Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Кто в доме хозяин?

14.03.2002
Почему кошка окружена каким-то ореолом таинственности? Может, это идет от ее характера, ее самостоятельности и независимости? Или от глаз - зеленоватых, светящихся в темноте? Или от всем известных суеверий, которые связаны с кошкой?

Кошка окружена каким-то ореолом таинственности

 Наши приятели переезжали в новую квартиру: упакованы многочисленные коробки, в кузове машины громоздится мебель, на руках у хозяйки ее любимец - большой рыжий пушистый кот Кузя.

...Вот они поднимаются на девятый этаж, открывают дверь и спускают Кузю с рук. Он первым входит в новый дом. Кот зорко оглядывается по сторонам и, неслышно ступая, делает первый шаг.

По народному поверью, кошка, которую новоселы запускают вперед, обеспечит дому благополучие и удачу. Так ли это - исследователи умалчивают. Но каждый раз, когда мы переезжаем в новое жилище, история повторяется - первой переступает порог кошка.

Видимо, этот небольшой грациозный, изящный зверек наделен от природы некоей магической силой, которая и породила бытующую веками пословицу: кошка в доме - хозяйка.

Почему вообще кошка окружена каким-то ореолом таинственности? Может, это идет от ее характера, ее самостоятельности и независимости? Или от глаз - зеленоватых, светящихся в темноте? Или от всем известных суеверий, которые связаны с кошкой?

Вот самое распространенное: вы торопитесь на работу, и вдруг откуда ни возьмись появляется кошка и перебегает вам дорогу. Что вы делаете? Возвращаетесь домой? Правильно. Все равно начавшийся день ничего хорошего вам не сулит. Это кошка точно сказала. Можно, конечно, три раза повернуться через левое плечо или дождаться, когда кто-нибудь пересечет «заколдованное место», и уже тогда двигаться вперед, но настроение испорчено, а все она, кошка, виновата...

Или вот приметы: кошка стенку дерет - к непогоде, моется - гостей намывает, клубком сложилась - к морозу...

Когда эти приметы сбываются - хвалим кошку, не сбываются - виним опять же ее, кошку.

Кошка нежна и ласкова, вот она трется у ваших ног и вдруг в какое-то мгновение меняется: зрачки сужаются - перед вами хищный зверек.

«Кошка полна тайны, как зверь. Собака проста и наивна, как человек». Этот вывод принадлежит К. Чапеку, который был не только замечательным писателем, но и большим любителем и ценителем «братьев наших меньших».

Совсем немного истории

Кошка гораздо позже собаки стала домашним животным - где-то около пяти тысяч лет назад. По сравнению с сегодняшними, изнеженными и раскормленными, она была худа, длиннонога, короткошерстна. Нрав - хищный. Ничего от Леопольда: «Ребята, давайте жить дружно...» Только истреблять - грызуны были ее пищей, но чтобы добыть эту пищу, надо было быть умнее, хитрее, ловчее, коварнее этих вертких длиннохвостых.

Даже сейчас, когда на завтрак ваша любимая кошка получает вискас, длиннохвостые боятся кошек, боятся ее кошачьего запаха. Поэтому в доме, где живет кошка, пусть самая ленивая и изнеженная, мышам не бывать.

Конечно, наши изнеженные, вскормленные на сухом корме любимцы кое-что подрастеряли, но откуда и зачем растут у них зубы, когти - помнят.

- Бонифаций, - упрекнула я как-то на даче соседского кота, красавца-сиама, - ты почему мышей не ловишь, совсем заленился...

На следующий день, прохаживаясь между морковными грядками, я обнаружила двух задушенных полевок.

Бонифаций нежился на солнышке и на мою благодарность никак не среагировал...

Как удалось кошке за тысячелетия сохранить свой характер, остаться самостоятельной и независимой?

Почему семейство, объединяющее львов, тигров, ягуаров, гепардов, называется кошачьим, а не тигровым, например? Ученые, конечно, знают ответы на все подобные вопросы. Можно и не знать этих ответов, что не помешает с удовольствием наблюдать, как котенок, притаившись в засаде, прижав уши, свирепо нахлестывает себя хвостом по бокам, предвкушая битву и победу... Ну чем не тигр!

