Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Размышления не у парадного подъезда

15.03.2002
Жилищно-коммунальное хозяйство - одна из главных забот городской власти - и исполнительной, и законодательной. Депутатский корпус нового созыва практически сразу включился в анализ проблем ЖКХ. Сегодня мы приводим здесь несколько мнений депутатов на эту тему и приглашаем горожан к конструктивному разговору.

 Жилищно-коммунальное хозяйство - одна из главных забот городской власти - и исполнительной, и законодательной. Депутатский корпус нового созыва практически сразу включился в анализ проблем ЖКХ. Работая с наказами избирателей, обсуждая тарифы, рассматривая отдельные вопросы отрасли на постоянных комиссиях горсовета, все депутаты смогли понять масштабность проблемы и получить представление по поводу ее решения. Сегодня мы приводим здесь несколько мнений депутатов на эту тему и приглашаем горожан к конструктивному разговору.



Эдуард Кожемякин, заместитель председателя комиссии горсовета по муниципальной собственности и экономическому развитию

 - У нас половина всего жилищного фонда находится в частной собственности. Причем большая часть частного фонда сформировалась в результате бесплатной приватизации. Среди собственников - и пенсионеры, и бюджетники. Их дома элитными назвать никак нельзя - обычные многоэтажки, они по-прежнему обслуживаются муниципальными жилищными организациями. Товариществ собственников жилья (ТСЖ) среди такого жилого фонда - единицы. Но в последние годы все больше строится домов повышенной комфортности, квартиры в которых продаются по высокой цене. И покупатели находятся. А вот товариществ собственников жилья в таких домах на весь город - чуть более сотни. Остальные новостройки стараются перейти в муниципальную собственность.

Однако эта ситуация, на мой взгляд, должна меняться именно в сторону создания ТСЖ. Они должны сформировать структуры, аналогичные Дирекции заказчика, действующей, например, в Ленинском районе, чтобы можно было на конкурсной основе выбирать подрядчиков - профессиональных, ответственных. Пока сегодня у жителей, особенно проживающих в обычных зданиях, нет выбора - эксплуатирующей организацией все равно останется ЖЭУ. Но спрос рождает предложение. И если начнется массовое создание ТСЖ, если жители станут искать альтернативные эксплуатирующие организации, то, я уверен, появятся и предложения. И тогда уже жители будут действительно выбирать бригаду обслуживания - высококвалифицированную, гарантирующую оперативное и качественное обслуживание с минимальными затратами.

Но мне могут возразить, что такая форма обслуживания предполагает переход на стопроцентный уровень оплаты. А большинство из новосибирцев, даже и приватизировавших свои квартиры, не потянут этой ноши. Вот здесь, я считаю, муниципалитет и может предложить систему субсидий. Не дотации - всем жилищным организациям, оптом, а адресные субсидии - конкретным малообеспеченным горожанам. На мой взгляд, это и должно стать основным направлением совершенствования жилищно-коммунального комплекса. Только таким образом мы можем создать рынок, конкуренцию в сфере предоставления жилищно-коммунальных услуг.

Василий Бабарыкин, заместитель председателя комиссии горсовета по финансам, бюджету и налоговой политике

 - Жилищно-коммунальный комплекс города - достаточно сложная организационная структура, которая объединяет ряд муниципальных предприятий: «Энергия», «Горводоканал», «Электросеть», «Спецавтохозяйство» и жилищные организации. Финансирование комплекса в целом идет по двум каналам - за счет средств населения и за счет городского бюджета.

Бюджет города закрывает 40% затрат жилищно-коммунального комплекса, что в 2002 году составит почти 2,5 млрд рублей. Это треть городского бюджета.

А 60% стоимости услуг оплачивает население, то есть 3,7 млрд рублей. Общий бюджет жилищно-коммунального комплекса составляет 6,2 млрд рублей. Эта цифра сопоставима с расходной частью бюджета на 2002 год - 7,6 млрд рублей.

