Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Мэрия затягивает пояс

15.03.2002
Городские власти вводят режим экономии. В том числе и средств на содержание самой мэрии. Даже чиновники, успевшие поседеть на своей работе, не помнят такого накала, с каким проходило обсуждение получения доходов и экономии расходов бюджета на последнем заседании президиума мэрии.

Городские власти вводят режим экономии.
В том числе и средств на содержание самой мэрии

 Даже чиновники, успевшие поседеть на своей работе, не помнят такого накала, с каким проходило обсуждение получения доходов и экономии расходов бюджета на последнем заседании президиума мэрии. За комментариями мы обратились к вице-мэру, главе департамента экономики и финансов Ольге Молчановой.

- Вопрос, казалось бы, дежурный. Чем тогда объяснить фронтовую обстановку?

- Остротой проблемы. Если в 2001 году мы планировали рост доходов бюджета по сравнению с предыдущим годом на 34 процента, то в нынешнем году доходная часть бюджета должна увеличиться на 53 процента. Это обусловлено повышением расходов по двум статьям - увеличение заработной платы бюджетникам и расчеты с энергетиками, что необходимо для стабильного обеспечения города электрической и тепловой энергией.

- Основные надежды на увеличение бюджетных поступлений возлагались на подоходный налог. Дела с этим, судя по всему, не блестящи. Раз мэр даже предложил президиуму нанять специальную группу пиарщиков, которые бы убедили работников добиваться от руководства предприятий и фирм отказа от «черных» зарплат.

- Сегодня практически все коммерческие структуры выплачивают зарплату в конвертах. О чем и говорил Городецкий. Надо объяснять людям, что именно с официальной, «белой» зарплаты уплачивается социальный налог, идут перечисления в Пенсионный фонд, с этой суммы будет формироваться потом их пенсия. И, естественно, каждый должен быть заинтересован в том, чтобы она не оказалась минимальной, которая не обеспечит нормального существования в старости. По новому Трудовому кодексу в любой организации, независимо от формы собственности, должен существовать коллективный договор, где в первую очередь прописываются условия оплаты труда. Трудовой кодекс только вступил в силу. Возможности трудовых коллективов тоже не будем преувеличивать, но они, тем не менее, имеют определенные рычаги воздействия на работодателя.

- А рычаги самой мэрии?

- Это прежде всего контрольные мероприятия. От любой организации, которая обращается в мэрию, желая выполнять, например, муниципальный заказ, взять в аренду земельный участок или муниципальное имущество, потребуется теперь представить справку о начисленной заработной плате, а также об отсутствии задолженности в бюджет по подоходному налогу. Если зарплата 200-300 рублей, такие претенденты рассматриваться, естественно, не будут. То же при предоставлении субсидий. Проверять зарплату и уплату подоходного налога будем всеми доступными средствами.

Ольга Молчанова
 - При обсуждении неналоговых поступлений на президиуме разговор шел и о повышении ставок аренды муниципального имущества. Шум из-за этого в городе только прекратился. Теперь новый скачок?

- В соответствии с Гражданским кодексом арендная плата может быть увеличена в течение года только один раз. Поэтому каждый конкретный случай будет рассматриваться особо. Если договор аренды был заключен в декабре, значит, повышение ставок может быть не раньше конца года. Сегодня муниципальные ставки арендной платы ниже, чем в коммерческих структурах, примерно на 20-30 процентов. Путем рыночной оценки это мы и хотим скорректировать.

- В планах мэрии особое, как никогда, внимание экономии расходования бюджетных средств. Получается, что затягивать пояса придется и горожанам?

- Я бы так не сказала. Рядовые горожане от мероприятий по экономии только выиграют. Например, месяц назад мы провели конкурс на закупку льготных медикаментов, в том числе для больных сахарным диабетом и онкогематологическими заболеваниями. Они выдаются либо бесплатно, либо люди платят за них только часть стоимости. В качестве поставщиков были выбраны те фирмы, которые при прочих равных условиях предложили минимальную стоимость лекарств. В результате бюджет сэкономил более 3 млн рублей. Эти деньги никуда не уйдут, они будут потрачены на закупку других лекарственных средств. Если на закупку льготных медикаментов заложено 90 млн рублей, значит, 90 млн и будет израсходовано. Просто мы сможем помочь большему количеству людей.

- Среди предлагаемых мероприятий прозвучал и рост платных услуг коммунальщиков...

- Кому будет плохо, если предприятия жилищно-коммунального хозяйства увеличат количество дополнительных услуг, предлагаемых населению? Почему им нельзя зарабатывать деньги? Задания по увеличению доходов и оптимизации расходов на заработную плату, содержание муниципальной собственности, оплата коммунальных услуг расписаны по каждому департаменту. Управление пассажирских перевозок планирует, например, для своих предприятий возмещение коммунальных услуг за счет сдачи площадей в аренду. Перевод муниципальных автобусов на заправку газом позволит сэкономить примерно 20 процентов средств, направляемых сегодня на закупку бензина. Конечно, все автобусы перевести нынче на газ мы не сможем, но если учесть, что на это мэрия ежегодно тратит около 150 млн рублей, экономия все равно получается колоссальная.

- В планах транспортников и повышение цены на студенческие проездные билеты. Нам что, нужно готовиться к очередному росту тарифов?

- Нет, в ближайшее время тарифы на транспорт не изменятся. Повышение цены студенческих проездных билетов может произойти только в метрополитене. Его руководство представило мэру свои расчеты, данные по обследованию пассажиропотоков, из которых следует, что студенты относятся к населению, наиболее активно пользующемуся услугами метрополитена. Посчитано, что это рационально.

- Ну а как сама мэрия, собирается быть примером экономии?

- Примером быть довольно сложно. Те же теплосчетчики, которые установлены в мэрии, уже стоят во многих учреждениях образования и здравоохранения. Вводимые лимиты на сотовую связь существуют во всех коммерческих организациях. Лимиты на пользование служебным транспортом в мэрии были и прежде. Теперь они стали еще более строгими. Есть и другие требования экономии. Ну и, наконец, немаловажное. Условие получения премии для работников мэрии и районных администраций теперь - выполнение плана по доходам бюджета. Не будет плана - не будет и премии.

Резонанс
Новости
Ежегодную национальную премию «Чартова дюжина» от «Нашего радио» вручили 16 февраля в Санкт-Петербурге. Победителем в номинации «Взлом» стала группа «Рви меха - оркестр» из Новосибирска, которая уже много лет играет концерты в Сибири. Премии получили Борис Гребенщиков за лучшую поэзию, группа «Би-2» как группа года, «ДДТ» за альбом «Галя, ходи!» и другие известные рок-музыканты.
Строительная отрасль страны готова получить новые эффективные стимулы для своего развития. Губернатор Новосибирской области Андрей Травников рассказал корреспонденту VN.ru о своем участии в расширенном заседании президиума Государственного совета РФ, прошедшем 12 февраля под председательством Президента Владимира Путина в Иннополисе, Республика Татарстан.
Фотография с Путиным осталась на память у спортсмена из Ордынского района Новосибирской области после тренировки в Сочи, которую вместе с дзюдоистами провел Президент РФ. На фотографии, которую разместил на своей странице местный новостной паблик, и Президент РФ, и спортсмен Иван Воробьев одеты в кимоно.
18.02.2019 Жилье. ДОМ
Аналитики нашли жилой дом в Новосибирске, где разница в цене «квадрата» составляет 150%. Об этом сообщает один из городских ресурсов по анализу недвижимости в Новосибирске. Эксперты обнаружили в престижных домах с элитными квартирами жилье по среднерыночным ценам.
Стрельба и рукопашный бой рядом с интеллектуальными состязаниями и демонстрацией красоты. В Новосибирской области выбрали десять финалисток регионального конкурса «Леди в погонах».
Накануне Дня влюбленных в Музее счастья открыли чемодан, в который новосибирцы 10 лет складывали свои заветные желания, и узнали, многие ли горожане мечтали о любви.