Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Деньги не пахнут

15.03.2002
В Новосибирске введены налоги за плату за телефон, радиоточку, покупку марок и конвертов... Мы тут не первые. И хоть вышеупомянутые налоги невелики, это именно тот, о чем говорится «с миру по нитке - голому рубаха». Но поражает безапелляционность изымания ниток. И безоснованность. Ведь это в ином ракурсе, но то же самое, когда вас останавливают в темном переулке и говорят: «Гони бабки!».

Слово - читателю

 Каждому хоть раз да пришлось слышать это крылатое выражение. Помнится, оно вышло из притчи о некоем цезаре, который, испытывая финансовые затруднения, ввел налог... на отхожие места. Его сын возражал и упрекал за сие родителя. Когда же деньги были собраны, цезарь сказал: «Не пахнут!».

Притча эта вспомнилась, когда я узнал, что в Новосибирске введены налоги за плату за телефон, радиоточку, покупку марок и конвертов... Мы тут не первые: с налогом на покупку почтовых марок я столкнулся в 1998 году в Уфе. Удивился, но... мало ли что придумают в этом суверенном Башкортостане. Заплатил и забыл, копейки же. И иногда вспоминал об этом, как о курьезе. Но вот дошло и до нашего дома.

Беру налоговый справочник по области за 1994 год. В нем сказано, что от налога освобождаются квартплата, операции по вкладам, услуги учреждений культуры, ритуальные услуги, медицинские и др., в том числе и продажа почтовых марок, открыток, конвертов. Так было да сплыло. Новые времена! То ли еще будет...

Мне рассказали, что наш мэр объяснял существо дела: вот на зарплату учителям не хватает и т. п. Конечно, благородно скинуться нашими рубликами, может, и впрямь поможет. Но делать - так всем миром. А тут пример наших соотечественников, захвативших в собственность дивиденды от эксплуатации российских недр, заводов, газет, пароходов и всех видов торговли, но платящих такой же подоходный налог в 13% от своих баснословных прибылей, как и мы, скромняги. Недавно прочитал, что Чубайс имеет в месяц 700000 руб., а ведь платит те же 13%, что и я со своих 1100. Сказать прямо - не воодушевляет на благородство. И хоть вышеупомянутые налоги невелики, это именно тот, о чем говорится «с миру по нитке - голому рубаха». Но поражает безапелляционность изымания ниток. И безоснованность. Ведь это в ином ракурсе, но то же самое, когда вас останавливают в темном переулке и говорят: «Гони бабки!».

Понятна плата за телефон - компенсация расходов по обеспечению связи. Растут расходы связи - растет размер платы за нее. Но плата за плату выглядит абсурдом. А почему бы и впрямь не ввести налог на сортиры? Хотя понятно - трудно учитывать. Говорят, при Петре I был налог на дым, то есть на трубы. Используешь печь - плати. Разумно ведь.

Мои знакомые в пригороде за собственный дом налога пока не платят. Какое упущение! Вот где золотые копи. Но налог на недвижимость зреет, и, скорее всего, не за горами. А пока хотелось бы бескорыстно предложить нашей администрации несколько возможностей в развитие примеров с марками и телефоном, с радиотрансляцией... (возможно, мне не все известно).

Эффективна плата за посадку в городской транспорт сверх стоимости билета: вошел - плати, как в такси - за посадку сверх платы километража (можно и за высадку, но нелегитимно: нарушение права на свободу). Далее: налог на приобретение билета на концерт или в туалет, тем более на проезд. Вообще за любое приобретение от вещей до услуг, помимо цены собственно за них. Установлена же плата за получение причитающегося вам наследства, уже оплаченного вашими покойными родственниками.

Золотое дно - пользование телевизорами, и как это до сих пор его не скребут! Ведь проще простого - зафиксировать, у кого они есть, поштучно. Гони монету и не будешь отплевываться в минуты рекламных пауз. А коли их сохранят, то пусть рекламодатели дополнительно раскошеливаются, оплачивая наши нервы. Глядишь, и наскребем на кашку учителям.

Так что возможности вспомоществования бедным и бедному нашему государству безграничны. И не надо думать, что приводимые рассуждения мелочны. Лиха беда начало! «Пипл все схавает».

Э. А. ЕГАНОВ, геолог

Резонанс
Новости
Международный конкурс красоты «Мисс Офис- 2018» объявил о старте онлайн-голосования. По его итогам будут известны имена 30 финалисток - самых успешных и талантливых девушек, но победит только одна. Именно она получит титул «Мисс Офис -2018» и главный приз – 2 миллиона рублей. Новосибирск представляют три участницы.
18.09.2018 Жилье. ДОМ
Лидеры по количеству выставленных на продажу квартир среди микрорайонов Новосибирска – Затулинский и Плющихинский жилмассивы, а также Золотая Нива. Такие данные приводит онлайн-сервис по подбору недвижимости N1.RU.

Археологи начали масштабные раскопки на левом берегу Оби. Работы ведут рядом с железнодорожным мостом, на территории села Кривощеково, основанного примерно в середине XVIII века. На этом месте вскоре должны начать работы по возведению четвертого автомобильного моста, но прежде этот участок должны исследовать ученые.

17.09.2018 Видео
Системы контроля, слежения и аналитики выходят на новый уровень. Новосибирские специалисты встроили искусственный интеллект в платформу «Умного города» - это разработка ученых Академгородка.
Снесли и заново отстроили подъезд памятника архитектуры в тихом центре Новосибирска. Пять лет жильцы многострадального дома на Урицкого, 17 пережидали реконструкцию аварийного подъезда в съемных муниципальных квартирах на окраине города. Теперь им предстоит вернуться в бетонные коробки и самостоятельно делать дорогостоящий ремонт – подъезд сдают «под отделку».

Жюри подвело итоги фотоконкурса «Селфичеллендж2», проходившего в день выборов губернатора Новосибирской области 9 сентября 2018. 100 призов в пяти номинациях получат самые креативные: беременные подружки, парни с гармонью, Дед Мороз из Маслянино и другие жители области. Фотографии победителей – в материале VN.ru.