Как распределяются эти средства? Третья часть идет на зарплату жилищникам. Еще треть - на возмещение затрат энергетиков за потребленную населением теплоэнергию. Из городского бюджета финансируются и льготы по жилищно-коммунальным услугам нашим ветеранам, инвалидам - в общей сложности на эти цели выделяется более 100 млн рублей. На субсидии малообеспеченным горожанам выделяется более 100 млн рублей. Остальное - непосредственно на финансирование работ и материалов по текущему содержанию и ремонту жилья.

В сложившейся ситуации необходима действительно реформа ЖКХ, и начинать ее надо с изменения порядка финансирования и расходования средств. И, конечно, строгий контроль за их использованием.

Поэтому городской Совет сейчас прорабатывает вопрос о создании контрольно-счетной палаты при городском Совете или привлечении КСП Новосибирской области.

Надежда Болтенко, заместитель председателя городского Совета

 - Современная тарифная политика в сфере жилищно-коммунальных услуг складывается таким образом, что мы вынуждены признать: горожане не могут оплатить не то что полную стоимость жилищно-коммунальных услуг, но даже и ее половину. И едва ли ситуация с доходами пенсионеров, бюджетников кардинально изменится - в сторону увеличения - в ближайшее время.

Следовательно, органам местного самоуправления пришлось взять на себя разработку и реализацию системы социальной поддержки малообеспеченных горожан.

Первый опыт выявил много проблем - их удалось учесть в следующем решении городского Совета, утвержденном в декабре минувшего года. Теперь на субсидии могут рассчитывать и горожане, доходы которых незначительно (не более чем в полтора раза) превышают прожиточный минимум в расчете на одного человека. Однако и здесь возникли проблемы: эта категория населения имеет право на субсидию, если доля собственных расходов не превышает 12 процентов от совокупного семейного дохода. Но рассчитываемая таким образом субсидия оказывается небольшой. Ходить оформлять бумаги за 15-20 рублей субсидии в месяц - не всякий на это согласится. Здесь есть над чем подумать депутатам.

Стали получать субсидии многодетные семьи, проживающие в стесненных жилищных условиях. Воспользовались адресной социальной помощью практически все одинокие пенсионеры, проживающие в муниципальном жилье, - они получают возмещение на расходы по оплате жилья и за квадратные метры, превышающие социальную норму.

Подчеркну, что все эти субсидии предоставляются по заявлению горожан. Их оформление максимально упрощено. И если кто-то еще стесняется написать заявление, я думаю - это недоработка, в первую очередь, депутата. Мы, депутаты, тарифы анализировали, утверждали, разрабатывали меры социальной поддержки. И именно нам надо вести активную разъяснительную работу на округе.

Александр Мельников, депутат горсовета по избирательному округу N 8, Калининский район

 - Я, конечно, приветствую такие начинания наших горожан, как ремонт силами жильцов с использованием материалов, выделенных жилищниками, а также и частичное приобретение материалов за счет самих жильцов. Люди не хотят жить в грязных подъездах и сами наводят там порядок. Но я думаю, что это ненормально, и эта форма участия жителей в содержании дома скоро отпадет в связи с увеличением доли населения в оплате жилищно-коммунальных услуг. И в конечном итоге люди придут к другой дилемме: или организовывать товарищество собственников жилья, или все эти работы поручать каким-то организациям и контролировать их выполнение.

Более перспективным направлением участия горожан в решении проблем жилищно-коммунального комплекса я считаю создание территориальных органов самоуправления. А само участие горожан в ТОСах вижу в нескольких аспектах.

Во-первых, горожане могли бы участвовать в планировании, например, ремонтных работ на год, на квартал. Тогда они лучше представляли бы себе стоимость ремонта, объемы финансирования и могли бы понять, что нельзя все сделать сразу.

Во-вторых, важна роль общественного самоуправления в контроле за предоставлением услуг - своевременным вывозом мусора, работой дворников, уборщиц лестничных клеток. Еще один важный аспект деятельности территориального общественного самоуправления - это чтобы жители сами брали на себя ответственность за содержание жилого фонда. Следили бы за своими детьми, воспитывали их. Надо сообща вырабатывать порядок проживания на общей территории.

