Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Живем, держа внутри себя сжатую пружину...

15.03.2002
Война дает человеку столько, сколько не даст ни одно другое испытание. Тем, кто прошел ее, судьба дала возможность узнать главную земную ценность - жизнь человека. И, наверное, поэтому нам, прошедшим войну, трудно вернуться к «нормальной» жизни.

Слово - читателю

 Идя своим путем по жизни, человек постоянно сталкивается с испытаниями, преодолевая которые, он становится именно тем, кем может и должен стать. Война дает человеку столько, сколько не даст ни одно другое испытание. Тем, кто прошел ее, судьба дала возможность узнать главную земную ценность - жизнь человека. И, наверное, поэтому нам, прошедшим войну, трудно вернуться к «нормальной» жизни, где деньги и прочие блага оказываются важней самой жизни.

В самом рассвете увидеть закат - не пожелаешь никому, и уже не знаешь, повезло тебе или тому, кого уже нет рядом. Как ни страшно, но на войне нет времени, оно замирает. Есть день и ночь, утро и вечер, а времени нет. Никто никогда не спрашивает «который час?». Это считается плохой приметой, так как торопиться просто некуда: ты либо живешь, либо нет. В этой «черной дыре» находишься в постоянном напряжении 24 часа в сутки. И как аккумулятор накапливаешь в себе злость, месть, страх. Находясь в ожидании собственной гибели, со временем устаешь и становится на все наплевать. И только очередной бой дает эмоциональную разрядку. И неважно, как он закончится, потому что ожидание - хуже самой смерти. И если эта «дыра» выплюнула тебя живым и невредимым - ты уже не тот, кем был раньше. Придя домой, первый вопрос: «А что дальше?» К войне и смерти привыкаешь быстро, а вот как избавиться здесь от этой «дурной» привычки? Живем, держа внутри себя сжатую пружину, полагаясь на истину «лучший доктор - время». И пока близкие и, не дай Бог, чужие не закрутят пальцем у виска в нашу сторону, мы упорно будем думать, что все в порядке.

Как бы ни завершилась война, гордость и горечь тесно переплетаются в памяти. Здесь и начинается «синдром войны», который глушат кто водкой, кто еще чем покрепче. По себе скажу: это не помогает, а, наоборот, - загоняет в тупик. Ну и что? Все? Нет людей, способных помочь нам? К счастью, есть. Лично мне помог врач-психотерапевт Евгений Александров. В нашей проблеме он разбирается профессионально. Не надо ассоциировать психотерапевта с врачом, который лечит одних психов и ненормальных, мы же не они. И если самим не справиться со своими эмоциями, то давайте хотя бы спросим совета. И не надо с утра до вечера думать, как бы «обмануть» голову. Нужно просто взять и показать ее доктору.

Владимир, солдат, воевавший в Чечне

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Недавно Госдума РФ одобрила закон, по которому родители предпенсионного возраста могут требовать алименты со своих взрослых детей. Да вот беда, не все мамы и папы должным образом исполняют свои обязанности по отношению к своим несовершенно¬летним отпрыскам. Материал опубликован в газете «Советская Сибирь» № 17 от 24 апреля 2019 года.
Сорвался вниз, надраивая окна, молодой человек в офисном здании в центре города. Пролетев несколько метров, он застрял между рамами, на помощь ему прибыли спасатели МАСС.
По разбитым дорогам пройдутся катком. В Новосибирске и районах области начали плановый ремонт улиц. Реализацию проекта «Безопасные и качественные дороги» оценил глава региона.
Батареи в домах горожан начнут остывать после череды майских праздников. Ориентировочная дата отключения тепла - с 13 по 17 мая, сообщила пресс-служба правительства Новосибирской области.
25.04.2019 фото
Новые колокола устанавливают на колокольне Вознесенского кафедрального собора накануне Пасхи. Об этом сообщает медиа-центр Новосибирской митрополии РПЦ. Старые колокола демонтированы и переданы в качестве экспонатов в Музей колокольного звона. В кафедральном соборе сейчас продолжаются работы по обустройству колокольни.

Министр ЖКХ и энергетики Новосибирской области Денис Архипов дал старт серии выездных проверок реализации реформы в сфере ТКО. Первым объектом контроля стал полигон твердых коммунальных отходов в рабочем поселке Линево Искитимского района. Здесь недавно заработала система весового контроля, которая делает более прозрачным учет объемов вывезенного мусора.