Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Безработица поползла вверх

15.03.2002
По данным городского центра занятости населения, на конец февраля в Новосибирске было зарегистрировано 6609 безработных. Это на 1760 человек больше, чем в феврале оптимистичного 2001 года. Фактическое же число безработных гораздо больше. Парадоксально на этом фоне выглядят действия Министерства труда и социального развития, ведомства господина Починка, по сокращению социальных программ помощи безработным.

 Наметившийся спад в промышленности уже отразился в росте безработицы. Крупные заводы, продолжающие говорить о дефиците квалифицированных кадров, уже с октября прошлого года притормозили прием новых работников. По данным городского центра занятости населения, на конец февраля в Новосибирске было зарегистрировано 6609 безработных. Это на 1760 человек больше, чем в феврале оптимистичного 2001 года. Фактическое же число безработных гораздо больше. Как считают специалисты по рынку труда, чтобы определить его хотя бы приблизительно, количество зарегистрированных безработных нужно умножить на 10-12. По данным социологического опроса, в мае прошлого года в Новосибирской области, например, безработными назвали себя 165 тысяч человек. Теперь, стало быть, еще больше.

Парадоксально на этом фоне выглядят действия Министерства труда и социального развития, ведомства господина Починка, по сокращению социальных программ помощи безработным. По сравнению с прошлым годом в пять раз сократились средства, выделяемые на организацию общественных работ и на трудоустройство граждан, особо нуждающихся в социальной защите, - инвалидов, матерей-одиночек, уволенных в запас военнослужащих. Более чем вдвое - с 7,6 млн до 3,4 млн рублей - уменьшились средства на профессиональное обучение безработных. При этом траты на обучение одного человека должны быть сокращены с 2790 до 1730 рублей, что, как считают в Центре занятости населения, не может не отразиться на качестве профессиональной подготовки и дальнейшем трудоустройстве безработных. Если учесть, что курс обучения столь необходимых предприятиям станочников стоит от 2800 до 4650 рублей, заводам в подготовке токарей, слесарей и фрезеровщиков теперь придется рассчитывать на свои силы. Ни копейки не выделено в этом году на программу социальной адаптации, хотя психологические тренинги и общение в клубе ищущих работу самими безработными признавалось очень эффективным.

Одной из самых больших потерь начатой Министерством труда экономии стала ликвидация финансирования летней занятости школьников. Сейчас это будет заботой местных органов власти. А поскольку в городском бюджете с деньгами всегда была напряженка, а теперь особенно, новосибирским ребятишкам рассчитывать подработать в каникулы сейчас не придется. Разве что мыть машины на шумных перекрестках.

Резонанс
Новости
Жители Бердска получили новые квитанции на оплату услуг ЖКХ. Суммы в них в два раза больше тех, что были в прошлом месяце. Коммунальщики говорят, что это обычная практика, коррективы расчетов внесла суровая прошлогодняя зима. Корреспонденты ОТС попытались найти взаимосвязь между низкими температурами и высокими тарифами.
Весна заглянет в Новосибирскую область – теплая погода в субботу станет еще более теплой в воскресенье, когда столбики термометров впервые в этом году могут перешагнуть нулевую отметку. Однако настоящая весна наступит в понедельник, 18 февраля – воздух может прогреться до +3°С.
«Серфили» в интернете и выиграли в лотерею молодые подруги из Новосибирска. 4,6 млн рублей 22-летняя студентка Елизавета Огай и ее подруга поделят пополам. Девушка пообещала не транжирить деньги, а распорядиться выигрышем с умом.
«Хоть бы перед смертью вдохнуть чистого воздуха», — мечтал житель дома № 40 на улице Котовского. Но этой мечте так и не суждено было сбыться: мужчина умер, окруженный запахом лука. В этом зловонии жильцы первого подъезда живут уже несколько месяцев, с тех пор как в подвале их дома частный предприниматель открыл мини-ферму.
Праздник всех влюбленных не прошел мимо Новосибирского зоопарка. 14 февраля там прошли показательные кормления – животных угостили вкусной едой, украшенной изображением сердечек и другой романтической символикой.
Вакансия специалиста по удалению негативной информации из Сети появилась на сайте рекрутингового агентства HeadHunter. В обязанности входит, помимо всего прочего, «общение с людьми и рептилоидами». Знатоку английского за частичную занятость «на удаленке» готовы платить до 300 тысяч рублей в месяц.