Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Университет готовится к юбилею

15.03.2002
Сибирский государственный университет путей сообщения готовится к своему 70-летнему юбилею. В 32-м году в Новосибирский институт военных инженеров транспорта пришли первые студенты. А всего за семьдесят лет НИВИТ, потом НИИЖТ, а сейчас СГУПС закончили около сорока тысяч студентов.

 Сибирский государственный университет путей сообщения готовится к своему 70-летнему юбилею. В 32-м году в Новосибирский институт военных инженеров транспорта пришли первые студенты. А всего за семьдесят лет НИВИТ, потом НИИЖТ, а сейчас СГУПС закончили около сорока тысяч студентов.

К серьезному делу в университете и подходят серьезно. Создан оргкомитет по подготовке к юбилею, который, естественно, возглавляет сам ректор Константин Леонидович Комаров. А вся повседневная кропотливая работа поручена доценту Юрию Александровичу Евсейчеву.

Все сколько-нибудь значительные мероприятия в вузе посвящены и проходят под знаком юбилея. Ежегодная конференция на этот раз прошла под девизом - «Высшая школа России: развитие традиций». В ней приняли участие многие вузы города.

В начале февраля отсюда отправили в очередной, 35-й, раз агитпоезд университета. Он проехал по Кузбасскому отделению по пяти крупным железнодорожным узлам: Тайга, Новокузнецк, Прокопьевск, Белово и Кемерово.

Обычно работа поезда идет по трем направлениям: это группа лекторов, затем профориентация, встреча с молодежью и привлечение ее в в университет на учебу и культурная программа, в которой принимают участие творческие коллективы вуза, которых здесь немало.

Из многих тысяч выпускников университета вышло немало широко известных не только в области и на дороге людей. Здесь получали образование бывший первый секретарь обкома партии Александр Павлович Филатов, почетный гражданин Новосибирска бывший председатель горисполкома Иван Павлович Севастьянов, из выпускников вуза вырастали министры путей сообщения. А всего в разные годы начальниками дорог стали свыше двадцати выпускников новосибирского вуза.

Университет давно и прочно связан с Западно-Сибирской железной дорогой. По сути, он стал своеобразной научной лабораторией дороги. Здесь проводятся многие исследовательские работы, которые потом внедряются в производство. К юбилею в университете снимают специально фильм, готовится к изданию книга по истории вуза. В университете умеют чтить традиции, что вообще характерно для железнодорожников.

В конце ноября предполагается большое торжественное собрание, посвященное 70-летию. Съедутся гости и выпускники прошедших лет со всей страны.

Резонанс
Новости
Номерные знаки по новому ГОСТу начнут выдавать в России с 1 января 2019 года, говорится в приказе Росстандарта. Изменения в первую очередь затронут мотоциклетные номера – они станут меньше в размерах. Знаки для праворульных авто примут форму, приближенную к квадрату.
Незаконные действия при переезде в Австрию стали поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Натальи Юрченко – супруги бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, который ранее также получил приговор.
Лягушку с необычайно ярко-желтым окрасом встретили на улице жители Новосибирска.   Специалисты предположили, что земноводное мимикрировало под цвет осенних листьев.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Новосибирская команда рискует установить антирекорд КХЛ. За восемь первых матчей команда не набрала ни очка. В клубе поменяли главного тренера, расстались с несколькими игроками, однако все тщетно. В чем причины ужасного старта – в материале VN.ru.

Отец шестерых малолетних детей ненадлежащим образом исполнял возложенные на него обязанности по их воспитанию, не заботился и часто избивал. Именно горе-родитель признан виновником пожара, который унес жизни его детей. После трагедии циничный папаша сбежал в Москву для участия у телешоу.