Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Дворец живет и молодеет

15.03.2002
Многих жителей Железнодорожного района, и не только, интересует, насколько затянется капитальный ремонт Дворца культуры железнодорожников. Это стало главной темой беседы нашего корреспондента с директором дворца заслуженным работником культуры России Марией Самаркиной.

 Многих жителей Железнодорожного района, и не только, интересует, насколько затянется капитальный ремонт Дворца культуры железнодорожников.

Это стало главной темой беседы нашего корреспондента с директором дворца заслуженным работником культуры России Марией Самаркиной.

- Мария Николаевна, вы часто бываете в разъездах по дороге. Это связано с созданием единого государственного учреждения культуры железнодорожников?

- Сейчас проходит фестиваль народного творчества по всей дороге, а я всего лишь член дорожного жюри.

Начали фестиваль в феврале, закончим 6 апреля здесь, в Новосибирске, на Инской, большим сводным концертом победителей фестиваля.

Только что вернулась из поездки в Омск и Тогучин, где жюри просматривало программы, приготовленные на местах. Отбираем лучшее для последнего, завершающего тура в Новосибирске. Кстати, впечатления очень хорошие. Отношение к творчеству у железнодорожников только улучшается. Потребность души...

- А почему заключительный тур на Инской?

- Потому что пока наш дворец на капитальном ремонте.

- И почему появилась потребность в ремонте?

- Мы сюда въехали 4 ноября 1977 года. Конечно, это был праздник. Но инженерные коммуникации с тех пор вышли из строя, многое поизносилось, хотя дворец остается одним из известнейших культурных центров города и области.

В канун двадцатипятилетия мы обратились к руководству дороги с просьбой отремонтировать оборудование, сделать современным освещение - обновиться. Ведь четверть века прошла.

Мария Самаркина. Фото Сергея ПЕРМИНА
 Нашему родному Дорпроекту был сделан заказ на проект. И его сотрудники с энтузиазмом взялись за дело и уже через несколько месяцев основные технические и дизайнерские решения были готовы. И фирма, которая постоянно сотрудничает с дорогой, приступила к работам уже осенью прошлого года.

Прошло несколько месяцев, и сейчас вы уже можете видеть, что в некоторых хорошо отремонтированных комнатах проходят занятия.

По ходу дела мы произвели некоторую перепланировку. В частности, будет центральный проход в большом зале, серьезно изменится первый этаж в целом, появится просторная парадная лестница на второй этаж, переехал в большее помещение на третий этаж музей дороги, на первом мы переместили в более удобное положение гардероб, на втором будет современный бар и еще некоторые изменения. Связаны они, конечно, в первую очередь с современными требованиями.

- Я поразился глубине вашей сцены в «голом» виде. Она по объему почти равна залу. Недаром, видимо, шли разговоры о том, что на период ремонта Театра оперы и балета здесь могла бы работать его труппа?

- Мы не исключали такой вариант. Но театр просто не смог бы разместиться у нас. У него ведь масса подсобных служб и цехов. Что, конечно, не исключает возможности сотрудничества. Ведь приезжают же к нам известнейшие коллективы на гастроли.

Сейчас, после завершения ремонтных работ, мы надеемся, что наш дворец станет одним из красивейших и комфортнейших учреждений культуры Новосибирска.

- И когда же они завершатся? Я поразился объему сломанного. Задача-то не из легких?

- Согласна. Но вы же видели, как энергично работают ремонтники. Нам бы очень хотелось, как и планировалось ранее, чтобы уже через несколько месяцев мы смогли пригласить в первую очередь железнодорожников в обновленный дворец на наш праздник.

- Наверное, это будет своеобразный рекорд подобного ремонта для города?

- Постучим по дереву. Дворец ждут все новосибирцы. Он постоянно был очень плотно загружен. К нам обращались и власти, и ведомства об использовании большого зала для крупных мероприятий, у нас постоянно кипела напряженнейшая жизнь. Действовали 54-55 творческих коллективов и объединений по интересам, многие тысячи людей бывали здесь в течение месяца и испытывали какую-то радость души. Сейчас образовался какой-то вакуум. И окрестные учреждения культуры его не в силах заполнить, взяв дополнительную нагрузку на себя. Хотя мы продолжаем действовать. И на Новый год, и на 23 февраля, и на 8 Марта наши творческие коллективы постоянно выступали перед железнодорожниками, новосибирцами и были нарасхват.

- Как-то так уж повелось, что ваши люди всегда в разъездах. С чем это связано?

- С нашими прямыми функциями. Одна из наших задач - забота о глубинке, где нет даже учреждений культуры. Нас ждут на станциях, на предприятиях. А мы приучены дорогой к ответственности и дисциплине.

Пока мы разговаривали с Марией Николаевной, ей постоянно звонили со всей дороги, беспрерывной чередой заходили люди. «Боевая у вас работа!» - заметил я. «Вы бы посмотрели, что здесь делается, когда дворец функционирует полностью!» - ответила она.

Посмотрим и обязательно расскажем об этом нашим читателям уже из обновленного ДКЖ.

Резонанс
Новости
Два-три часа требуется спасателям, чтобы выпилить из крепкого льда кусок размером метр на три и весом в полтонны, поднять его на поверхность цепями и небольшим подъемным краном. Корреспондент VN.ru наблюдал за тем, как готовят главную крещенскую прорубь Новосибирска.
Сбор и утилизация новогодних елок организованы в Новосибирске впервые за много лет. Десятки тысяч деревьев после каждого Нового года пополняют городские свалки. Волонтеры инициативной группы «Живая Земля» заявили о своей готовности принимать у населения хвойные деревья за символическую плату. Пока поступило всего 40 заявок от жителей полуторамиллионного города.

Детеныш орангутана, переехавший полгода назад из Новосибирска в Москву, постепенно нашел общий язык со своими сородичами. К Матику хорошо относится родная бабушка по имени Личана, однако куда больший интерес к малышу проявляет взрослый самец.
50 спортсменов-любителей приняли участие в соревнованиях «Вечерняя лыжня» на базе им. Алика Тульского в новосибирском Академгородке. Гонка проходила в темноте, поэтому обязательным условием участия было наличие фонаря.

Мэрия Новосибирска официально подвела итоги жилищного строительства в 2018 году. С большим трудом удалось преодолеть барьер в 1 млн кв. метров жилья, сданного в эксплуатацию.

23 миллиона рублей заплатил покупатель за новый Porsche 911 GT2 RS. Спортивный Nissan и раритетный советский ЗИМ были проданы дороже престижных новеньких Mercedes «Гелендваген». Корреспондент VN.ru составил рейтинг самых дорогих автомобилей, проданных в Новосибирске по итогам 2018 года.