Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Пора собираться в дорогу

15.03.2002
Для одних слово «Мажой» - пустой звук, для других - символ, идол, мечта. Для непосвященных: «Мажой» - название целого каскада порогов высшей шестой категории сложности в верховьях Чуи.Каждый год возникает в моей голове шальная мысль, а не изменить ли воде? Нет, не дома остаться, а рвануть, скажем, в горы. Но пока срабатывает некий «защитный» механизм, слышишь укоряющий голос: «А как же «лодочки», как же Мажой?» Так что пусть Белуха пока подождет. Кто-то понимающе кивнет: «Не все дома», а кто-то сам вдруг захочет все это пережить. И, может быть, затянет его, затянет...

Для одних слово «Мажой» - пустой звук,
для других - символ, идол, мечта

Фото Дмитрия ГАССАНА

 С 26 по 28 февраля в Новосибирске проходила традиционная выставка «Турсиб-2002».

На одном из рекламных щитов Новосибирска перед огромной сосиской стоит крохотный котенок. Подпись: «Счастья много не бывает». Нынешний март на счастье не поскупился. Сначала «Турсиб», а затем покупка журнала «для буйных, которых мало» - «Ветер». Я вначале услышал о нем, долго-долго искал, наконец купил.

На обложке коротенький анонс: «Мажой. Такой, как есть». Для непосвященных: «Мажой» - название целого каскада порогов высшей шестой категории сложности в верховьях Чуи. Он назван так по названию маленькой речки, впадающей в Чую. Сам я там еще ни разу не был. Порогов в районе тридцати, в прошлом году из-за обвала скалы появился еще один порог. Русло Чуи проходит в том месте в глубоком каньоне, поэтому на отдельных участках разведку порога приходится проводить стоя по грудь в воде, а некоторые «с ходу». Задаю вопрос одному из тех, кто не один раз ходил в такие походы: «Что такое «шестерка?» Следует короткий и внятный ответ: «Ошибка может стоить жизни». Словом, для одних слово «Мажой» - пустой звук, для других же - символ, идол, мечта. До нее можно идти всю жизнь и так и никогда не дойти. А можно дойти, а через год вернуться, потом опять и опять.

Первые минуты на «Турсибе». Выставка захватывает. Кажется, что еще чуть-чуть, и перенесешься во времени назад, окажешься на реке, оттолкнешься от берега, и вода понесет тебя навстречу неизвестности. С этим ощущением и ходишь. С одной стороны торопишься все обойти, увидиться со всеми знакомыми после зимы, со всеми, о ком всегда помнишь и скучаешь. Кого-то не видел с конца прошлого лета, других, живущих и работающих здесь, меньше. И эта сила «притяжения» также необъяснима никакими логическими умозаключениями. «Тянет». Вот и все. И обежать все быстро-быстро никогда не выходит, несмотря на то, что «Турсиб» проходит в рабочий день. У одного остановишься, поговоришь, у другого. А третий сам тебя заметил, издали рукой машет. Ну как его обойти!

 У нас разная жизнь в городе. Кто-то основал собственное дело и работает на себя. А кому-то, как Васе Порсеву, все равно, где да и кем, лишь бы денег заработать за зиму на летние походы. Вася входит в российскую десятку по родео на «белой воде» (родео - всякие невероятные фокусы на реке. А поскольку река горная, то и вода от стремительного течения кажется белой.) У него и в квартире-то, кроме раскладушки и пары полиэтиленовых «лодочек» по полтысячи долларов каждая, ничего нет. По-разному складывается и обстановка дома, когда начинается подготовка к очередному сезону. Кому-то повезло, и его домочадцы не только не возражают, еще и размышлять начнут, на какую речку лучше поехать. Да и сами хоть раз за лето, но тоже «сорвутся» в поход. Так возникают семейные команды. А кому-то каждую весну приходится затевать изнуряющие домашние споры. Я - во второй, наиболее многочисленной группе, поэтому после похода порой приходится придумывать «легенду», опуская некоторые «второстепенные детали». Но «там», на воде, все одинаково счастливы: и «водные монстры» - Юра Скородумов, Виктор Самохвалов и с постоянной улыбкой от уха до уха Слава Суслин, и мы - «любители», вернее сказать, «скромные обожатели».

В походе возникает естественная простота человеческого общения, ведь городские «условности» остаются дома. Не важно, знакомы мы или нет, не играет роли и образование. Покоритель дамских сердец Лелик Мельников и аспирант университета Сергунька Блошкин всегда найдут общий язык, всегда готовы помочь. Да большинство из нас и в городской жизни не меняются. Да они и особенными себя нисколько не считают, никакой дешевой «продвинутости». «Любим на «лодочках» кататься, вот и все». И вот какая странность. Недавно с удивлением узнал, что горнолыжники и сноубордисты на дух друг друга не переносят, на свой подъемник никогда не пустят «чужака». Казалось бы, те же горы, тот же снег. Подумаешь, у кого-то одна лыжа, а у кого-то две. Ан нет... Священные войны «остроконечников» и «тупоконечников». Наверное, сразу стал врагом и тех, и других за одну только эту фразу. А они из-за этого помирятся...

