Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Безработица поползла вверх

15.03.2002
По данным городского центра занятости населения, на конец февраля в Новосибирске было зарегистрировано 6609 безработных. Это на 1760 человек больше, чем в феврале оптимистичного 2001 года. Фактическое же число безработных гораздо больше. Парадоксально на этом фоне выглядят действия Министерства труда и социального развития, ведомства господина Починка, по сокращению социальных программ помощи безработным.

 Наметившийся спад в промышленности уже отразился в росте безработицы. Крупные заводы, продолжающие говорить о дефиците квалифицированных кадров, уже с октября прошлого года притормозили прием новых работников. По данным городского центра занятости населения, на конец февраля в Новосибирске было зарегистрировано 6609 безработных. Это на 1760 человек больше, чем в феврале оптимистичного 2001 года. Фактическое же число безработных гораздо больше. Как считают специалисты по рынку труда, чтобы определить его хотя бы приблизительно, количество зарегистрированных безработных нужно умножить на 10-12. По данным социологического опроса, в мае прошлого года в Новосибирской области, например, безработными назвали себя 165 тысяч человек. Теперь, стало быть, еще больше.

Парадоксально на этом фоне выглядят действия Министерства труда и социального развития, ведомства господина Починка, по сокращению социальных программ помощи безработным. По сравнению с прошлым годом в пять раз сократились средства, выделяемые на организацию общественных работ и на трудоустройство граждан, особо нуждающихся в социальной защите, - инвалидов, матерей-одиночек, уволенных в запас военнослужащих. Более чем вдвое - с 7,6 млн до 3,4 млн рублей - уменьшились средства на профессиональное обучение безработных. При этом траты на обучение одного человека должны быть сокращены с 2790 до 1730 рублей, что, как считают в Центре занятости населения, не может не отразиться на качестве профессиональной подготовки и дальнейшем трудоустройстве безработных. Если учесть, что курс обучения столь необходимых предприятиям станочников стоит от 2800 до 4650 рублей, заводам в подготовке токарей, слесарей и фрезеровщиков теперь придется рассчитывать на свои силы. Ни копейки не выделено в этом году на программу социальной адаптации, хотя психологические тренинги и общение в клубе ищущих работу самими безработными признавалось очень эффективным.

Одной из самых больших потерь начатой Министерством труда экономии стала ликвидация финансирования летней занятости школьников. Сейчас это будет заботой местных органов власти. А поскольку в городском бюджете с деньгами всегда была напряженка, а теперь особенно, новосибирским ребятишкам рассчитывать подработать в каникулы сейчас не придется. Разве что мыть машины на шумных перекрестках.

Резонанс
Новости
В Новосибирске владельцы «ГАЗелей» вышли на пикет. Причина недовольства – подорожание газового топлива. С начала года оно вдвое выросло в цене. Перевозчики пока не поднимают тарифы, но петицию в российское правительство уже составили и просят Москву повлиять на ситуацию.
Работники дошкольного образования отмечают профессиональный праздник 27 сентября. Воспитатели детсадов грезят о сертификатах в «Икею», горшочных растениях и кулинарных книгах, а родители малышей дарят банальные цветы, конфеты и чайные сервизы. VN.ru научит, как поздравить педагогов в мессенджерах, и что дарить лично.
Рискнувший перебежать площадь Ленина пешеход погиб под колесами Volkswagen Polo. Момент с трагическим исходом был снят на камеру видеонаблюдения и размещен в интернете.

Страшные находки времен раннего неолита обнаружены в Венгеровском районе Новосибирской области. В яме для консервирования были найдены человеческие кости, заготовленные в качестве «консервов», что доказывает существование каннибализма на территории Западной Сибири.

Столица Сибири вошла в рейтинг наиболее криминогенных городов Земли, составленный сервисом Numbeo. Всего в списке 327 городов, из них три – российских, и Новосибирск в этой тройке – самый опасный.

Исчезла еще одна бесплатная парковка в центре Новосибирска – около сквера на ул. Орджоникидзе (перекресток с ул. Советской). На ее месте мэрия обустраивает платную парковку на 40 машино-мест, которая начнет работать в тестовом режиме с 30 сентября.