Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Дело об убийстве Веры Копасовой: мнение защиты

15.03.2002
На этой неделе областной суд удовлетворил просьбу адвоката и отправил на дополнительное расследование дело об убийстве генерального директора шоколадной фабрики«Новосибирская» Веры Копасовой.

 На этой неделе областной суд удовлетворил просьбу адвоката и отправил на дополнительное расследование дело об убийстве генерального директора шоколадной фабрики «Новосибирская» Веры Копасовой.

Кроме того, защита в лице адвоката Александра Прозорова ходатайствовала об изменении меры пресечения предполагаемой заказчице убийства, бывшей председательнице совета директоров шоколадной фабрики Зое Асютиной, но суд отказался освободить Зою Васильевну из-под стражи, ссылаясь на тяжесть обвинения.

«ВН» продолжает следить за ходом событий по делу Веры Копасовой. В прошлом пятничном выпуске мы рассказывали о позициях прокуратуры. Нынче наш корреспондент встретился с дочерью обвиняемой Зои Асютиной - Натальей, которая высказала свою оценку происходящего. Дочь предполагаемой заказчицы преступления Наталья Диденко заявила, что ее мать не виновна, и все предъявленные обвинения назвала абсурдом. По словам Натальи, какие-либо веские доказательства вины матери в деле отсутствуют. Единственное, чем апеллирует сторона обвинения - это показания 15-летнего наркомана, который вроде бы признался в непосредственном участии в преступлении. Некто Иван Хмельков, единственный из шестерых обвиняемых по этому делу, признался в убийстве Веры Копасовой и даже рассказал, куда и как стрелял. Якобы его показания сошлись с выводами сложной медико-криминалистической экспертизы. Суть в том, насколько совпадают смертельные ранения погибшей с той картиной, которую нарисовал обвиняемый Хмельков. Наталья Диденко сообщила, что на самом деле Хмелькову сначала показали видеоматериал, а уже затем потребовали все описать.

По словам дочери обвиняемой Зои Асютиной, ее мать тяжело больна - у нее рак щитовидной железы, и ей необходима срочная операция. Наталья Диденко заявила, что следователям известно об этом, но никаких мер прокуратура не предпринимает. Более того, Наталья сообщила, что обвинительная сторона пользовалась тяжелым состоянием Зои Асютиной. Якобы в СИЗО экс-председателя совета директоров фабрики специально держали в крошечной камере метр на метр, а оперативники не давали Зое Васильевне принимать лекарства, требуя подписать признательные показания. Кроме того, сроки пребывания Асютиной под стражей уже давно истекли, и следователи несколько дней незаконно продержали обвиняемую в СИЗО. Адвокат Зои Васильевны намерен обжаловать решение суда не изменять меру пресечения в Верховном суде.

По словам Натальи Диденко, ее мать как никто хочет, чтобы истинные убийцы Веры Копасовой были установлены и получили по заслугам. Сразу после убийства гендиректора «шоколадки», то есть весной 1997 года, Зоя Асютина неоднократно обращалась в высшие инстанции и даже просила Президента РФ повлиять на ход событий в уголовном деле, так как следствие тогда зашло в тупик. В результате прошения Зои Васильевны были удовлетворены, и весной прошлого года «подозреваемые» в убийстве, в том числе и сама Зоя Асютина, были задержаны.

В общем, ситуация довольно сложная и противоречивая. Прокуратура должна в течение месяца, отведенного судом, завершить расследование, и тогда дело снова будет рассматриваться. А точку в нем должен поставить суд.

Резонанс
Новости
ЧП произошло в школе №13 Новосибирска – локоть ученицы 5-го класса застрял между секциями батареи отопления. Прибывшие спасатели боялись ошпарить девочку кипятком.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
Максим Галкин назвал размер пенсии своей супруги, Аллы Пугачевой. Пенсия певицы была в несколько раз ниже пенсии коллеги по цеху Валерия Леонтьева.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.