 Зачем нам это? Какие блага и звания мы рассчитываем получить? Никакие. Единственное, по мнению Олега Доброва: «Возможность прожить жизнь наиболее полно. А риск - каждый вправе рисковать своей жизнью». Но ведь без риска и дорогу в Новосибирске не перейти.

... Много лет назад по осени с Алтая вернулась знакомая барышня и привезла в город слово «сплав». Теперь, по прошествии времени, я понимаю, что и вода была низкая, и Катунь была Нижняя... А тогда же все мое мужское самолюбие взбунтовалось, и на следующий год я тоже «записался». Потом был еще поход, потом еще. Так я стал «водником». Затем непонятно откуда появился такой «огромный» опыт, что и «ни в сказке сказать, ни пером описать». Словом, «Речной волк», не меньше. И тут река быстренько все расставила по своим местам: два переворота за час, прохождение порога «самосплавом»: на спасжилете. Блицкриг был бесславно провален. Я клялся и божился, что больше сюда ни ногой. Прошла зима, и что-то вдруг защемило, заставило опять покинуть уютный дом. Не желание взять реванш. Да и какой реванш: к тому времени я понял, что стихию победить невозможно. Что она может тебя пропустить, это и будет наградой за все твои старания, за преодоление собственных слабостей. В прошлом году у порога «Шабаш» появилось ощущение, что все это уже история. Мы и порог-то еще не прошли, а уже жалко, что все это скоро закончится и опять к суете возвращаться. Каждый приходит по-своему, но всегда как-то просто, буднично. Ни героизма тебе, ни патетики.

 Каждый год возникает в моей голове шальная мысль, а не изменить ли воде? Нет, не дома остаться, а рвануть, скажем, в горы. «Тур с попыткой восхождения на Белуху». Звучит? Звучит! Потому что это совсем другая жизнь, неизвестная, незнакомая. Вокруг поразительное безмолвие. Только звук шагов, да случайный камешек катится к подножию. И господство двух красок: белого снега и голубого неба. В городе ни того, ни другого никогда не встретишь. Да и путешествие из лета в зиму заманчиво. Но пока срабатывает некий «защитный» механизм, слышишь укоряющий голос: «А как же «лодочки», как же Мажой?» Так что пусть Белуха пока подождет. Кто-то понимающе кивнет: «Не все дома», а кто-то сам вдруг захочет все это пережить. И, может быть, затянет его, затянет...

Возвращаюсь с выставки. День по-весеннему слепит глаза. Навстречу знакомый. Торопится. «Да я насчет Мажоя пошел договариваться»... Вечером опять не уснуть, снова и снова душа улетает «в светлое прошлое. В лето с рубашками в клетку, в наивность речей». В который раз перебираешь знакомые походные фотографии. А Леше Терехину, научившему меня немножко читать реку и не бороться с водой, а использовать ее мощь, тому, которого я считаю своим учителем, этим летом не повезло. Попал Леша в армию, и целый год «лодочки» будут ему только сниться. А у нас скоро «Чуя», впереди целое лето, впереди целая жизнь.

Нам же пора собираться в дорогу...

Резонанс
Новости
Хозяева кормят червей вкусной плесенью, замораживают для них картофельные очистки и возятся «с малышами». Червей в квартирах разводят новосибирцы, неравнодушные к сохранению экологии. Знакомые брезгливо воротят нос, но владельцы таких домашних вермиферм утверждают: от их питомцев нет ни запаха, ни грязи – только чавкают во время еды.

14-летняя Алла, дочь медсестры Ольги Ш. из Новосибирской области, прилетела спецбортом МЧС на родину. Она находилась в багдадской тюрьме «Расафа» вместе со старшей сестрой и матерью, обвиняемой за рубежом в терроризме. Девочка не была в России долгих пять лет.

На большую концертную программу Филиппа Кирокорова «Я+R. ЦВЕТ НАСТРОЕНИЯ» в Новосибирск приехали люди из разных регионов Сибири. И в первую очередь – представители культуры. Сюрпризом как для публики, так и для самого артиста стало появление на сцене Валерия Леонтьева.

В новом ролике канала Top NSK краевед Александр Матвеев вспомнил шесть новосибирцев, известных своими голосами гораздо больше, чем лицом. Среди них актеры дубляжа, дикторы метро и даже певцы шансона.

Председатель СО РАН Валентин Пармон заявил, что приватизация коттеджей в новосибирском Академгородке была необходима, чтобы именитые ученые не лишились жилья. Почему по этой схеме не получили в собственность комнаты в общежитиях рядовые сотрудники институтов, академик Пармон не объяснил.

22.02.2019 ОБЛАСТЬ
На носу — 23 Февраля, День защитника Отечества. Сегодня этот праздник в обществе воспринимают, конечно, не так, как в советские времена. Но для патриотического воспитания подрастающего поколения в последнее время делается многое.