Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Дело об убийстве Веры Копасовой: мнение защиты

15.03.2002
На этой неделе областной суд удовлетворил просьбу адвоката и отправил на дополнительное расследование дело об убийстве генерального директора шоколадной фабрики«Новосибирская» Веры Копасовой.

 На этой неделе областной суд удовлетворил просьбу адвоката и отправил на дополнительное расследование дело об убийстве генерального директора шоколадной фабрики «Новосибирская» Веры Копасовой.

Кроме того, защита в лице адвоката Александра Прозорова ходатайствовала об изменении меры пресечения предполагаемой заказчице убийства, бывшей председательнице совета директоров шоколадной фабрики Зое Асютиной, но суд отказался освободить Зою Васильевну из-под стражи, ссылаясь на тяжесть обвинения.

«ВН» продолжает следить за ходом событий по делу Веры Копасовой. В прошлом пятничном выпуске мы рассказывали о позициях прокуратуры. Нынче наш корреспондент встретился с дочерью обвиняемой Зои Асютиной - Натальей, которая высказала свою оценку происходящего. Дочь предполагаемой заказчицы преступления Наталья Диденко заявила, что ее мать не виновна, и все предъявленные обвинения назвала абсурдом. По словам Натальи, какие-либо веские доказательства вины матери в деле отсутствуют. Единственное, чем апеллирует сторона обвинения - это показания 15-летнего наркомана, который вроде бы признался в непосредственном участии в преступлении. Некто Иван Хмельков, единственный из шестерых обвиняемых по этому делу, признался в убийстве Веры Копасовой и даже рассказал, куда и как стрелял. Якобы его показания сошлись с выводами сложной медико-криминалистической экспертизы. Суть в том, насколько совпадают смертельные ранения погибшей с той картиной, которую нарисовал обвиняемый Хмельков. Наталья Диденко сообщила, что на самом деле Хмелькову сначала показали видеоматериал, а уже затем потребовали все описать.

По словам дочери обвиняемой Зои Асютиной, ее мать тяжело больна - у нее рак щитовидной железы, и ей необходима срочная операция. Наталья Диденко заявила, что следователям известно об этом, но никаких мер прокуратура не предпринимает. Более того, Наталья сообщила, что обвинительная сторона пользовалась тяжелым состоянием Зои Асютиной. Якобы в СИЗО экс-председателя совета директоров фабрики специально держали в крошечной камере метр на метр, а оперативники не давали Зое Васильевне принимать лекарства, требуя подписать признательные показания. Кроме того, сроки пребывания Асютиной под стражей уже давно истекли, и следователи несколько дней незаконно продержали обвиняемую в СИЗО. Адвокат Зои Васильевны намерен обжаловать решение суда не изменять меру пресечения в Верховном суде.

По словам Натальи Диденко, ее мать как никто хочет, чтобы истинные убийцы Веры Копасовой были установлены и получили по заслугам. Сразу после убийства гендиректора «шоколадки», то есть весной 1997 года, Зоя Асютина неоднократно обращалась в высшие инстанции и даже просила Президента РФ повлиять на ход событий в уголовном деле, так как следствие тогда зашло в тупик. В результате прошения Зои Васильевны были удовлетворены, и весной прошлого года «подозреваемые» в убийстве, в том числе и сама Зоя Асютина, были задержаны.

В общем, ситуация довольно сложная и противоречивая. Прокуратура должна в течение месяца, отведенного судом, завершить расследование, и тогда дело снова будет рассматриваться. А точку в нем должен поставить суд.

Резонанс
Новости
Хозяева кормят червей вкусной плесенью, замораживают для них картофельные очистки и возятся «с малышами». Червей в квартирах разводят новосибирцы, неравнодушные к сохранению экологии. Знакомые брезгливо воротят нос, но владельцы таких домашних вермиферм утверждают: от их питомцев нет ни запаха, ни грязи – только чавкают во время еды.

14-летняя Алла, дочь медсестры Ольги Ш. из Новосибирской области, прилетела спецбортом МЧС на родину. Она находилась в багдадской тюрьме «Расафа» вместе со старшей сестрой и матерью, обвиняемой за рубежом в терроризме. Девочка не была в России долгих пять лет.

На большую концертную программу Филиппа Кирокорова «Я+R. ЦВЕТ НАСТРОЕНИЯ» в Новосибирск приехали люди из разных регионов Сибири. И в первую очередь – представители культуры. Сюрпризом как для публики, так и для самого артиста стало появление на сцене Валерия Леонтьева.

В новом ролике канала Top NSK краевед Александр Матвеев вспомнил шесть новосибирцев, известных своими голосами гораздо больше, чем лицом. Среди них актеры дубляжа, дикторы метро и даже певцы шансона.

Председатель СО РАН Валентин Пармон заявил, что приватизация коттеджей в новосибирском Академгородке была необходима, чтобы именитые ученые не лишились жилья. Почему по этой схеме не получили в собственность комнаты в общежитиях рядовые сотрудники институтов, академик Пармон не объяснил.

22.02.2019 ОБЛАСТЬ
На носу — 23 Февраля, День защитника Отечества. Сегодня этот праздник в обществе воспринимают, конечно, не так, как в советские времена. Но для патриотического воспитания подрастающего поколения в последнее время делается многое.