Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Без изысков

15.03.2002
На фотовыставке Бориса Барышникова представлены портреты наших земляков-новосибирцев - актеров, художников, ученых, чиновников, поэтов, спортсменов... За каждым лицом - неповторимый образ и колоритный характер.Сегодня интерес Барышникова-фотографа - чистая нормальная фотография без всякой «фотохудожественности». Без изысков. Чистое честное ремесло - «нажал на спуск - остановил мгновенье жизни». Последние годы Борис Барышников работает в «Вечернем Новосибирске», чему мы очень рады.

О выставке фотографии
Бориса Барышникова

Борис Барышников

 На фотовыставке представлены портреты наших земляков-новосибирцев - актеров, художников, ученых, чиновников, поэтов, спортсменов...

Владимир Городецкий решителен и серьезен как за пять cекунд до принятия судьбоносного решения, Виктор Толоконский, напротив, улыбчив и мил - такая душка... Господа Карелин и Буланкин на светском приеме - элегантны и мужчины «очень даже»... Наталья Толоконская - очей очарование... Детективщик Черненок обдумывает очередной сюжет... Академик Накаряков мрачновато задумчив, а режиссер Афанасьев смеется так, как может смеяться только Сергей Афанасьев...

За каждым лицом - неповторимый образ и колоритный характер.

Хорошая фотография - это высококлассная фактура плюс высококлассная квалификация фотографа и хорошая техника, вряд ли кто будет с этим спорить. В квалификации Бориса Барышникова и знании им техники сомневаться не приходится, что же касается высококлассной фактуры, то...

- Без фактуры никуда, - говорит он, - когда смотришь западную фотографию, там все сплошь на одной фактуре...

Неизменно притягивают внимание люди известные.

Бабушка с картошкой. (Село Пеньково. Осень)
- Если зевает баба Маня, соседка по лестничной площадке, - это не смешно, если зевает Альберт Эйнштейн - это прецедент, известный во всем мире. Фотография зевающего Эйнштейна обошла едва ли не все издания мира. Зевающая королева Англии - тоже прецедент.

Впрочем, и люди не очень известные бывают очень даже фактурные - увидишь раз, не забудешь всю жизнь. Чем не фотозвезды Иван Иванович Фукс или дядя Саша - пенсионер.

Среди людей известных (как и среди прочих) тоже есть личности скучные и колоритные. Для фотографа это не суть важно. Интересны все. Одного снимет скучно, другого нескучно, третьего - в ракурсе самом неожиданном, сделав открытие и для самой «фактуры», и для ее окружения.

Фотографировать народ сложно. Дамы норовят выглядеть обязательно красивыми - начинают голову закидывать и смотреть со значением, чем портят все дело. Мужики зажимаются... Тут, как говорится, надо поймать момент. Развлеки, увлеки, отвлеки - любым способом добейся, чтобы «объект» расслабился и забылся. Сними незаметно, сними быстро, пока не опомнился и не успел «сделать лицо». Приемы и подходы у каждого свои. Как и свое представление о том, какой должна быть фотография...

Дядя Саша - пенсионер
 Среди фотографов много сторонников того, что Барышников называет «фотохудожественными изысками». Если объяснять на пальцах, то это когда то, что в жизни плюс еще что-то... Для большей выразительности, например, морщины на лице можно углубить до «нечеловеческой глубины (есть такой специальный прием, называется ФДП). Или путем всевозможных фотомонтажей, фотографики, лабораторных преобразований и проч. сделать, например, фотографию полной имитацией живописи - под импрессионистов, под сюр, под...

- Конечно, с точки зрения любителей, такие снимки смотрятся эффектнее, - признает Барышников. - Но лично мне все эти «фотохудожественные изыски» не очень интересны, через все это я в свое время прошел. Если ты пишешь форму, цвет, свет, то дело хозяйское, бери краску и кисть и малюй сколько хочешь. А пытаться делать то же самое средствами фотографии зачем? Если кому интересно, ради Бога, мне не интересно. Есть куча народу, которая собирает спичечные этикетки или банки из-под пива - у них тоже свои интересы...

Художник Владимир Фатеев
 Сегодня интерес Барышникова-фотографа - чистая нормальная фотография без всякой «фотохудожественности». Без изысков. Чистое честное ремесло - «нажал на спуск - остановил мгновенье жизни».

Не случайно, говорит он, к самому мощному в мире объединению «Магнум» допускаются исключительно профессиональные фоторепортеры. Никаких фотохудожеств. Жизнь человеческая как она есть. Фотографии из «горячих точек». Война, кровь, наводнение. Наши фотографы тоже участвуют, даже получают призы. Но говорить о короле отечественной фотографии не приходится.

- У нас в России никогда не было серьезной фотографии, она вся была социальная, заказная. Традиций нет.

Пик расцвета отечественной фотографии приходится на 70-80-е годы - время многочисленных фотоклубов. В один из них («Кристалл») пришел в свое время и Барышников.

- На заседания собиралось человек по 30-40, организовывались межклубные выставки-марафоны, - вспоминает он, - сейчас я понимаю, что карточки были достаточно скромненькие, но все мы были относительно молоды, всем было интересно.

Иван Иванович Фукс - пенсионер
 Потом был фотоклуб «Новосибирск», пять лет работы в Монголии в качестве фотографа, участие в ряде престижных отечественных и зарубежных выставок, награды... Работа в журнале «Земля Сибири». Последние годы Борис Барышников работает в «Вечернем Новосибирске», чему мы очень рады.

Открылась выставка Бориса Барышникова в весьма неожиданном, на первый взгляд, для вернисажей месте - в Центре скорой помощи (что находится на улице Семьи Шамшиных). Объясняется все просто. Старший врач центра Лашков, известный в городе фотохудожник, он же председатель Новосибирского отделения Союза фотохудожников России. Подобные фотовыставки в фойе этого заведения - дело обычное, фотографы-профессионалы это знают.

Для остальных интересующихся сообщаем, что вход - свободный. Выставка вас ждет, и посмотреть ее действительно стоит.

Резонанс
Новости
Номерные знаки по новому ГОСТу начнут выдавать в России с 1 января 2019 года, говорится в приказе Росстандарта. Изменения в первую очередь затронут мотоциклетные номера – они станут меньше в размерах. Знаки для праворульных авто примут форму, приближенную к квадрату.
Незаконные действия при переезде в Австрию стали поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Натальи Юрченко – супруги бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, который ранее также получил приговор.
Лягушку с необычайно ярко-желтым окрасом встретили на улице жители Новосибирска.   Специалисты предположили, что земноводное мимикрировало под цвет осенних листьев.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Новосибирская команда рискует установить антирекорд КХЛ. За восемь первых матчей команда не набрала ни очка. В клубе поменяли главного тренера, расстались с несколькими игроками, однако все тщетно. В чем причины ужасного старта – в материале VN.ru.

Отец шестерых малолетних детей ненадлежащим образом исполнял возложенные на него обязанности по их воспитанию, не заботился и часто избивал. Именно горе-родитель признан виновником пожара, который унес жизни его детей. После трагедии циничный папаша сбежал в Москву для участия у телешоу.