Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Призванные охранять...

15.03.2002
Недавно в местных СМИ прошла информация, что прокуратура области возбудила уголовное дело в отношении начальника Верхнеобского бассейнового управления по охране и воспроизводству рыбных запасов и регулированию рыболовства Владимира Котова и его заместителя Александра Визера. Руководители управления не согласны с мнением прокуратуры и утверждают, что всегда действовали в рамках закона. А тем временем неприятности для них продолжаются.

 Недавно в местных СМИ прошла информация, что прокуратура области возбудила уголовное дело в отношении начальника Верхнеобского бассейнового управления по охране и воспроизводству рыбных запасов и регулированию рыболовства Владимира Котова и его заместителя Александра Визера.

Руководители управления не согласны с мнением прокуратуры и утверждают, что всегда действовали в рамках закона.

А тем временем неприятности для них продолжаются. В частности, на Владимира Котова жалуются председатели колхозов, занимающихся добычей рыбы на Чанах. Владимир Котов, будучи одновременно председателем комиссии по квотам рыбодобычи в Новосибирской области, выдал квоту некой коммерческой фирме на добычу озерной рыбы.

Руководства сразу четырех «обиженных» колхозов оперируют цифрами. По их данным, в 2000 году АОЗТ «Имени Калинина», расположенное в селе Городище, добывало в озере Малые Чаны более 80 тонн рыбы, а уже через год - всего 6,5 тонн. Колхоз «Новая заря» два года назад вылавливал свыше 108 тонн, а за весь прошлый год - чуть более 60. Также резко сократилась добыча рыбы в колхозе «Береговой» и ГУП ПОРХ «Тюменское». Объясняется все просто. Фирмачам разрешено добывать 400 тонн рыбы в год. Но хитроумные предприниматели сами ее не добывают, а нанимают для этих целей все тех же колхозников, расплачиваясь с ними «в черную». Эти деньги, понятно, уходят от налогообложения. В результате когда-то благополучные колхозы постепенно разоряются, а народец в прибрежных деревеньках спивается.

Например, сейчас в колхозе «Береговой» по сути уже никто не работает. На эту зиму здесь даже не заготовили сено. И все потому, что колхозники в частном порядке ставят сети и всю добытую ими рыбу отдают заезжим коммерсантам за гроши.

Если к подобной коммерции при благословении руководства Верхнеобского бассейнового управления по охране и воспроизводству рыбных запасов и регулированию рыболовства прибавить откровенное браконьерство, то, в общем, не удивительно, почему рыба в Чановских озерах год от года мельчает. Она просто не успевает вырасти. Вот и ждут - не дождуться на Чанах, когда же на озерах появиться настоящий хозяин.

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Размер материнского капитала планируют проиндексировать в следующем году примерно на 4%. Новый размер составит около 470 тысяч рублей, сообщает пресс-служба отделения ПФР по Новосибирской области. За 12 лет он увеличился почти в два раза.
Разряд молнии лишил жизни юную девушку, когда та возвращалась из школы домой. Трагедия произошла в Колыванском районе Новосибирской области.
Самый престижный трофей мирового хоккея, Кубок Стэнли, в 2019 году выиграла команда «Сент-Луис», за которую выступает новосибирец Владимир Тарасенко. В седьмой игре финальной серии за главный приз НХЛ «Сент-Луис» обошел «Бостон» (4:1). «Блюз» победил в серии со счетом 4:3 и впервые в истории выиграл турнир. Тарасенко пообещал привезти Кубок в Новосибирск.
По официальным данным, в прошлом году в право¬охранительные органы обратились 4 576 наших земляков, которые сообщили, что стали жертвами мошенников. Материал опубликован в газете «Советская Сибирь» №24 от 13 июня 2019 года.
Новый состав Худсовета Новосибирска приступил к работе 13 июня. Первым решением членов Худсовета стало назначение на должность председателя Александра Ложкина — советника мэра Новосибирска, который возглавлял Худсовет последние три года.
Новосибирские ученые впервые в России смогли провести сейсмические исследования на дрейфующей льдине в Арктике. В экспедиции участвовали сотрудники нескольких научных институтов - не только российских, но и европейских.