Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Брат-3

14.03.2002
...Братья Шушаковы вляпались в кровавую историю. Оба водители, оба при неплохой работе. При живых любящих родителях. При молодых женах...Идею с нападением подкинул старший. Похоже, готовился заранее, вынашивал наполеоновский план - одним махом разбогатеть. Еще в ноябре купил, как пишут в протоколах, у неустановленного лица обрез и патроны. Прятал в снегу рядом с отцовским гаражом, опять же на территории военного городка.Он не собирался выходить с обрезом на большую дорогу. Зачем? Брат-то работает водителем на фирме, все может рассказать, кто, что и как охраняет...

 В ночь на седьмое февраля прошлого года случилось два вроде бы не связанных между собой мелких не событий даже, а так, житейских нюансов. Единственное, что их связывало, один адрес - военный городок. На той территории жили молодые супруги Шушаковы. Так вот ночью постучали осторожно в дверь. Евгений вышел на лестничную площадку, с кем-то недолго поговорил. Вернувшись с каким-то пакетом в руках, сунул его под трельяж. Жене объяснил, что там деньги, но откуда и чьи, ей знать не положено.

Примерно в это же время, может, чуть раньше, на КПП к солдату-срочнику, несшему в эту ночь службу, пришел знакомый парень - Шушаков Денис. Он попросил спрятать одну вещь, завернутую то ли в тряпки, то ли в бумагу. Но солдат, хоть и молодой, разглядел: очень уж эта удлиненная вещица походила на обрез. Видел он в руках у позднего гостя и пачку денег. Добавим, что служивый не стал дожидаться, пока милиция начнет его выспрашивать об «игрушке», как назвал свой сверток Денис, а заподозрив неладное, сразу сам рассказал сыщикам о «передаче». Чем помог расследованию и выдал пакет.

Читателю, наверное, уже понятно, что братья Шушаковы вляпались в кровавую историю. Оба водители, оба при неплохой работе. При живых любящих родителях. При молодых женах. Младшему - Евгению едва за двадцать перевалило. У старшего - двадцатипятилетнего Дениса - жена и ребенок. Да плюс условная судимость за грабеж. Он-то и стал инициатором разбойного нападения. Было двое сыновей у мамы с папой. Теперь одного увидят на свободе мужиком старше сорока, другого - почти тридцатилетним...

Увы, приходится констатировать, что все чаще в криминале оказываются целые семьи - братья, отцы и сыновья. И не какие-то полубомжовые создания, опустившиеся пьянчуги, размахивающие ножами и табуретками в совместных посиделках. Вполне вроде бы нормальные в смысле жизненных условий наши соотечественники. Как все. Вот это и тревожит...

...Как выяснило предварительное следствие и суд, идею с нападением подкинул старший - Денис. Похоже, готовился заранее, вынашивал наполеоновский план - одним махом разбогатеть. Еще в ноябре купил, как пишут в протоколах, у неустановленного лица обрез и патроны. Прятал в снегу рядом с отцовским гаражом, опять же на территории военного городка.

 Он не собирался выходить с обрезом на большую дорогу. Зачем? Брат-то работает водителем на фирме, все может рассказать, кто, что и как охраняет. Евгений не то что не побежал, уж не говорю к своему начальству, так хотя бы к отцу - брата спасать. Он даже уговаривать себя не заставил, все старшому доложил. Нарисовал план помещения склада, кассовой комнаты, расположение сейфов. Самое главное - сообщил, что охранной сигнализации нет, имеется только так называемая тревожная кнопка. Но все обошлось и без этих «премудростей» охраны. Зачем российскому разбойнику знать про какие-то кнопки, когда есть столь действенное средство, как водочка, всегда безотказно действующая...

Договорились, что младший только подпоит охранника, а остальное сделает старший. Да и младшему оставалось лишь последние капли долить. Потому что в тот вечер, как бывало не раз, в охранном помещении грузчики и водители употребляли. Был с ними и Евгений Шушаков. Еще до этого он подвез на машине к складам старшего с обрезом. Тот таился пока неподалеку от соседней АЗС.

