Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Живем, держа внутри себя сжатую пружину...

15.03.2002
Война дает человеку столько, сколько не даст ни одно другое испытание. Тем, кто прошел ее, судьба дала возможность узнать главную земную ценность - жизнь человека. И, наверное, поэтому нам, прошедшим войну, трудно вернуться к «нормальной» жизни.

Слово - читателю

 Идя своим путем по жизни, человек постоянно сталкивается с испытаниями, преодолевая которые, он становится именно тем, кем может и должен стать. Война дает человеку столько, сколько не даст ни одно другое испытание. Тем, кто прошел ее, судьба дала возможность узнать главную земную ценность - жизнь человека. И, наверное, поэтому нам, прошедшим войну, трудно вернуться к «нормальной» жизни, где деньги и прочие блага оказываются важней самой жизни.

В самом рассвете увидеть закат - не пожелаешь никому, и уже не знаешь, повезло тебе или тому, кого уже нет рядом. Как ни страшно, но на войне нет времени, оно замирает. Есть день и ночь, утро и вечер, а времени нет. Никто никогда не спрашивает «который час?». Это считается плохой приметой, так как торопиться просто некуда: ты либо живешь, либо нет. В этой «черной дыре» находишься в постоянном напряжении 24 часа в сутки. И как аккумулятор накапливаешь в себе злость, месть, страх. Находясь в ожидании собственной гибели, со временем устаешь и становится на все наплевать. И только очередной бой дает эмоциональную разрядку. И неважно, как он закончится, потому что ожидание - хуже самой смерти. И если эта «дыра» выплюнула тебя живым и невредимым - ты уже не тот, кем был раньше. Придя домой, первый вопрос: «А что дальше?» К войне и смерти привыкаешь быстро, а вот как избавиться здесь от этой «дурной» привычки? Живем, держа внутри себя сжатую пружину, полагаясь на истину «лучший доктор - время». И пока близкие и, не дай Бог, чужие не закрутят пальцем у виска в нашу сторону, мы упорно будем думать, что все в порядке.

Как бы ни завершилась война, гордость и горечь тесно переплетаются в памяти. Здесь и начинается «синдром войны», который глушат кто водкой, кто еще чем покрепче. По себе скажу: это не помогает, а, наоборот, - загоняет в тупик. Ну и что? Все? Нет людей, способных помочь нам? К счастью, есть. Лично мне помог врач-психотерапевт Евгений Александров. В нашей проблеме он разбирается профессионально. Не надо ассоциировать психотерапевта с врачом, который лечит одних психов и ненормальных, мы же не они. И если самим не справиться со своими эмоциями, то давайте хотя бы спросим совета. И не надо с утра до вечера думать, как бы «обмануть» голову. Нужно просто взять и показать ее доктору.

Владимир, солдат, воевавший в Чечне

Резонанс
Новости
Два-три часа требуется спасателям, чтобы выпилить из крепкого льда кусок размером метр на три и весом в полтонны, поднять его на поверхность цепями и небольшим подъемным краном. Корреспондент VN.ru наблюдал за тем, как готовят главную крещенскую прорубь Новосибирска.
Сбор и утилизация новогодних елок организованы в Новосибирске впервые за много лет. Десятки тысяч деревьев после каждого Нового года пополняют городские свалки. Волонтеры инициативной группы «Живая Земля» заявили о своей готовности принимать у населения хвойные деревья за символическую плату. Пока поступило всего 40 заявок от жителей полуторамиллионного города.

Детеныш орангутана, переехавший полгода назад из Новосибирска в Москву, постепенно нашел общий язык со своими сородичами. К Матику хорошо относится родная бабушка по имени Личана, однако куда больший интерес к малышу проявляет взрослый самец.
50 спортсменов-любителей приняли участие в соревнованиях «Вечерняя лыжня» на базе им. Алика Тульского в новосибирском Академгородке. Гонка проходила в темноте, поэтому обязательным условием участия было наличие фонаря.

Мэрия Новосибирска официально подвела итоги жилищного строительства в 2018 году. С большим трудом удалось преодолеть барьер в 1 млн кв. метров жилья, сданного в эксплуатацию.

23 миллиона рублей заплатил покупатель за новый Porsche 911 GT2 RS. Спортивный Nissan и раритетный советский ЗИМ были проданы дороже престижных новеньких Mercedes «Гелендваген». Корреспондент VN.ru составил рейтинг самых дорогих автомобилей, проданных в Новосибирске по итогам 2018 года.