Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Она читала, стирая пальцы до крови...

15.03.2002
Сейчас в муниципальной общеобразовательной школе-интернате N 39 для детей с нарушением зрения учатся 190 человек. Несмотря на то, что в целом по России количество слепых уменьшается, в Новосибирске такой тенденции нет. Главное, чему учат - адекватное отношение к жизни. Для инвалида нет ничего страшнее, чем если он всю жизнь будет находиться в мире своих несчастий.

Репортаж из необычной школы

 В этой школе первоклассники учатся читать не по букварю. Выкладывают на парты металлические пластинки с выступающими точками. Буква «А» - пластинка с одной точкой вверху. Буква «Ю» - множество точек, расположенных по изогнутой траектории. Я попробовала было сложить из специальных букв несколько простых слов. Ничего не получилось - пальцы так и не смогли различить, сколько именно точек находится на той или иной пластинке и в каком порядке они расположены. Для письма по системе Брайля ребятам выдают тетради с толстыми листами и специальный инструмент. Чтобы этим инструментом выдавить одну точку, нужно приложить усилие в 200-300 граммов.

Сейчас в муниципальной общеобразовательной школе-интернате N 39 для детей с нарушением зрения учатся 190 человек. Из них 155 - слабовидящие, 35 - вовсе незрячие. Заместитель директора школы Галина Петрова с сожалением констатирует: «Несмотря на то, что в целом по России количество слепых уменьшается, в Новосибирске такой тенденции нет. Сказывается неблагоприятная экология. Кроме того, многие глазные болезни передаются по наследству. В нашей школе учатся поколениями. Сегодня первые выпускники приводят сюда своих внуков». Первых учеников в 1932 году, когда открылась школа, по данным архивов, было 9 человек.

Главное, чему учат в школе-интернате N 39 - адекватное отношение к жизни. «Для инвалида нет ничего страшнее, чем если он всю жизнь будет находиться в мире своих несчастий, - говорит директор школы Людмила Богдашкина. - Поэтому мы основное внимание уделяем проблеме интеграции наших учеников в общество». Программа школы включает в себя не только и не столько изучение общеобразовательных предметов, сколько навыки общения, поведения в коллективе обычных людей. Незрячий человек должен научиться по звукам ориентироваться в пространстве, на ощупь бриться и одеваться, ногами чувствовать, идет он по асфальту, по земле или по траве. Людмила Богдашкина говорит, что нужно учить все общество адекватно относиться к людям с ограниченными физическими возможностями: «Сейчас самое трудное для незрячего человека - зайти в магазин, спросить, сколько стоит молоко и не услышать в ответ: «Что, слепой, что ли? Вон ценники висят...»

Кто-то из древних мудрецов сказал, что природа не терпит пустоты, и если что-то у человека отнимает, то взамен обязательно что-то дает. Тому много примеров. Это и известные незрячие музыканты - Иван Маланин, Александр Полудницын, Леонид Головня, Александр Панченко. Ученик Александра Панченко Олег Мякишев, кстати, четырехкратный лауреат музыкальных фестивалей имени Маланина, работает сейчас преподавателем музыки в школе N 39, а его ученик Федор Шиян заканчивает музыкальный колледж по классу баяна наравне со зрячими.

«Да, судьба отняла у меня зрение. Но она дала мне волю к жизни, целеустремленность, талант. Значит, я могу быть не хуже зрячих. А в чем-то даже и лучше», - так рассуждал Владимир Давыденко. Зрение он потерял в школьном возрасте. Несмотря на это, сейчас Владимир заканчивает НГПУ, в совершенстве овладел компьютером и разработал ряд специальных компьютерных программ для слепых, за что получил золотую медаль Сибирско-Енисейской ярмарки.

Гордость школы - Ксения Калинина. Ксюша стирала пальцы в кровь, читая по Брайлю все книги, которые были в школьной библиотеке. Ей очень хотелось принять участие в программе культурного обмена с США, проводимой общественной организацией «Амстрял». Своего Ксения добилась. Победила в конкурсном отборе и с одноклассником Сашей Ноздриным (он тоже стал победителем) отправилась в Калифорнию. Ребята жили в американских семьях, учились в американской школе. Сейчас Ксения - студентка первого курса факультета иностранных языков Сибирского независимого института. Саша Ноздрин в этом году заканчивает школу и собирается получать экономическое образование.

У Яны Плетцер атрофия правого глаза. На левом - «остаточное зрение», так называют врачи способность различать контуры предметов. Однако болезнь не помешала Яне выучить два языка - английский и немецкий. Сейчас она заканчивает иняз НГПУ. Еще Яна пишет стихи. В стихотворении, посвященном прощанию со школой, есть такие строки: «Последний радостный звонок, что прозвенит спустя мгновенье, на длинный позовет урок, где главное - иметь терпенье».

Семен Глаголев полностью потерял зрение в два года. Педагоги считают его вундеркиндом, поскольку незрячий мальчик сумел закончить четырехлетнюю начальную школу за два года. Сейчас ему 11, а он уже учится в 8-м классе и еще успешно занимается шахматами и музыкой.

Эта школа за научные разработки в области тифлопедагогики награждена тремя золотыми медалями Сибирской ярмарки, а в марте муниципальная общеобразовательная школа-интернат N 39 отметит 70-летие. С юбилеем!

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Макет нового здания Ледового дворца спорта, включая транспортные развязки и станцию метро «Спортивная», представлен на выставке в новосибирском «Экспоцентре». 22 мая там начал работу большой VIII Международный Сибирский транспортный форум.

Обозреватель «Советской Сибири» решила рассказать об испытаниях, через которые имеют неудовольствие ежедневно проходить пассажиры общественного транспорта в Новосибирске. Надеемся, что статья поможет отраслевым чиновникам посмотреть на эти вещи глазами простых горожан. Давайте вместе подумаем, как нам сделать проезд в автобусе привлекательнее, чем на личном авто. Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №21 от 22 мая 2019 года.
Мощный заряд града обрушился во второй половине дня на левый берег Новосибирска. Горожане, возвращавшиеся на работу с обеда, безуспешно пытались укрыться зонтиками и под деревьями.
Традиционный крестный ход, приуроченный ко Дню славянской письменности и культуры, пройдет по Новосибирску 26 мая. Тысячи человек пойдут от Вознесенского кафедрального собора до собора Александра Невского – почти все центральные улицы города будут перекрыты с 11.00 до 14.00. Время перекрытия и список улиц публикует VN.ru.

На охоту за браконьерскими сетями вышли инспекторы рыбохраны. Новосибирская область присоединилась к всероссийской акции «День без сетей» на реке Обь.
Споры о том, какая из библиотек области старше всех, не умолкают. Первые сибирские книгохранилища выживали в экстремальных условиях: кочевали по особнякам и квартирам, закрывались по финансовым причинам, страдали от пожаров и дождей, но вновь и вновь распахивали двери для читателей. С почетном списке долгожителей — библиотеки имени Толстого, Чехова, Гоголя... Однако не многие знают, что самая старая библиотека Западной Сибири находится в Куйбышеве (прежнее название города — Каинск). Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №21 от 22 мая 2019 года.