Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Карьера Гребенщикова кончилась в 1980-м, и теперь он свободный человек

15.03.2002
Группа «Аквариум» посетила наш город в рамках концертного тура с новым альбомом «Сестра Хаоса». Борис Гребенщиков - фигура загадочная, с журналистами общается не всегда охотно. Однако и без дополнительных расспросов можно смело утверждать, что Новосибирск он любит. В прошлом году заезжал два раза. И вот теперь пожаловал с новым альбомом.

 Группа «Аквариум» посетила наш город в рамках концертного тура с новым альбомом «Сестра Хаоса».

Борис Гребенщиков - фигура загадочная, с журналистами общается не всегда охотно. Однако и без дополнительных расспросов можно смело утверждать, что Новосибирск Гребенщиков любит. В прошлом году заезжал два раза. И вот теперь пожаловал с новым альбомом.

«Сестра Хаоса» наглядно доказал: несмотря на то, что «Аквариум» фигурирует на сцене уже лет двадцать, стареть он не собирается и регулярно штампует альбом за альбомом.

...А что касается самых распространенных журналистских вопросов и соответственно ответов, то вот они:

- Почему группа называется «Аквариум»?

- Из соображений космического характера. Ответ следует искать в некоторых астрологических трактатах.

- Какие, по вашему мнению, песни отражают «Аквариум» как он есть»? Есть ли песни, которые вам теперь не нравятся? Которые вы бы хотели забыть (или чтобы публика забыла)?

- Все наши песни отражают «Аквариум». Нет ни одной песни, за которую было бы стыдно или о которой хотелось бы забыть. Есть большой плюс в том, чтобы заниматься любимым делом искренне и только ради удовольствия.

- Как рождаются образы ваших песен? Вы говорите: «Ко мне приходит мотив, я отбираю слова», всегда ли сначала музыка, потом стихи? И что для вас ваша работа - большая радость или напряженный труд?

- На вопрос «как пишутся песни» я отвечать не умею. А писание песен - и большая радость (когда это получается), и большое давление на нервы (когда это не получается).

- Почему слова песен на концертах часто отличаются от альбомных вариантов? В этом каждый раз новый смысл или это результат забывчивости?

- Исполнение каждой песни на концерте не является автоматически заученным звуковоспроизведением, а во многом зависит от конкретного дня и конкретных слушателей. Обычно текст претерпевает изменения, «дозревая» в концертах, но иногда новые слова могут являться прямой реакцией на происходящее вокруг.

- Вы удовлетворены своей карьерой или хочется чего-то большего?

- Моя «карьера» кончилась в 1980 году, когда я был за участие в Тбилисском фестивале изгнан с работы и из комсомола. С тех пор я свободный человек, занимаюсь тем, что мне нравится, и получаю от этого удовольствие. Больше этого - только полное просветление.

- Никогда не хотелось опять стать обычным обывателем и отдохнуть от всего?

- Отдохнуть хочется, но сделать что-то еще несделанное всегда хочется больше. Пока жив, хочется максимально полно использовать эту возможность. А обывателем уже не стать - слишком привык к яркой и насыщенной красотой жизни.

Обыватель же - по определению - этого не может увидеть.

- Что нужно для того, чтобы сделать карьеру?

- Вопрос не ко мне.

- Ваши пожелания начинающим карьеристам.

- Удачи. Значительно позже вы поймете, что зря потратили жизнь.

Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
Максим Галкин назвал размер пенсии своей супруги, Аллы Пугачевой. Пенсия певицы была в несколько раз ниже пенсии коллеги по цеху Валерия Леонтьева.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.