Впервые попытались одомашнить кошку древние египтяне. Надо было охранять свои богатые запасы зерновых от мышей и крыс, которые плодились с необычайной быстротой. А уже было замечено, что лучших охотников на этих грызунов, чем кошки, не существует.

Кошку обожествляли. Ее наскальные изображения, а также на вазах появились очень рано. Ее обидчиков поджидала смертная казнь.

В Европе кошка появилась позже - где-то в X веке. Здесь тоже нуждались в защите от грызунов.

В общем, кошке тогда жилось хорошо.

Изменилась к худшему ее жизнь во времена цивилизации. Особенно досталось черным котам: глаза горят то зеленым, то красным цветом, мяукают на разные голоса, спину изгибают так, что и храбрец попятится... Ведьмы... Похоже, кошки не смогли простить этого человеку.

В X-XII веках и в России появились кошки. Царедворцы скоро обратили внимание на этого красивого умного зверька и сделали его своим любимцем. Но в основной своей массе кошки продолжали справно ловить мышей, за что получали лишний кусочек мяса от хозяев и умудрялись оставаться при этом ярко выраженными индивидуумами, «которые гуляют сами по себе»...

Конечно, мы все разговариваем с нашими любимцами - с собаками и кошками. И находим их прекрасными собеседниками.

Например, известно, что есть более 16 кошачьих звуков, делящихся на разговор, зовы, крики возбуждения, брань, улещивание. В зависимости от ситуации кошки мяукают, шипят, мурлычат, ворчат...

У нас в семье живут собаки, но до них были и кошки.

Степку-котенка принесла приятельница, сказав: очень хороший котик. Котик и вправду оказался замечательный: ласковый, шаловливый, понятливый. И ободранные обои мы ему прощали, и набеги на кухонный стол, и раннее мяуканье...

Живем мы на седьмом этаже. И наш котенок любил прогуливаться по ограждению лоджии. Но однажды он оступился и упал...

Говорят, что в полете кошки виртуозно могут владеть своим телом и сводить к минимуму ушиб при падении. Но «наш» полет был слишком затяжным... Выхаживали мы котика всей семьей, мне, наверное, досталось больше. Степка поправился. И вот как-то сижу в кресле перед телевизором, на коленях свернулся-пригрелся котенок. Не помню, что заставило его подняться на лапки, он поднялся, передние лапки положил мне на плечи, лизнул подбородок и шею и так мяукнул, что у меня побежали мурашки по коже... Это было настоящим человеческим проявлением благодарности...

Резонанс
Новости
Работники дошкольного образования отмечают профессиональный праздник 27 сентября. Воспитатели детсадов грезят о сертификатах в «Икею», горшочных растениях и кулинарных книгах, а родители малышей дарят банальные цветы, конфеты и чайные сервизы. VN.ru научит, как поздравить педагогов в мессенджерах, и что дарить лично.
Художественный фильм снимали под Колыванью Новосибирской области. По сценарию фильма современные дети познакомятся с бытом партизан и даже возьмут в плен немецкого летчика.
Посетит Россию в декабре фронтмен немецкой рок-группы Rammstein Тилль Линдеманн. Он выступит в Новосибирске, Москве, Санкт-Петербурге, Самаре и Иркутске. Об этом сообщили в пресс-службе компании T.C.I – организатора российского тура.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Несколько сотен новосибирцев с плакатами собрались возле ГПНТБ днем в субботу 22 сентября. Основные требования — отмена повышения пенсионного возраста. Организаторами согласованной акции протеста выступил обком КПРФ.
Суд встал на сторону жительницы Новосибирска, которую медики клиники Пасман объявили бесплодной и рекомендовали дорогостоящий метод лечения. Однако, пройдя экстракорпоральное оплодотворение, женщина не забеременела, а зачала и родила ребенка другим способом.