Что мы сеем в первую очередь как можно раньше? Конечно, салаты. Кресс, например, который растет быстрее всех, через дней десять под пленкой уже можно попробовать. Сортов, разновидностей салатов великое множество - на все вкусы. Отличаются и видом, и цветом, и курчавостью, и величиной листьев, и скороспелостью.
Кресс, листовая горчица, огуречная трава-бораго, о которой мы рассказывали, пекинская капуста - скороспелые, холодостойкие культуры. Высевают как можно раньше, и на двадцатый-тридцатый день уже можно срывать листочки. У кресса, горчицы вкус терпкий, горьковатый. У бораго поразительно напоминает вкус огурцов. Кресс-салаты тоже бывают разные. Самый скороспелый, с перисто-рассеченной пластинкой листа, - Узколистый 3. Едва подросший до трех сантиметров, он уже имеет и цвет, и вкус, и запах, как взрослое растение. С цельной пластинкой листа сорта Курчавый и Широколистый.
Среди кочанных салатов более всего известен Фестивальный: сначала появляется негустая розетка листьев, потом рыхловатый кочанчик. У Берлинского желтого листики необыкновенно мягкие, нежные. Их и срезать надо с осторожностью. Значительно более мощный давно известный сорт Московский парниковый. Его листья крупные, ярко-зеленые, при соблюдении агротехники собираются в довольно крупные кочаны. Еще одна хорошая особенность - долго не идет в стрелку.
Сибирские огородники начали несколько лет назад выращивать салаты доселе неведомые, но вкусные, яркие, обильные. