Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Свиньи и их миллионы

15.03.2002
Такое впечатление, что всех основных жуликов у нас в области уже выловили, если основная тема, претендующая на скандал, - нецелевое использование нескольких миллионов рублей бюджетных денег на Кудряшовском свинокомплексе, разоблаченное Контрольно-счетной палатой области, да нарушения при приватизации и акционировании, выявленные КСП там же.

 Такое впечатление, что всех основных жуликов у нас в области уже выловили, если основная тема, претендующая на скандал, - нецелевое использование нескольких миллионов рублей бюджетных денег на Кудряшовском свинокомплексе, разоблаченное Контрольно-счетной палатой области, да нарушения при приватизации и акционировании, выявленные КСП там же.

Отчет КСП об этом стал гвоздем заседания комитета облсовета по аграрной политике и земельным вопросам. Выяснилось, например, что уставный капитал ЗАО «Кудряшовское» был увеличен со 192 тысяч рублей до 634 тысяч, что зафиксировано в казначействе, однако не было отражено в балансе предприятия. Кроме того, восемь миллионов рублей было передано ЗАО «Кудряшовское» из областного бюджета на приобретение зернофуража, в то время как свиньи, которым это фураж предназначался, уже числились за ОАО «Кудряшовское». А еще руководство комплекса долгое время задерживало зарплату своим свиноводам, выплачивая деньги по мораторной задолженности.

В принципе, подобные нарушения можно найти сейчас почти на любом работающем предприятии, было бы желание. Контрольно-счетную палату тоже можно понять: ей сказали проверить - она добросовестно это и сделала.

Только понятно, что никаких оргвыводов выявленные нарушения не повлекут - не тот масштаб. Сейчас поголовье свиней на комплексе составляет 142 тысячи голов, и планируется, что к концу году оно увеличится еще на 40 тысяч. По оценке руководителя департамента АПК обладминистрации Виктора Гергерта, Кудряшовский свинокомплекс сейчас уступает по своим размерам только «Омскому бекону». Да и резать своих «свиноделов», как и остальных отечественных товаропроизводителей, нынче немодно, особенно если вспомнить историю с американской курятиной.

Резонанс
Новости
ЧП произошло в школе №13 Новосибирска – локоть ученицы 5-го класса застрял между секциями батареи отопления. Прибывшие спасатели боялись ошпарить девочку кипятком.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
Максим Галкин назвал размер пенсии своей супруги, Аллы Пугачевой. Пенсия певицы была в несколько раз ниже пенсии коллеги по цеху Валерия Леонтьева.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.