Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Салаты на все вкусы

15.03.2002
Что мы сеем в первую очередь как можно раньше? Конечно, салаты. Сортов, разновидностей салатов великое множество - на все вкусы. Отличаются и видом, и цветом, и курчавостью, и величиной листьев, и скороспелостью.

 Что мы сеем в первую очередь как можно раньше? Конечно, салаты. Кресс, например, который растет быстрее всех, через дней десять под пленкой уже можно попробовать. Сортов, разновидностей салатов великое множество - на все вкусы. Отличаются и видом, и цветом, и курчавостью, и величиной листьев, и скороспелостью.

Кресс, листовая горчица, огуречная трава-бораго, о которой мы рассказывали, пекинская капуста - скороспелые, холодостойкие культуры. Высевают как можно раньше, и на двадцатый-тридцатый день уже можно срывать листочки. У кресса, горчицы вкус терпкий, горьковатый. У бораго поразительно напоминает вкус огурцов. Кресс-салаты тоже бывают разные. Самый скороспелый, с перисто-рассеченной пластинкой листа, - Узколистый 3. Едва подросший до трех сантиметров, он уже имеет и цвет, и вкус, и запах, как взрослое растение. С цельной пластинкой листа сорта Курчавый и Широколистый.

Среди кочанных салатов более всего известен Фестивальный: сначала появляется негустая розетка листьев, потом рыхловатый кочанчик. У Берлинского желтого листики необыкновенно мягкие, нежные. Их и срезать надо с осторожностью. Значительно более мощный давно известный сорт Московский парниковый. Его листья крупные, ярко-зеленые, при соблюдении агротехники собираются в довольно крупные кочаны. Еще одна хорошая особенность - долго не идет в стрелку.

Сибирские огородники начали несколько лет назад выращивать салаты доселе неведомые, но вкусные, яркие, обильные. Лолло Росса не образует кочанчиков, но выглядит изумительно: растет шапкой зелено-бордовых гофрированных листьев и вширь, и в высоту. Очень декоративен, а листочки нежные. Долго не стрелкуется. Морозоустойчив, сеять можно чуть ли не по снегу, пригоден для возделывания с ранней весны до осени. Похож на него салат Роса Пабло, но чуть темнее и не такой кучерявый, образует кочаны. По вкусу несколько грубее предыдущего. Из этой же серии бордово-красных салатов Кадо с довольно плотным кочаном.

Из новых сортов можно отметить Batavia - с крупным желто-зеленым кочаном. Азарт f1 с гофрированными листьями, без горечи.

Шпинат - замечательная и очень полезная зеленная культура, особенно сердечным больным. Почему-то его у нас выращивают, скажем так, неохотно. Он достаточно неприхотлив, дает много зеленой массы, листья его можно использовать в свежем виде, в пироги, в супы.

Чтобы получить ранний урожай зелени, можно в апреле почву разогреть, укрыть еще по снегу грядки пленкой, лучше черной, особенно на солнечных местах. Под салаты не надо много места. Да и сеять их по весне тоже не нужно много - два рядка одного сорта. Потом, по мере созревания, подсевается еще. Попробовать надо разные сорта, чтобы остановиться на самых лучших по вашему вкусу, по срокам поспевания. Почву хорошенько вскопать, удобрить с осени, лучше органическими удобрениями. А если весной, то только перегноем, компостом. Вносить минеральные удобрения в период вегетации нежелательно. Салаты поспевают быстро, излишки азотных удобрений уходят в листья. Кстати, салаты лучше не резать, а употреблять в пищу целиком. По некоторым данным, в резаных салатах больше проявляются нитраты.

Посеяв семена, можно грядку укрыть специальными укрывными материалами, которых сейчас много. На небольшую грядку надо немного спанбонда или агрила. Но урожай получите быстрее.

Резонанс
Новости
Два-три часа требуется спасателям, чтобы выпилить из крепкого льда кусок размером метр на три и весом в полтонны, поднять его на поверхность цепями и небольшим подъемным краном. Корреспондент VN.ru наблюдал за тем, как готовят главную крещенскую прорубь Новосибирска.
Сбор и утилизация новогодних елок организованы в Новосибирске впервые за много лет. Десятки тысяч деревьев после каждого Нового года пополняют городские свалки. Волонтеры инициативной группы «Живая Земля» заявили о своей готовности принимать у населения хвойные деревья за символическую плату. Пока поступило всего 40 заявок от жителей полуторамиллионного города.

Детеныш орангутана, переехавший полгода назад из Новосибирска в Москву, постепенно нашел общий язык со своими сородичами. К Матику хорошо относится родная бабушка по имени Личана, однако куда больший интерес к малышу проявляет взрослый самец.
50 спортсменов-любителей приняли участие в соревнованиях «Вечерняя лыжня» на базе им. Алика Тульского в новосибирском Академгородке. Гонка проходила в темноте, поэтому обязательным условием участия было наличие фонаря.

Мэрия Новосибирска официально подвела итоги жилищного строительства в 2018 году. С большим трудом удалось преодолеть барьер в 1 млн кв. метров жилья, сданного в эксплуатацию.

23 миллиона рублей заплатил покупатель за новый Porsche 911 GT2 RS. Спортивный Nissan и раритетный советский ЗИМ были проданы дороже престижных новеньких Mercedes «Гелендваген». Корреспондент VN.ru составил рейтинг самых дорогих автомобилей, проданных в Новосибирске по итогам 2018 года.