Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Последней контрольной не будет

15.03.2002
Новосибирская область все-таки примет участие в эксперименте по проведению единого государственного экзамена. Наш корреспондент встретился с начальником отдела общего образования управления образования НСО Надеждой Вагановой, чтобы выяснить все про ЕГЭ.

Выпускные экзамены у новосибирских школьников
в этом году примет компьютер

Чиновники утверждают, что школьники относятся к единому государственному экзамену с энтузиазмом

 Новосибирская область все-таки примет участие в эксперименте по проведению единого государственного экзамена. Об этом сообщили в управлении образования администрации Новосибирской области. Наш корреспондент встретился с начальником отдела общего образования управления образования НСО Надеждой Вагановой, чтобы выяснить все про ЕГЭ.

Как рассказала Надежда Ивановна, наша область последней вступает в эксперимент. Семнадцать территорий России уже согласились провести у себя единый государственный экзамен. Среди них наши ближайшие соседи - Красноярский край, Томская область.

- Какова основная цель новшества?

- Мы все заинтересованы, чтобы была единая независимая оценка. Актуально также, чтобы выпускник сдавал один экзамен, являющийся одновременно аттестационным в школе и вступительным в вуз, а не два, как сейчас.

Процедура единого государственного экзамена, считают учителя, избавит школьников от многих проблем. Во-первых, компьютерная обработка контрольно-измерительных материалов исключит какой бы то ни было субъективизм. Учитель, выставляя оценку за экзамен, не сможет припомнить ученику старую обиду. Так же как не сможет принять во внимание личную симпатию к выпускнику, который, по мнению педагога, ответил хуже, чем мог бы. Материальная помощь школе или лично учителю (такое тоже бывает), которую оказывали родители того или иного ученика, компьютер также учитывать не будет. Во-вторых, с введением ЕГЭ отпадает необходимость платить деньги за вузовские подготовительные курсы, нанимать репетиторов. Существенно сокращается простор для взяточничества в вузах в период абитуриентских кампаний. Правда, если первое преимущество совершено очевидно, то второе - относительно, поскольку далеко не все вузы согласны признавать результаты единого госэкзамена.

- Какие вузы Новосибирска на данный момент готовы принимать результаты ЕГЭ на вступительных испытаниях?

- Семь вузов города ведут прием по результатам ЕГЭ на 50 процентов специальностей, оставляя за собой право проводить по остальным специальностям традиционные вступительные экзамены. НГПУ и НГТУ принимают по результатам ЕГЭ на все специальности. Думаю, со временем все вузы государственного подчинения перейдут на новую форму работы с абитуриентами.

- По каким предметам в этом году будет проводиться единый госэкзамен?

- Совершенно точно, что тесты (форма проведения ЕГЭ. - Прим. авт.) будут по математике. В принципе, контрольно-измерительные материалы разработаны по всем предметам. Так что, если возникнет желание сдать тест, к примеру, по физике, русскому языку или биологии, думаю, это можно будет сделать.

- Как будет проходить непосредственно процедура тестирования?

- С каждой группой выпускников будет работать 2-3 организатора. Это преподаватели школ и вузов, исключая учителей-предметников. Скажем, во время проведения ЕГЭ по математике в школе не должно быть учителей-математиков. Экзаменационные работы будут состоять из трех частей. После окончания экзамена все работы выносятся из аудитории в запакованном виде, сканируются. Первые две части отправляются по электронной почте в Москву, в Центр тестирования. Проверки на местах не будет. Третья часть - решение задач по математике или сочинение по русскому языку - проверяются дважды двумя разными преподавателями - членами местной государственной экзаменационной комиссии. Результаты передаются в Центр тестирования и объединяются с первыми двумя частями.

- Существует ли альтернатива для тех выпускников школ, кто решительно не желает сдавать тест вместо традиционного экзамена?

- Пока да. Мы сейчас ведем сбор данных: сколько школьников желают сдавать ЕГЭ. Те, кто не захочет писать тесты, могут писать обычную контрольную работу. В том числе и по математике. Но через два года, скорее всего, все учебные заведения России перейдут на ЕГЭ. И никаких альтернатив уже не будет. Во всяком случае, у Министерства образования есть такие планы.

- Если такое время наступит, как быть тем, кто не сдавал ЕГЭ, закончив, допустим, школу несколько лет назад или окончив среднеспециальное учебное заведение? Им путь в вузы будет закрыт?

