Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Безработица поползла вверх

15.03.2002
По данным городского центра занятости населения, на конец февраля в Новосибирске было зарегистрировано 6609 безработных. Это на 1760 человек больше, чем в феврале оптимистичного 2001 года. Фактическое же число безработных гораздо больше. Парадоксально на этом фоне выглядят действия Министерства труда и социального развития, ведомства господина Починка, по сокращению социальных программ помощи безработным.

 Наметившийся спад в промышленности уже отразился в росте безработицы. Крупные заводы, продолжающие говорить о дефиците квалифицированных кадров, уже с октября прошлого года притормозили прием новых работников. По данным городского центра занятости населения, на конец февраля в Новосибирске было зарегистрировано 6609 безработных. Это на 1760 человек больше, чем в феврале оптимистичного 2001 года. Фактическое же число безработных гораздо больше. Как считают специалисты по рынку труда, чтобы определить его хотя бы приблизительно, количество зарегистрированных безработных нужно умножить на 10-12. По данным социологического опроса, в мае прошлого года в Новосибирской области, например, безработными назвали себя 165 тысяч человек. Теперь, стало быть, еще больше.

Парадоксально на этом фоне выглядят действия Министерства труда и социального развития, ведомства господина Починка, по сокращению социальных программ помощи безработным. По сравнению с прошлым годом в пять раз сократились средства, выделяемые на организацию общественных работ и на трудоустройство граждан, особо нуждающихся в социальной защите, - инвалидов, матерей-одиночек, уволенных в запас военнослужащих. Более чем вдвое - с 7,6 млн до 3,4 млн рублей - уменьшились средства на профессиональное обучение безработных. При этом траты на обучение одного человека должны быть сокращены с 2790 до 1730 рублей, что, как считают в Центре занятости населения, не может не отразиться на качестве профессиональной подготовки и дальнейшем трудоустройстве безработных. Если учесть, что курс обучения столь необходимых предприятиям станочников стоит от 2800 до 4650 рублей, заводам в подготовке токарей, слесарей и фрезеровщиков теперь придется рассчитывать на свои силы. Ни копейки не выделено в этом году на программу социальной адаптации, хотя психологические тренинги и общение в клубе ищущих работу самими безработными признавалось очень эффективным.

Одной из самых больших потерь начатой Министерством труда экономии стала ликвидация финансирования летней занятости школьников. Сейчас это будет заботой местных органов власти. А поскольку в городском бюджете с деньгами всегда была напряженка, а теперь особенно, новосибирским ребятишкам рассчитывать подработать в каникулы сейчас не придется. Разве что мыть машины на шумных перекрестках.

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Размер материнского капитала планируют проиндексировать в следующем году примерно на 4%. Новый размер составит около 470 тысяч рублей, сообщает пресс-служба отделения ПФР по Новосибирской области. За 12 лет он увеличился почти в два раза.
Разряд молнии лишил жизни юную девушку, когда та возвращалась из школы домой. Трагедия произошла в Колыванском районе Новосибирской области.
Самый престижный трофей мирового хоккея, Кубок Стэнли, в 2019 году выиграла команда «Сент-Луис», за которую выступает новосибирец Владимир Тарасенко. В седьмой игре финальной серии за главный приз НХЛ «Сент-Луис» обошел «Бостон» (4:1). «Блюз» победил в серии со счетом 4:3 и впервые в истории выиграл турнир. Тарасенко пообещал привезти Кубок в Новосибирск.
По официальным данным, в прошлом году в право¬охранительные органы обратились 4 576 наших земляков, которые сообщили, что стали жертвами мошенников. Материал опубликован в газете «Советская Сибирь» №24 от 13 июня 2019 года.
Новый состав Худсовета Новосибирска приступил к работе 13 июня. Первым решением членов Худсовета стало назначение на должность председателя Александра Ложкина — советника мэра Новосибирска, который возглавлял Худсовет последние три года.
Новосибирские ученые впервые в России смогли провести сейсмические исследования на дрейфующей льдине в Арктике. В экспедиции участвовали сотрудники нескольких научных институтов - не только российских, но и европейских.