![]() |
Фото Сергея ПЕРМИНА |
На лыжной базе «Локомотив» имени Федора Ивачева завершается зимний сезон. А существует она еще с довоенных времен, и у нее есть своя легенда.
Говорят, что, когда до войны в спортобществе «Локомотив» работал инструктором мастер спорта по лыжам Федор Ивачев, в 36-м году, будучи в поездке, нашел он в Томске заброшенный дом губернатора. Приглянулся ему особняк. И находился он в приличном состоянии, потому что срублен был на совесть и из лиственницы, которая, как известно, обладает редкой прочностью и долговечностью.
По инициативе Ивачева дом разобрали по бревнышку и сплавили вниз по Оби до Новосибирска, а потом собрали на нынешнем месте. С тех пор он и является лыжной базой «Локомотив». В 41-м Федор Ивачев ушел на фронт и погиб при защите Москвы. Память о нем в Новосибирске увековечена названием улицы в Железнодорожном районе и вот этой базой, которая служит и сейчас. Ее двери распахнуты ежедневно с 9 часов утра для всех желающих. Здесь можно взять напрокат лыжи и хорошо отдохнуть.
Сейчас в спортобществе завершается зимний спортивный сезон. И пока еще сохранился снежок, на базе регулярно проводятся соревнования по лыжам между однотипными предприятиями Западно-Сибирской железной дороги.
Надо подчеркнуть, что спорт здесь в особой чести. На днях сборная команда дороги вернулась из Екатеринбурга с 11-й зимней спартакиады железных дорог России. Всего в соревнованиях принимали участие 13 команд. Наши спортсмены третий раз подряд победили в командном зачете, а всего это была уже пятая победа сибиряков.
Приятно сознавать, что наши земляки на таком уровне выглядят весьма прилично.
Александр Полищук назначен начальником государственной жилищной инспекции Новосибирской области после согласований в федеральных профильных министерствах. Полищук возглавлял Дзержинский район Новосибирска, был уволен после скандала вокруг неучтенных голосов на предварительном голосовании горожан по выбору объектов для благоустройства. И судился с мэрией Новосибирска, посчитав свое увольнение незаконным.
Ветераны делятся воспоминаниями о службе в Афганистане. И хотя с той поры прошло уже 30 лет, вспоминаются самые яркие моменты службы, в том числе и какие подарки везли домой. Косметика, часы и дешевые зажигалки: подарки любимым помогали отвлечься от ужасов войны, про них не забывали.
О чем общаются между собой участники «Поле чудес», какие первые слова говорит участникам Якубович, как выглядит изнанка съемок знаменитой передачи и что нужно подарить, чтобы «не было стыдно», рассказал побывавший на шоу житель Доволенского района Новосибирской области. Мужчина открыл секрет, во сколько ему обошлась поездка, и кто откликнулся на просьбу быть спонсором.