Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Поститься можно, но осторожно

14.03.2002
Со следующей недели начинается Великий пост, с которым у нас связано только одно заблуждение - дескать, это полезно для здоровья. Дескать, человек за это время очень хорошо очищается от шлаков. Однако это очень и очень сомнительное утверждение.

 Со следующей недели начинается Великий пост, с которым у нас связано только одно заблуждение - дескать, это полезно для здоровья. Дескать, человек за это время очень хорошо очищается от шлаков. Однако это очень и очень сомнительное утверждение.

Вильям Похлебкин, автор прекрасных книг по кулинарии, считал: «В постах вижу лишь желание церкви подчинить себе народ. Для человека естественно зимой есть больше, летом - меньше. Зимой - рыбу, мясо, летом - овощи и фрукты. А наша церковь закатывает это при наших-то суровых зимах! Это же варварство какое-то!»

Возможно, Вильям Похлебкин несколько категоричен, но то, что Великий пост во многих случаях наносит вред здоровью, несомненно. Медики отмечают, что пост - довольно сильное испытание для всех систем организма, а потому особенно печально, когда начинают поститься люди неподготовленные. Резкий отказ от привычной пищи и привычного режима питания может привести как к возникновению новых болезней, так и обострению старых.

К сожалению, многие люди не знают, как необходимо правильно выходить из поста. Ведущий научный сотрудник Центра профилактической медицины Галина Холмогорова рассказывает: «Я на всю жизнь запомнила кошмарное дежурство в приемном покое Первой Градской больницы, которое пришлось на Пасху. Тяжело видеть людей, переевших, перепивших, у которых мгновенно обострились все заболевания; хирургическое отделение, заполненное людьми с кровоточащими и прободными язвами. Неделя, которая бывает после Пасхи, всегда знаменуется взлетом числа больничных листов, потому что многие ведут себя крайне неразумно. В течение семи недель человек соблюдает пост, не ест жирной, мясной, тяжелой пищи. Организм уже перестроился на совершенно другой вид обмена, потому что работает очень экономно, и не вырабатывает в большом количестве ферментов для расщепления белков и жиров, поскольку в этом нет необходимости. И вдруг в один день все кончается и на пищеварительную систему обрушивается такой страшный, такой жуткий пищеварительный удар, что иной раз кажется странным, как после такого переедания люди остаются живыми. То, что они болеют, - закономерно, но то, что они остаются жить, - это странно. Ни в коем случае нельзя вот так сразу объедаться. Есть хорошее слово «разговляться», то есть надо всего поесть понемножку».

Следует упомянуть, что есть люди, которым пост абсолютно противопоказан с медицинской точки зрения. По мнению медиков, это все связано с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, язвой желудка, гастритами, панкреатитами, холециститами, диабетом. Кроме того, осторожными в отношении поста должны быть люди, которые недавно перенесли очень сильную психическую травму, горе, находящиеся в периоде выздоровления после какого-то заболевания.

Резонанс
Новости
Номерные знаки по новому ГОСТу начнут выдавать в России с 1 января 2019 года, говорится в приказе Росстандарта. Изменения в первую очередь затронут мотоциклетные номера – они станут меньше в размерах. Знаки для праворульных авто примут форму, приближенную к квадрату.
Незаконные действия при переезде в Австрию стали поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Натальи Юрченко – супруги бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, который ранее также получил приговор.
Лягушку с необычайно ярко-желтым окрасом встретили на улице жители Новосибирска.   Специалисты предположили, что земноводное мимикрировало под цвет осенних листьев.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Новосибирская команда рискует установить антирекорд КХЛ. За восемь первых матчей команда не набрала ни очка. В клубе поменяли главного тренера, расстались с несколькими игроками, однако все тщетно. В чем причины ужасного старта – в материале VN.ru.

Отец шестерых малолетних детей ненадлежащим образом исполнял возложенные на него обязанности по их воспитанию, не заботился и часто избивал. Именно горе-родитель признан виновником пожара, который унес жизни его детей. После трагедии циничный папаша сбежал в Москву для участия у телешоу.