- Вовсе нет. Предполагается, что тестирование будет проводиться в два этапа. Первый - в июне, на базе школ. Второй - в июле, на базе вузов. Тогда в нем смогут принять участие те, кто не сдавал ЕГЭ. Что касается техникумов и ПТУ, сейчас идет речь о введении и для них единого госэкзамена. Так что любой выпускник профтехучилища сможет поступать в вуз точно так же, как школьник, по результатам тестов.

- Расскажите о процедуре апелляции при проведении ЕГЭ. Ведь, несмотря на полную беспристрастность со стороны проверяющих, у учеников могут возникнуть вопросы по поводу выставленных оценок?

- На территории Новосибирской области будет создана государственная экзаменационная комиссия. Ее члены станут работать в каждом пункте проведения ЕГЭ. Если в объективности выставленной оценки возникнут сомнения, об этом необходимо письменно известить ту подкомиссию, на территории которой выпускник сдавал экзамен. Сделать это нужно в тот же день, когда результаты экзамена были обнародованы. Кроме того, будет действовать конфликтная комиссия, представители которой также должны присутствовать на местах. Все апелляции рассматриваются в течение двух дней. В Якутии был случай, когда из-за неполадок в компьютере весь класс получил низкие оценки. Учитель сказал, что таких результатов просто не может быть. Класс в полном составе подал апелляции, работы пересмотрели. Все закончилось хорошо. На территории Новосибирской области никаких засекречиваний, хочу это подчеркнуть, не будет. Любую работу можно будет поднять, посмотреть. Дабы избежать конфликтов, и педагогам, и ученикам следует помнить, что пока еще идет эксперимент.

Главное сейчас, по мнению Надежды Вагановой, провести тщательную разъяснительную работу, четко организовать проведение экзамена, не допустив никаких сбоев в работе техники.

С техникой, надеемся, будет все в порядке. По словам первого заместителя начальника областного управления образования Наталии Юсуповой, компьютеры, сканеры, модемы и прочее «железо», необходимое для проведения ЕГЭ, на сумму 7 миллионов рублей, уже закуплено для Новосибирской области Министерством образования. На местный бюджет лягут только организационные расходы - оборудование помещений, доставка школьников и учителей к месту проведения экзамена (это особенно хлопотно в сельских районах области), приобретение канцтоваров.

Общее настроение по поводу нововведения, резюмировала Наталия Юсупова, хорошее: «Дети относятся с энтузиазмом. Учителя с интересом. Среди родителей никакой паники нет. Думаем, эксперимент пройдет успешно и вскоре перестанет быть экспериментом, ибо плюсов в нем очень много».

Резонанс
Новости
18.02.2019 ЖКХ. ДОМ
«Сжечь не сожжешь, выкинуть не выкинешь». Качество дров не устраивает льготников Болотнинского района Новосибирской области. Использовать твердое топливо по назначению – целая проблема. Но выход есть – можно привлечь недобросовестных «коммерсантов» к ответственности и выбрать поставщика дров по собственному усмотрению.
Единственная, кто преподает восточные танцы в Мошковском районе Новосибирской области, - это сотрудница «Почты России» Елена Киселева. Девушка и сама выходит на сцену, ведь многим ее ученицам не разрешают это делать мужья, а кто-то и вовсе испытывает страх выступать на публике.
Фотография с Путиным осталась на память у спортсмена из Ордынского района Новосибирской области после тренировки в Сочи, которую вместе с дзюдоистами провел Президент РФ. На фотографии, которую разместил на своей странице местный новостной паблик, и Президент РФ, и спортсмен Иван Воробьев одеты в кимоно.
18.02.2019 Жилье. ДОМ
Аналитики нашли жилой дом в Новосибирске, где разница в цене «квадрата» составляет 150%. Об этом сообщает один из городских ресурсов по анализу недвижимости в Новосибирске. Эксперты обнаружили в престижных домах с элитными квартирами жилье по среднерыночным ценам.
Стрельба и рукопашный бой рядом с интеллектуальными состязаниями и демонстрацией красоты. В Новосибирской области выбрали десять финалисток регионального конкурса «Леди в погонах».
Накануне Дня влюбленных в Музее счастья открыли чемодан, в который новосибирцы 10 лет складывали свои заветные желания, и узнали, многие ли горожане мечтали о любви.