Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Живем, держа внутри себя сжатую пружину...

15.03.2002
Война дает человеку столько, сколько не даст ни одно другое испытание. Тем, кто прошел ее, судьба дала возможность узнать главную земную ценность - жизнь человека. И, наверное, поэтому нам, прошедшим войну, трудно вернуться к «нормальной» жизни.

Слово - читателю

 Идя своим путем по жизни, человек постоянно сталкивается с испытаниями, преодолевая которые, он становится именно тем, кем может и должен стать. Война дает человеку столько, сколько не даст ни одно другое испытание. Тем, кто прошел ее, судьба дала возможность узнать главную земную ценность - жизнь человека. И, наверное, поэтому нам, прошедшим войну, трудно вернуться к «нормальной» жизни, где деньги и прочие блага оказываются важней самой жизни.

В самом рассвете увидеть закат - не пожелаешь никому, и уже не знаешь, повезло тебе или тому, кого уже нет рядом. Как ни страшно, но на войне нет времени, оно замирает. Есть день и ночь, утро и вечер, а времени нет. Никто никогда не спрашивает «который час?». Это считается плохой приметой, так как торопиться просто некуда: ты либо живешь, либо нет. В этой «черной дыре» находишься в постоянном напряжении 24 часа в сутки. И как аккумулятор накапливаешь в себе злость, месть, страх. Находясь в ожидании собственной гибели, со временем устаешь и становится на все наплевать. И только очередной бой дает эмоциональную разрядку. И неважно, как он закончится, потому что ожидание - хуже самой смерти. И если эта «дыра» выплюнула тебя живым и невредимым - ты уже не тот, кем был раньше. Придя домой, первый вопрос: «А что дальше?» К войне и смерти привыкаешь быстро, а вот как избавиться здесь от этой «дурной» привычки? Живем, держа внутри себя сжатую пружину, полагаясь на истину «лучший доктор - время». И пока близкие и, не дай Бог, чужие не закрутят пальцем у виска в нашу сторону, мы упорно будем думать, что все в порядке.

Как бы ни завершилась война, гордость и горечь тесно переплетаются в памяти. Здесь и начинается «синдром войны», который глушат кто водкой, кто еще чем покрепче. По себе скажу: это не помогает, а, наоборот, - загоняет в тупик. Ну и что? Все? Нет людей, способных помочь нам? К счастью, есть. Лично мне помог врач-психотерапевт Евгений Александров. В нашей проблеме он разбирается профессионально. Не надо ассоциировать психотерапевта с врачом, который лечит одних психов и ненормальных, мы же не они. И если самим не справиться со своими эмоциями, то давайте хотя бы спросим совета. И не надо с утра до вечера думать, как бы «обмануть» голову. Нужно просто взять и показать ее доктору.

Владимир, солдат, воевавший в Чечне

Резонанс
Новости
ЧП произошло в школе №13 Новосибирска – локоть ученицы 5-го класса застрял между секциями батареи отопления. Прибывшие спасатели боялись ошпарить девочку кипятком.
В избиении учеников обвиняют директора сельской школы под Колыванью. Адвокат бывшего директора утверждает, что в деле есть обратная сторона: его подзащитный, назначенный «варягом» в сельскую школу, сам стал жертвой интриг в женском педагогическом коллективе. Бывшему директору, недавно награжденному медалью ГУФСИН, теперь грозит внушительный срок.
Показательный снос незаконных построек устроили в Новосибирске. Как показывает практика, автомойки и шиномонтажки в частном секторе организуют сами жильцы, возводят целые предприятия, только ни с кем не согласовывают.
Максим Галкин назвал размер пенсии своей супруги, Аллы Пугачевой. Пенсия певицы была в несколько раз ниже пенсии коллеги по цеху Валерия Леонтьева.
На 25% увеличат размер страховой пенсии неработающим гражданам, живущим в сельской местности и имеющим сельскохозяйственный стаж не менее 30 лет. Новый закон предусматривает перерасчет фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности неработающим пенсионерам. Об этом сообщает ОПФР по Новосибирской области.
Любой работающий россиянин может взять дополнительный оплачиваемый выходной день, и в том числе жители Новосибирской области, на вполне законных основаниях. Новый закон обязывает работодателя предоставлять сотруднику выходной для прохождения диспансеризации раз в три года. Но придется немного подождать - закон вступает в силу с 1 января 2019 года.