Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Письмо ушедшей из жизни собаке

14.03.2002
...Ваша газета объявила конкурс фотографий, посвященный нашим четвероногим братьям. Не решаюсь сказать: «нашим братьям меньшим» - кто знает, мы или они меньшие? Думаю, что мы просто совершенно разные, и каждый по-своему уникален. Сегодня я хочу рассказать о своей собачке, которая жила у нас, когда я еще учился в школе. Вы не будете возражать, если я стану прямо обращаться к своему четвероногому другу?..

Здравствуйте, уважаемые сотрудники редакции «Вечернего Новосибирска»! 8 февраля ваша газета объявила конкурс фотографий, посвященный нашим четвероногим братьям. Не решаюсь сказать: «нашим братьям меньшим» - кто знает, мы или они меньшие? Думаю, что мы просто совершенно разные, и каждый по-своему уникален. Сегодня я хочу рассказать о своей собачке, которая жила у нас, когда я еще учился в школе. Вы не будете возражать, если я стану прямо обращаться к своему четвероногому другу?..

 Здравствуй, Буленька! Знаешь, с того дня прошло уже почти 20 лет, а мы все помним осенний день, когда ты появилась у нас дома. Помнишь, был сентябрь? 29 сентября 1983 года. Тебе не было тогда и двух месяцев. Ты очень испугалась, оказавшись в незнакомых местах: сначала у мамы на работе, а потом в новой для тебя квартире... Я тогда был в школе, а когда пришел домой, как сейчас помню, ты долго не хотела выходить из-под кресла бабы Мани. Тебе оно понравилось? Наверное, тем, что было такое большое, покрытое длинной, до пола, накидкой? Под ним можно было спрятаться, укрыться в новой обстановке и оттуда наблюдать за всеми. Тебя выманила только другая моя бабушка. Да и то на какие-то секунды. А вот вечером, когда с работы вернулась мама, ты вышла встречать ее уже сама. Посидела у нее на руках: наверное, признала - хозяйка. И тут ты повеселела: поиграла с мячом, а потом искупалась (помнишь, как ты всегда после купания и вытирания бесилась, пулей летала по квартире?). Какая ты была маленькая, беленькая - комочек. По-моему, к вечеру первого дня мы все уже были в тебя влюблены.

А какая ты выросла игрунья! Мяч был одной из твоих любимейших игрушек. Забавляясь с ним, ты уже в совершенстве освоила футбол: его азы ты постигала, играя с пластмассовым слоником. Ты его то толкала самой пипочкой носика, то ударяла по нему боком носа, как клюшкой. Но прежде мяч нужно было тебе бросить, весело прикрикнув: «Толкай, Буленька!»

...Увы, время стерло из памяти звуки твоих песен, но до сих пор помню: заиграешь на губной гармошке, а ты поднимешь вверх головку и начнешь подвывать - не монотонно, не однообразно, а на разные голоса. И поешь до тех пор, пока не прекращалась музыка.

Любознательная ты наша. Бывало, сижу я за столом, делаю уроки. А ты заберешься на стул, стоящий рядом, поставленный специально для тебя: посидишь, полежишь на нем. И все время не отрываешь взгляд от моей руки. Может быть, ты рассуждала: «Чего он все сидит, клепает? Лучше бы поиграл со мной!» Или нет? О чем ты тогда думала? Помнишь, дедушка называл тебя собакочеловеком и все жалел, что ты не умеешь говорить?..

Веселой, хорошей ты была. Всеобщей любимицей. Извини, не уберегли... В то сентябрьское утро тебя сбило волной воздуха от машины. После этого ты 23 дня мучилась: какая боль и грусть в твоем взгляде на фотографии! 19 октября 1987 года тебя не стало... Спасибо, что ты была, и была такой умной и хорошей. Мы тебя помним...

Дмитрий ГЛАДЫШЕВ
Резонанс
Новости
Два-три часа требуется спасателям, чтобы выпилить из крепкого льда кусок размером метр на три и весом в полтонны, поднять его на поверхность цепями и небольшим подъемным краном. Корреспондент VN.ru наблюдал за тем, как готовят главную крещенскую прорубь Новосибирска.
Сбор и утилизация новогодних елок организованы в Новосибирске впервые за много лет. Десятки тысяч деревьев после каждого Нового года пополняют городские свалки. Волонтеры инициативной группы «Живая Земля» заявили о своей готовности принимать у населения хвойные деревья за символическую плату. Пока поступило всего 40 заявок от жителей полуторамиллионного города.

Детеныш орангутана, переехавший полгода назад из Новосибирска в Москву, постепенно нашел общий язык со своими сородичами. К Матику хорошо относится родная бабушка по имени Личана, однако куда больший интерес к малышу проявляет взрослый самец.
50 спортсменов-любителей приняли участие в соревнованиях «Вечерняя лыжня» на базе им. Алика Тульского в новосибирском Академгородке. Гонка проходила в темноте, поэтому обязательным условием участия было наличие фонаря.

Мэрия Новосибирска официально подвела итоги жилищного строительства в 2018 году. С большим трудом удалось преодолеть барьер в 1 млн кв. метров жилья, сданного в эксплуатацию.

23 миллиона рублей заплатил покупатель за новый Porsche 911 GT2 RS. Спортивный Nissan и раритетный советский ЗИМ были проданы дороже престижных новеньких Mercedes «Гелендваген». Корреспондент VN.ru составил рейтинг самых дорогих автомобилей, проданных в Новосибирске по итогам 2018 года.