Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Призванные охранять...

15.03.2002
Недавно в местных СМИ прошла информация, что прокуратура области возбудила уголовное дело в отношении начальника Верхнеобского бассейнового управления по охране и воспроизводству рыбных запасов и регулированию рыболовства Владимира Котова и его заместителя Александра Визера. Руководители управления не согласны с мнением прокуратуры и утверждают, что всегда действовали в рамках закона. А тем временем неприятности для них продолжаются.

 Недавно в местных СМИ прошла информация, что прокуратура области возбудила уголовное дело в отношении начальника Верхнеобского бассейнового управления по охране и воспроизводству рыбных запасов и регулированию рыболовства Владимира Котова и его заместителя Александра Визера.

Руководители управления не согласны с мнением прокуратуры и утверждают, что всегда действовали в рамках закона.

А тем временем неприятности для них продолжаются. В частности, на Владимира Котова жалуются председатели колхозов, занимающихся добычей рыбы на Чанах. Владимир Котов, будучи одновременно председателем комиссии по квотам рыбодобычи в Новосибирской области, выдал квоту некой коммерческой фирме на добычу озерной рыбы.

Руководства сразу четырех «обиженных» колхозов оперируют цифрами. По их данным, в 2000 году АОЗТ «Имени Калинина», расположенное в селе Городище, добывало в озере Малые Чаны более 80 тонн рыбы, а уже через год - всего 6,5 тонн. Колхоз «Новая заря» два года назад вылавливал свыше 108 тонн, а за весь прошлый год - чуть более 60. Также резко сократилась добыча рыбы в колхозе «Береговой» и ГУП ПОРХ «Тюменское». Объясняется все просто. Фирмачам разрешено добывать 400 тонн рыбы в год. Но хитроумные предприниматели сами ее не добывают, а нанимают для этих целей все тех же колхозников, расплачиваясь с ними «в черную». Эти деньги, понятно, уходят от налогообложения. В результате когда-то благополучные колхозы постепенно разоряются, а народец в прибрежных деревеньках спивается.

Например, сейчас в колхозе «Береговой» по сути уже никто не работает. На эту зиму здесь даже не заготовили сено. И все потому, что колхозники в частном порядке ставят сети и всю добытую ими рыбу отдают заезжим коммерсантам за гроши.

Если к подобной коммерции при благословении руководства Верхнеобского бассейнового управления по охране и воспроизводству рыбных запасов и регулированию рыболовства прибавить откровенное браконьерство, то, в общем, не удивительно, почему рыба в Чановских озерах год от года мельчает. Она просто не успевает вырасти. Вот и ждут - не дождуться на Чанах, когда же на озерах появиться настоящий хозяин.

Резонанс
Новости
Самой красивой девочке России, которая живет в Новосибирске, сломали нос на уроке физкультуры. Мать ребенка возмутил тот факт, что ее дочери не оказали никакой помощи.
В избиении учеников обвиняют директора сельской школы под Колыванью. Адвокат бывшего директора утверждает, что в деле есть обратная сторона: его подзащитный, назначенный «варягом» в сельскую школу, сам стал жертвой интриг в женском педагогическом коллективе. Бывшему директору, недавно награжденному медалью ГУФСИН, теперь грозит внушительный срок.
Показательный снос незаконных построек устроили в Новосибирске. Как показывает практика, автомойки и шиномонтажки в частном секторе организуют сами жильцы, возводят целые предприятия, только ни с кем не согласовывают.
Этот район можно назвать особенным: на карте области трудно найти другое такое место, которое бы привлекало столько туристов. Но, по словам главы Сузунского района Лилии Некрасовой, живут здесь не только туризмом, хотя эта отрасль весьма перспективна. В районе производят зерно и молоко, перерабатывают сельхозпродукцию, развивают социальную сферу и верят в будущее.
На 25% увеличат размер страховой пенсии неработающим гражданам, живущим в сельской местности и имеющим сельскохозяйственный стаж не менее 30 лет. Новый закон предусматривает перерасчет фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности неработающим пенсионерам. Об этом сообщает ОПФР по Новосибирской области.
Значительно вырастает количество аварий и травмированных на улицах новосибирцев во время сильного гололеда. В связи с этим МЧС рекомендует тщательно выбирать маршрут следования, брать с собой все необходимое на случай непредвиденной ситуации и выбирать правильную обувь.