Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Научные разработки и коммерция: это вполне совместимо

15.03.2002
В Институте катализа СО РАН состоялось совещание с участием представителей администрации Советского района, президиума СО РАН, а также директора департамента промышленности мэрии Александра Нестерова и председателя комитета по науке и новым технологиям Сергея Силкина. Анализировался опыт работы этого научного коллектива по взаимодействию с промышленными предприятиями и внедрению научных разработок.

 В Институте катализа СО РАН состоялось совещание с участием представителей администрации Советского района, президиума СО РАН, а также директора департамента промышленности мэрии Александра Нестерова и председателя комитета по науке и новым технологиям Сергея Силкина. Анализировался опыт работы этого научного коллектива по взаимодействию с промышленными предприятиями и внедрению научных разработок.

Институт катализа выделяется в Академгородке тем, что здесь добились успеха в коммерциализации своих научных разработок. В частности, организовано малотоннажное производство катализаторов, позволяющих сделать высокоэффективными химические технологии в нефтяной и другой промышленности. Новосибирские катализаторы с успехом применяются, например, при выпуске бензина на Омском и Рязанском НПЗ. Малотоннажное производство катализаторов (объем их мал, но ценность в химических процессах велика) существует в институте с советских времен, но в последние годы значительно расширено. Институт катализа открыл даже свои филиалы в Омске, Москве, Санкт-Петербурге, Волгограде, за счет тесного сотрудничества с производством ученые добились серийного выпуска своей наукоемкой продукции.

В мае опыт Института катализа решено проанализировать на президиуме мэрии и рекомендовать его всем научным учреждениям СО РАН. Городская власть заинтересована в том, чтобы расширить связи наших научных учреждений с новосибирскими предприятиями, увеличить объем хоздоговорных работ и в конечном счете добиться повышения бюджетной эффективности как от научных организаций, так и от предприятий, где за счет наукоемких технологий можно значительно расширить налогооблагаемую базу. Тот же Институт катализа имеет сегодня совместные программы с НЗХК, где используются катализаторы. В АО «Химпласт» применяются другие технологии этого института - по утилизации вредных веществ. Предприятие «Арсенал-2» использует катализаторы в выпускаемых им автономных котельных, экономически очень эффективных и надежных в эксплуатации, которые могут устанавливаться на крышах зданий, например.

Резонанс
Новости
22.01.2019 Жилье. ДОМ
Количество квартир, сдаваемых в Новосибирске, подскочило на 40% за год из-за падения спроса. Сейчас здесь предлагается в аренду 5844 объекта, подсчитали специалисты сайта по подбору недвижимости N1.RU. Однако стоимость аренды при этом растет.

Соревнование среди фигуристов европейских стран пройдут с 23 по 26 января в Минске (Белоруссия). Прямую трансляцию организуют «Матч ТВ», «Матч Арена» и «Первый канал», программу и состав сборной России публикует VN.RU.

Рассчитай пенсию с молодости - теперь все желающие смогут узнать примерный размер и уточнить критерии начисления на сайте Пенсионного фонда. В расчетах и формулах разбирались корреспонденты ОТС.
Новосибирский пенсионер проехал от Москвы до Берлина на велосипеде. 66-летний Юрий Кочуров осуществил давнюю мечту – сыграть на гармони и спеть советские фронтовые песни у стен Рейхстага.

На берегу Обского водохранилища вновь появилась снежная башня, которую строит местный житель. Скромный снежный скульптор не любит фотографироваться и давать интервью. Но с радостью принимает помощь в украшении своего творения.
В минувшие выходные в Новосибирской области вместо крещенских морозов началась настоящая оттепель. Аномально теплой погоде особенно рады жители одного из домов Коченевского района, где уже несколько месяцев нет отопления. Почему люди вынуждены собирать снег с потолка, узнали корреспонденты ОТС.