Около девяти вечера охранник остался один. К тому времени все собутыльники, в том числе и младший брат, разбрелись по домам. Когда пьяненький охранник, наконец, приступил к исполнению служебных обязанностей, то есть остался в смелом одиночестве, Евгений вернулся к нему, вроде как решил еще выпить. Естественно, охранник открыл ему дверь - свой ведь парень, тут работает. Свой парень пришел не с пустыми руками, принес четушку водки. Как потом выяснилось, в ней нашли некую долю клофелина. Правда, суд не принял сей факт во внимание. И предварительным следствием, и судом не установлено, был ли причинен погибшему вред здоровью. В его организме клофелина не нашли. А нашли утром хладный труп. Как с вечера привалился охранник к стенке и заснул, так и смерть свою принял. Старший брат после того, как младший выпил со сторожем на посошок и удалился, тоже посетил охранное помещение. И выстрелил спящему прямо в лоб, снеся дробовым зарядом полголовы. Денис разбил стекло кассового помещения, ломом взломал два сейфа и утащил всю наличность, даже и из кассового аппарата тысячи полторы. А всего примерно 47 тысяч рублей. Тридцать тысяч занес брату.

И тот, и другой, как теперь модно у разбойников, признавали вину частично. Только то, что отрицать не было смысла. Старший выдумал некоего «Леню», которого он вроде бы пригласил совершить просто кражу по наводке братана. Но «Леня» без его ведома притащил обрез и убил охранника. Суд в такие выдумки не поверил. Хотя бы потому, что младший на предварительном следствии рассказывал картину достаточно близко к истине. И вообще явился с повинной. Что в дальнейшем значительно облегчило его участь, также как и помощь следствию. Некий мелодраматический мотив просматривается в поведении братьев. Может быть, даже влияние родителей на явку с повинной, вроде как попытка спасти от наказания хотя бы одного из сыновей. Впрочем, может, мне просто так показалось.

Суд разделил вклад каждого. Младшего Евгения признал виновным в пособничестве в разбойном нападении и ограничился семью годами «зоны». Старший будет отбывать восемнадцать годков - за разбой и смертоубийство. Приговор не окончательный, вынесен областным судом по первой инстанции, может быть обжалован в Верховном суде. Ребенок у Дениса вырастет без отца. Родители состарятся, одряхлеют. Суд людской свершился, но для родителей и иной есть... Трудно пережить, что твои дети душегубы...

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
25 апреля в Первомайском сквере Новосибирска стартует всероссийская акция «Георгиевская лента». Заветные ленточки смогут бесплатно получить все желающие. Также стал известен график шествия по Новосибирску «Бессмертного полка» 9 Мая.

Сорвался вниз, надраивая окна, молодой человек в офисном здании в центре города. Пролетев несколько метров, он застрял между рамами, на помощь ему прибыли спасатели МАСС.
По разбитым дорогам пройдутся катком. В Новосибирске и районах области начали плановый ремонт улиц. Реализацию проекта «Безопасные и качественные дороги» оценил глава региона.
Батареи в домах горожан начнут остывать после череды майских праздников. Ориентировочная дата отключения тепла - с 13 по 17 мая, сообщила пресс-служба правительства Новосибирской области.
Новые колокола устанавливают на колокольне Вознесенского кафедрального собора накануне Пасхи. Об этом сообщает медиа-центр Новосибирской митрополии РПЦ. Старые колокола демонтированы и переданы в качестве экспонатов в Музей колокольного звона. В кафедральном соборе сейчас продолжаются работы по обустройству колокольни.

Министр ЖКХ и энергетики Новосибирской области Денис Архипов дал старт серии выездных проверок реализации реформы в сфере ТКО. Первым объектом контроля стал полигон твердых коммунальных отходов в рабочем поселке Линево Искитимского района. Здесь недавно заработала система весового контроля, которая делает более прозрачным учет объемов вывезенного мусора.