Анатолий Локоть, депутат по избирательному округу N 22, Первомайский район

 - Я негативно отношусь к расчленению единой энергетической системы России по субъектам Федерации. Внедрение рыночных элементов в эту отрасль отрицательно сказалось на всем нашем хозяйстве, но сильнее всего это ударило по жилищно-коммунальному хозяйству. В нашей стране, особенно в Сибири, расположенной в особой климатической зоне, энергетика входит одной из главных составляющих в конечную стоимость любого продукта, а в стоимости услуг ЖКХ ее доля доходит до 70%.

Поэтому я с пониманием отношусь к намерениям государства регулировать тарифы на энергетику. Для этой цели, в соответствии с государственным законом о регулировании тарифов на электро- и теплоэнергию, а затем - и в соответствии с постановлением губернатора, была создана региональная энергетическая комиссия. Однако, несмотря на ее деятельность, экономические «недоразумения» в этой сфере остались.

В частности, в середине прошлого - бюджетного года, когда бюджет уже был сверстан, расходные и доходные части взаимно увязаны, - вдруг появляются незапланированные расходы: сначала энерготарифы подняли один раз, потом второй. В результате бюджет оказался в глубоком дефиците, и, таким образом, город подталкивали к повышению тарифов на ЖКХ.

Поэтому когда заходит речь о повышении тарифов на тепло- или электроэнергию, мы очень настороженно к этому относимся, стараемся разобраться в обоснованности повышения. Потому что такие «недоразумения» ведут к глубоким социальным последствиям. В этом смысле работа региональной энергетической комиссии должна была быть более эффективной. Здесь многое зависит и от позиции областной администрации, структурным подразделением которого РЭК фактически является.

На предыдущей сессии городской Совет принял важное решение - Обращение к областному Совету и губернатору, с просьбой не допускать принятия каких-либо решений по изменению энерготарифов в середине бюджетного года. Потому что такие шаги в любом случае негативно, дестабилизирующе скажутся на бюджете и жизни горожан. И в настоящее время нет видимых поводов, которые бы требовали повышения тарифов: не изменилась цена на уголь, на газ. А энергетики постоянно угрожают и повышениями, и отключениями. И здесь надо всем заинтересованным сторонам садиться за стол переговоров - и мэрии, и энергетикам, и областной власти.

Резонанс
Новости
Без строительного контроля шел ремонт дороги в Искитиме, что привело к грубейшим нарушениям строительных норм. Работы пришлось прекратить, а дорогу предстоит демонтировать и переделать. Об этом доложил врио министра транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области Анатолий Костылевский на оперативном совещании в правительстве 17 сентября.
Кредитные договоры оформляла сотрудница банка на ничего не подозревающих клиентов в Новосибирске. Таким образом женщина обналичила 3,8 миллиона рублей. Но на этом она не остановилась, завладев деньгами клиентов на их расчетных счетах, сообщает прокуратура Новосибирской области.
Необычную грузоперевозку наблюдали вчера жители Новосибирска. С завода «Элсиб», расположенного в Кировском районе, на ТЭЦ-4 в Калининский район доставили усовершенствованную деталь турбогенератора – статор весом больше 100 тонн.

18.09.2018
Потепление в конце недели может отодвинуть начало отопительного сезона 2018 в Новосибирске. Согласно нормативам, отопление включат, если в течение пяти суток средняя суточная температура наружного воздуха будет ниже + 8 градусов. Пока температура за окном то опускается в ночные часы до 0, то поднимается до 18 градусов.

В Новосибирске рассказали о сроках осенней охоты 2018 на копытных и мерах для браконьеров, а также о выдаче разрешений на добычу лосей и косуль. Счастливчиков в октябре определит случай. Повезет лишь примерно каждому десятому.
В Новосибирске заместитель прокурора Дзержинского района Александр Губер утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении  теперь уже бывшего начальника отделения по розыску ГИБДД.  Офицер обвиняется в получении взятки.