Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

В столице Сибири итальянцы увидели перспективы сотрудничества

14.03.2002
Мэр Новосибирска Владимир Городецкий встретился с прибывшей из Италии делегацией во главе с Чрезвычайным и Полномочным Послом Италии в России г-ном Джанфранко Факко Бонетти.Итальянская делегация приехала в Новосибирск в составе представителей 36 фирм. Цель их визита - знакомство с потенциалом сибирской столицы и всей Новосибирской области для установления в дальнейшем взаимовыгодных экономических и гуманитарных связей.

Мэр Новосибирска Владимир Городецкий встретился с прибывшей из Италии делегацией во главе с Чрезвычайным и Полномочным Послом Италии в России г-ном Джанфранко Факко Бонетти. На встрече присутствовали также первый торгово-экономический советник Посольства Италии в РФ, атташе по науке, директор Института внешней торговли (Москва) и руководитель отдела по развитию торгового обмена Посольства Италии в Новосибирске г-н Фабио Корси.

 Итальянская делегация приехала в Новосибирск в составе представителей 36 фирм. Цель их визита - знакомство с потенциалом сибирской столицы и всей Новосибирской области для установления в дальнейшем взаимовыгодных экономических и гуманитарных связей. На время пребывания в Новосибирске для представителей деловых кругов Италии были запланированы посещение сибирского научного центра в Академгородке, бизнес-встречи, переговоры с потенциальными партнерами.

Итальянцев, отметил Джанфранко Факко Бонетти, интересует сотрудничество прежде всего в трех сферах: торгово-экономической, научно-технологической, культурной. А особое внимание к нашему городу объясняется, по его словам, тем, что он является не только географическим центром России, но и центром, к которому тяготеет экономическая, научная и культурная жизнь всей Сибири.

Беседуя с гостями, Владимир Городецкий подчеркнул: значение Новосибирска действительно возросло, особенно после придания ему статуса столицы Сибирского федерального округа. И, что не менее важно, после вступления нашего города в авторитетную международную организацию - Всемирную ассоциацию технополисов. Новосибирск стал ее членом первым среди российских городов в минувшем году.

Обе стороны отметили: сотрудничество Италии и сибирской столицы начинается не на пустом месте. Речь идет о придании более системного характера и динамизма отношениям, начало которым уже положено. В июне 2000 года в Новосибирске состоялось официальное открытие офиса Института внешней торговли Италии (ИЧЕ). Одним из основных направлений деятельности ИЧЕ является содействие развитию международных деловых связей итальянских предприятий, прежде всего малых и средних, а также помощь в их укреплении на внешних рынках. Деятельность офиса мэр Новосибирска и Посол Италии оценивают положительно.

Кафедра хирургических болезней Новосибирской государственной медицинской академии (НГМА) давно поддерживает рабочие контакты с клиникой «Гаваценни» из города Бергамо. Известна в Новосибирске своими добрыми делами итальянская благотворительная католическая организация «Каритас». В частности, в 2001 году она передала управлению по социальной поддержке населения мэрии 1000 продуктовых наборов для распределения среди малоимущих инвалидов города, создала в Новосибирске приют для одиноких матерей и др.

С фирмами Италии сотрудничают новосибирские организации, в том числе научные. Так, итальянцы поставляют в Новосибирск радиоаппаратуру для аэродромного обслуживания, а Институт катализа и Институт ядерной физики СО РАН экспортируют в Италию вакуумные насосы и катализаторы. Развиваются также туристические связи с Италией.

К сожалению, отметил Владимир Городецкий, из открытых в Новосибирске 44 представительств иностранных фирм нет пока ни одного итальянского. А как показывает практика, с их появлением работа по установлению деловых контактов разворачивается более активно, и нередко она ведет к организации совместных производств. Поэтому здесь заложен большой потенциал, - подчеркнул мэр Новосибирска. А Посол Италии предложил более активно развивать и туристическое направление. Значительные перспективы также у сотрудничества Италии и Новосибирска в области культуры. Кстати, на встрече гости из Италии получили от Владимира Городецкого предложение побывать на праздновании Дня города.

По словам Джанфранко Факко Бонетти, пришло время опровергать устоявшийся стереотип восприятия многими итальянцами Сибири как снежного края, где по улицам ходят медведи, а люди из-за морозов девять месяцев в году не выходят из дома. Гости из солнечной Италии убедились: жизнь в столице Сибири бурно развивается. Для привлечения сюда деловых кругов итальянская сторона намерена проработать вопрос о возможном проведении в будущем году в Новосибирске Дней Италии. Владимир Городецкий пообещал содействие и поддержку при их организации в случае, если такое решение будет принято. Вопрос, который также будет изучаться, - возможное установление побратимства Новосибирска с одним из городов Италии.

Резонанс
Новости
ЧП произошло в школе №13 Новосибирска – локоть ученицы 5-го класса застрял между секциями батареи отопления. Прибывшие спасатели боялись ошпарить девочку кипятком.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
Максим Галкин назвал размер пенсии своей супруги, Аллы Пугачевой. Пенсия певицы была в несколько раз ниже пенсии коллеги по цеху Валерия Леонтьева.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.