Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Научные разработки и коммерция: это вполне совместимо

15.03.2002
В Институте катализа СО РАН состоялось совещание с участием представителей администрации Советского района, президиума СО РАН, а также директора департамента промышленности мэрии Александра Нестерова и председателя комитета по науке и новым технологиям Сергея Силкина. Анализировался опыт работы этого научного коллектива по взаимодействию с промышленными предприятиями и внедрению научных разработок.

 В Институте катализа СО РАН состоялось совещание с участием представителей администрации Советского района, президиума СО РАН, а также директора департамента промышленности мэрии Александра Нестерова и председателя комитета по науке и новым технологиям Сергея Силкина. Анализировался опыт работы этого научного коллектива по взаимодействию с промышленными предприятиями и внедрению научных разработок.

Институт катализа выделяется в Академгородке тем, что здесь добились успеха в коммерциализации своих научных разработок. В частности, организовано малотоннажное производство катализаторов, позволяющих сделать высокоэффективными химические технологии в нефтяной и другой промышленности. Новосибирские катализаторы с успехом применяются, например, при выпуске бензина на Омском и Рязанском НПЗ. Малотоннажное производство катализаторов (объем их мал, но ценность в химических процессах велика) существует в институте с советских времен, но в последние годы значительно расширено. Институт катализа открыл даже свои филиалы в Омске, Москве, Санкт-Петербурге, Волгограде, за счет тесного сотрудничества с производством ученые добились серийного выпуска своей наукоемкой продукции.

В мае опыт Института катализа решено проанализировать на президиуме мэрии и рекомендовать его всем научным учреждениям СО РАН. Городская власть заинтересована в том, чтобы расширить связи наших научных учреждений с новосибирскими предприятиями, увеличить объем хоздоговорных работ и в конечном счете добиться повышения бюджетной эффективности как от научных организаций, так и от предприятий, где за счет наукоемких технологий можно значительно расширить налогооблагаемую базу. Тот же Институт катализа имеет сегодня совместные программы с НЗХК, где используются катализаторы. В АО «Химпласт» применяются другие технологии этого института - по утилизации вредных веществ. Предприятие «Арсенал-2» использует катализаторы в выпускаемых им автономных котельных, экономически очень эффективных и надежных в эксплуатации, которые могут устанавливаться на крышах зданий, например.

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
25 мая Губернатор Новосибирской области Андрей Травников посетил с рабочей поездкой город Искитим. В поездке его сопровождали председатель Законодательного собрания Андрей Шимкив, руководители министерств и ведомств правительства Новосибирской области.
Запуск цифровых воздушных змеев состоялся в Новосибирске 25 мая. 22 воздушных змея, символизирующие собой новый этап развития телевидения – переход на цифровое эфирное вещание.
Носятся по этажам, выбегают на недостроенные балконы, кидают сверху мусор – дети на Затулинском жилмассиве Новосибирска облюбовали для игр недостроенную высотку, сообщили местные СМИ. Этим заинтересовались в прокуратуре.
Мама-утка бросила выводок птенцов у Димитровского моста в Новосибирске. Как пояснили эксперты, птица испытала большой стресс из-за автотранспорта и потому улетела. Утят пришлось спасать волонтерам.
Сертификаты на создание модельных библиотек и приобретение новых пианино в рамках нацпроекта «Культура» вручил новосибирским библиотекам и школам искусств министр культуры РФ Владимир Мединский в рамках рабочей поездки в Новосибирскую область. Мероприятие прошло 24 мая – в преддверии Общероссийского дня библиотек.
Споры о том, какая из библиотек области старше всех, не умолкают. Первые сибирские книгохранилища выживали в экстремальных условиях: кочевали по особнякам и квартирам, закрывались по финансовым причинам, страдали от пожаров и дождей, но вновь и вновь распахивали двери для читателей. С почетном списке долгожителей — библиотеки имени Толстого, Чехова, Гоголя... Однако не многие знают, что самая старая библиотека Западной Сибири находится в Куйбышеве (прежнее название города — Каинск). Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №21 от 22 мая 2019 года.