Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Депутатов, как и годы, не вернуть назад

15.03.2002
Сенатор Виктор Игнатов доказывает, что пока законопроект об отзыве депутата Госдумы сырой и «допечь» его для действующих думцев не успеют.

Сенатор Виктор Игнатов доказывает, что пока законопроект об отзыве депутата Госдумы сырой и «допечь» его для действующих думцев не успеют

Виктор Игнатов убежден: закон об отзыве депутатов необходим

 Время от времени в прессе публикуются открытые письма возмущенных избирателей с требованиями отозвать депутата Госдумы. То Стрельченко не так, по мнению некоторых новосибирцев, голосовала, то Карелин не оправдал надежд. Ну и что вы думаете, от таких писем под каким-нибудь депутатом кресло закачалось?

Нет такого закона в России, чтобы по воле избирателей у госдумца можно было бы отобрать мандат. Но должен быть! Сказано - сделано. Свеженький проект нового закона лег на стол члена Совета Федерации от Новосибирской области Виктора Игнатова. Ведь именно наш земляк - заместитель председателя Комитета по конституционному законодательству СФ - курирует вопросы избирательного права. Так вот, Игнатов подготовил доклад, в котором очень подробно доказал, что законотворческое дитя - мертворожденное, и коллеги-сенаторы единодушно поддержали отрицательную оценку.

Но инициатива, как известно, наказуема. Поскольку Виктор Александрович убежден, что закон об отзыве депутата Госдумы необходим, то ему самому пришлось подключиться к разработке нового варианта проекта.

- Логично принимать Закон о прекращении полномочий депутатов Госдумы, независимо от способа их избрания, - говорит Виктор Александрович. - Но проект предусматривает отзыв только одномандатников. То есть, например, Стрельченко отозвать можно будет - ее в округе избирали, а вот другого депутата от нашей области Азарову уже нет, потому что она прошла в Госдуму по партийному списку «Отечества».

У сенатора Игнатова много претензий и к формулировкам, например:

- Авторы законопроекта применяют понятие «изменение политической ориентации депутата». Это как понимать?

Но еще больше огрехов в самой процедуре отзыва. Знаете, как предполагалось начать процесс отзыва? Почти так же, как и процесс выдвижения кандидата в депутаты - с создания инициативной группы, сбора подписей, агитации, а потом и «антивыборов». При большом желании активные граждане подписи за отзыв, конечно, соберут (тут агитировать легко: мол, хватит ему или ей думскими привилегиями пользоваться да за казенный счет по заграницам разъезжать). А вот как потом тысячи избирателей привести к урнам, чтобы они проголосовали «против»? Представляете, сколько нужно денег на агитацию и желания инициативщиков непременно «сковырнуть» разочаровавшего депутата. При этом, подчеркивает Игнатов, по проекту закона вообще получается, что на избирательные участки надо привести не менее 60 процентов жителей, имеющих право голоса, и едва ли не 90% (!) из них должны быть единодушны в своем «против».

- В законопроекте говорится, что отзыв не требует дополнительного финансирования за счет бюджета, - продолжает сенатор. - Но я попросил председателя нашего облизбиркома Тамару Алексенко посчитать: во сколько обошлись выборы депутатов Госдумы в 1999 году? Получилось, что по четырем округам - порядка 15,5 млн рублей. То есть выборы одного - грубо четыре миллиона. Захотим отозвать в следующем году (в этом уже не успеть) кого-то из четырех - это будет уже не четыре, а миллионов шесть. Из бюджета. Ведь процедура отзыва фактически списана с процедуры выборов.

Но самое любопытное наш сенатор обнаружил в сроках. Закон вносится сейчас, когда до новых выборов остается фактически полтора года. Представляете, какой соблазн для свеженького политика с думскими амбициями «свалить» действующего депутата, чтобы под грохот кампании «против» провести фактически свою досрочную агитацию? У такого и деньги найдутся, и силы. Так для кого же задуман был такой проект?

- Новый закон нельзя превращать в очередной предвыборный инструмент, - заключает Виктор Александрович. - Ведь по нему все равно не получается отозвать депутата, а вот очернить - очень просто. Нужно разработать такой механизм прекращения полномочий недобросовестного депутата, который трудно было бы запустить, но легко реализовать. Чтобы им могли воспользоваться действительно неравнодушные избиратели.

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
25 апреля в Первомайском сквере Новосибирска стартует всероссийская акция «Георгиевская лента». Заветные ленточки смогут бесплатно получить все желающие. Также стал известен график шествия по Новосибирску «Бессмертного полка» 9 Мая.

Сорвался вниз, надраивая окна, молодой человек в офисном здании в центре города. Пролетев несколько метров, он застрял между рамами, на помощь ему прибыли спасатели МАСС.
По разбитым дорогам пройдутся катком. В Новосибирске и районах области начали плановый ремонт улиц. Реализацию проекта «Безопасные и качественные дороги» оценил глава региона.
Батареи в домах горожан начнут остывать после череды майских праздников. Ориентировочная дата отключения тепла - с 13 по 17 мая, сообщила пресс-служба правительства Новосибирской области.
Новые колокола устанавливают на колокольне Вознесенского кафедрального собора накануне Пасхи. Об этом сообщает медиа-центр Новосибирской митрополии РПЦ. Старые колокола демонтированы и переданы в качестве экспонатов в Музей колокольного звона. В кафедральном соборе сейчас продолжаются работы по обустройству колокольни.

Министр ЖКХ и энергетики Новосибирской области Денис Архипов дал старт серии выездных проверок реализации реформы в сфере ТКО. Первым объектом контроля стал полигон твердых коммунальных отходов в рабочем поселке Линево Искитимского района. Здесь недавно заработала система весового контроля, которая делает более прозрачным учет объемов вывезенного мусора.