Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Кража разбила журавлиную любовь

15.03.2002
13 марта поздно вечером в Новосибирском зоопарке произошло ЧП - неизвестные взломали замок вольера с птицами и украли самца японского журавля.

 В минувшую среду, 14 марта, поздно вечером в Новосибирском зоопарке произошло ЧП - неизвестные взломали замок вольера с птицами и украли самца японского журавля.

Директор зоопарка Ростислав Шило заявил нам, что удивительную птицу украли не у зоопарка, а у новосибирских детей. Исчезновение редчайшей птицы заметили охранники после первого обхода территории зоопарка. Ростислав Александрович рассказал, что, по самым скромным оценкам, японский журавль стоит около семи с половиной тысяч долларов. В нашем зоопарке семья этих красавцев жила уже 12 лет и каждый год приносила потомство. А средняя продолжительность жизни журавлей примерно 70 лет. Ростислав Шило добавил, что далеко не каждый зоопарк в Европе имеет японского журавля - из пятисот зоопарков только двести могут похвастаться этими птицами.

Ростислав Александрович через «Вечерку» обратился к похитителям птицы или к тем, кто ее уже купил, с просьбой вернуть журавлика обратно. В этом случае, пообещал директор зоопарка, злоумышленники не понесут никакого наказания. Если же птица в течение нескольких дней не вернется, то она обречена. Жить в иных условиях, кроме зоопарка, этот журавль не способен. К тому же японские журавли, в отличие от людей, - однолюбы. Пара этих пернатых не может жить друг без друга, и, если птиц насильно разлучить, они погибнут от разлуки.

Ростислав Шило посетовал на то, что до сих пор на территории зоопарка проживают люди. Раньше на 2-й Ельцовке было девять домов, сейчас остались только три, но и это вызывает опасение у директора.

- А вдруг ночью они куда-нибудь пойдут и случайно попадут в клетку с тигром? Кто будет виноват? Я? Кроме того, в гости к этим людям постоянно ходят какие-то подозрительные личности, и я ничего не могу с этим поделать. Сейчас буду писать обращение в мэрию, чтобы жителей этих оставшихся домов расселили по благоустроенным квартирам.

Японский журавль является одной из самых крупных птиц на Земле. Его рост чуть более 150 сантиметров - почти с человека, а вес самцов 10-12 килограммов. Эта птица очень красива - снежно-белая, с бархатно-черной головой и шеей и черными же маховыми перьями. От глаза к затылку и далее на шею спускается широкая белая полоса, а лоб и темя украшены ярко-красной «шапочкой».

Питается японский журавль смешанной пищей, но основу корма составляют рыбы, лягушки и водные беспозвоночные. В частности, украденная птица очень любит морковку. Популяция японских журавлей малочисленна, и поэтому он занесен в Международную Красную книгу.

Резонанс
Новости
Номерные знаки по новому ГОСТу начнут выдавать в России с 1 января 2019 года, говорится в приказе Росстандарта. Изменения в первую очередь затронут мотоциклетные номера – они станут меньше в размерах. Знаки для праворульных авто примут форму, приближенную к квадрату.
Незаконные действия при переезде в Австрию стали поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Натальи Юрченко – супруги бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, который ранее также получил приговор.
Лягушку с необычайно ярко-желтым окрасом встретили на улице жители Новосибирска.   Специалисты предположили, что земноводное мимикрировало под цвет осенних листьев.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Новосибирская команда рискует установить антирекорд КХЛ. За восемь первых матчей команда не набрала ни очка. В клубе поменяли главного тренера, расстались с несколькими игроками, однако все тщетно. В чем причины ужасного старта – в материале VN.ru.

Отец шестерых малолетних детей ненадлежащим образом исполнял возложенные на него обязанности по их воспитанию, не заботился и часто избивал. Именно горе-родитель признан виновником пожара, который унес жизни его детей. После трагедии циничный папаша сбежал в Москву для участия у телешоу.