Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Сильнее всего инфляция ударила по сердечникам

15.03.2002
Новосибирский облкомстат ознакомил заинтересованную общественность с индексом потребительских цен за февраль 2002 года. Хорошо, что мы публикуем эти данные после праздников. Судите сами. По сравнению с декабрем 2001 года цены на продовольственные товары выросли на 3,6%.

 Новосибирский облкомстат ознакомил заинтересованную общественность с индексом потребительских цен за февраль 2002 года. Хорошо, что мы публикуем эти данные после праздников.

Судите сами. По сравнению с декабрем 2001 года цены на продовольственные товары выросли на 3,6%. Основное удорожание пришлось на долю плодоовощной продукции: свежей капусты - на 36,2%, картофеля - на 20,4%, фруктов - на 10%. Но если картошку и прочую редьку новосибирцы традиционно добывают в поте лица своего, то 9-процентный рост цен на хлеб 1-го и 2-го сортов серьезно ударил по карману малообеспеченных граждан. Обидно, конечно, что происходит это после небывалого урожая, но удивляться особенно нечему, если растим зерно по преимуществу фуражное.

В группе непродовольственных товаров с начала года больше всего (на 11,8%) подорожали медикаменты, особенно заметно - нитроглицерин (на 45,7%), валокордин (на 17,4%), анальгин (на 16,7%), йод и вата (на 15%). Налоги на лекарства делают свое черное дело! Выросли цены на уголь для населения (на 17,9%), общероссийские ежедневные газеты (на 15,7%), художественные книги детективно-приключенческого жанра (на 10,3%). Издатели вынуждены поднимать цены из-за отмены льгот по НДС на печатную продукцию. Светлым пятном на общем мрачном фоне смотрится снижение цен на шелковые ткани (на 10,7%), легковые автомобили ВАЗ (на 4,1%) и на бензин (на 20,9%). Падение бензиновых цен объясняется мерами по ограничению экспорта нефти на Запад, в результате которых производителям приходится продавать образовавшиеся излишки нефтепродуктов на внутреннем рынке. Кстати, коллеги, на днях вернувшиеся из Томска, рассказывают, что тамошние цены на бензин остались на прежнем уровне - 7-8 рублей за литр. А у нас снизились. Мелочь, а приятно!

Сильнее прочих злобствуют цены и тарифы на платные услуги населению. Наиболее значимо подорожали жилищно-коммунальные услуги (на 29,2%). Все более проблематичным становится перемещение себя в пространстве: на пассажирском транспорте тарифы увеличились на 21,3%, в том числе на проезд в поездах дальнего следования - на 29,3%, в метро - на 25%, в горэлектротранспорте - на 33,3%. Выросла абонентская плата за домашний телефон - на 28%, подорожало вещание радиоточки - на 30%. Стали дороже медицинские услуги: изготовление съемного протеза - на 39,9%, первичный прием к врачу-специалисту - на 35,1%. Увы, лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным!

Для научного описания сложившейся ситуации лучше всего подходит закон, идеально сформулированный уникальным российским самородком Михайло Васильевичем Ломоносовым: «Если в одном месте прибудет, в другом - обязательно убудет». Прибывают цифры на ценниках, убывает - в наших карманах.

Резонанс
Новости
Номерные знаки по новому ГОСТу начнут выдавать в России с 1 января 2019 года, говорится в приказе Росстандарта. Изменения в первую очередь затронут мотоциклетные номера – они станут меньше в размерах. Знаки для праворульных авто примут форму, приближенную к квадрату.
Незаконные действия при переезде в Австрию стали поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Натальи Юрченко – супруги бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, который ранее также получил приговор.
Лягушку с необычайно ярко-желтым окрасом встретили на улице жители Новосибирска.   Специалисты предположили, что земноводное мимикрировало под цвет осенних листьев.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Новосибирская команда рискует установить антирекорд КХЛ. За восемь первых матчей команда не набрала ни очка. В клубе поменяли главного тренера, расстались с несколькими игроками, однако все тщетно. В чем причины ужасного старта – в материале VN.ru.

Отец шестерых малолетних детей ненадлежащим образом исполнял возложенные на него обязанности по их воспитанию, не заботился и часто избивал. Именно горе-родитель признан виновником пожара, который унес жизни его детей. После трагедии циничный папаша сбежал в Москву для участия у телешоу.