Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Научные разработки и коммерция: это вполне совместимо

15.03.2002
В Институте катализа СО РАН состоялось совещание с участием представителей администрации Советского района, президиума СО РАН, а также директора департамента промышленности мэрии Александра Нестерова и председателя комитета по науке и новым технологиям Сергея Силкина. Анализировался опыт работы этого научного коллектива по взаимодействию с промышленными предприятиями и внедрению научных разработок.

 В Институте катализа СО РАН состоялось совещание с участием представителей администрации Советского района, президиума СО РАН, а также директора департамента промышленности мэрии Александра Нестерова и председателя комитета по науке и новым технологиям Сергея Силкина. Анализировался опыт работы этого научного коллектива по взаимодействию с промышленными предприятиями и внедрению научных разработок.

Институт катализа выделяется в Академгородке тем, что здесь добились успеха в коммерциализации своих научных разработок. В частности, организовано малотоннажное производство катализаторов, позволяющих сделать высокоэффективными химические технологии в нефтяной и другой промышленности. Новосибирские катализаторы с успехом применяются, например, при выпуске бензина на Омском и Рязанском НПЗ. Малотоннажное производство катализаторов (объем их мал, но ценность в химических процессах велика) существует в институте с советских времен, но в последние годы значительно расширено. Институт катализа открыл даже свои филиалы в Омске, Москве, Санкт-Петербурге, Волгограде, за счет тесного сотрудничества с производством ученые добились серийного выпуска своей наукоемкой продукции.

В мае опыт Института катализа решено проанализировать на президиуме мэрии и рекомендовать его всем научным учреждениям СО РАН. Городская власть заинтересована в том, чтобы расширить связи наших научных учреждений с новосибирскими предприятиями, увеличить объем хоздоговорных работ и в конечном счете добиться повышения бюджетной эффективности как от научных организаций, так и от предприятий, где за счет наукоемких технологий можно значительно расширить налогооблагаемую базу. Тот же Институт катализа имеет сегодня совместные программы с НЗХК, где используются катализаторы. В АО «Химпласт» применяются другие технологии этого института - по утилизации вредных веществ. Предприятие «Арсенал-2» использует катализаторы в выпускаемых им автономных котельных, экономически очень эффективных и надежных в эксплуатации, которые могут устанавливаться на крышах зданий, например.

Резонанс
Новости
Спорный вопрос по установке памятника Сталину после публичных слушаний в интернете обсудил художественный совет города 9 ноября. Худсовет единогласно выступил против всех предложенных мест установки: у Дома офицеров, Ефремовского сквера и на площади Сибиряков-Гвардейцев у стелы «Штыки». Заявителям рекомендовали установить бюст Сталина на территории обкома КПРФ на ул. Большевистской.
12.11.2018 Жилье. ДОМ
Незаконно занимаемую комнату в общежитии, принадлежащем «СФБМИЦ имени академика Мешалкина», удалось освободить только после вмешательства судебных приставов и полиции. Бывшая сотрудница отказывалась освобождать помещение после увольнения, сообщает пресс-служба УФССП по Новосибирской области.
09.11.2018
Цены на дилерские автомобили вырастут из-за повышения НДС с 1 января 2019 года. НДС поднимут на 2%. Но специфика этого налога такова, что в цене некоторых товаров он заложен многократно. Новосибирские автосалоны уверены в росте цен после Нового года, но пока не получили новые расценки от производителей. Вероятно, продавцы постараются избежать резкого скачка цен, чтобы не отпугнуть покупателей.
16 тонн овощей,  1000 перепелиных яиц и 15 кг речной рыбы принесли обитателям Новосибирского зоопарка горожане. Тыкву, морковь, капусту и картошку едят даже хищники, а для медведей сварили лакомство - варенье из ранеток, груш и черноплодной рябины.
О сквере Ветеранов жители Ключ-Камышенского плато в Новосибирске мечтали давно. И место подходящее имелось — разбить его намеревались на неблагоустроенной площадке, где скопились металлические гаражи да мусоросборник. Чтобы найти средства на его строительство, решили участвовать в конкурсе грантов: выиграть его можно было бы, подав необходимые документы в прошлом году. Но сквер так и остался лишь мечтой — помешали действия сотрудников администрации Октябрьского района.
За необычным поведением птицы спасатели долго наблюдали в бинокль, и, наконец, не выдержав, отправились посмотреть, что происходит. Инцидент произошел 11 ноября на территории парка «У моря Обского» в Советском районе Новосибирска.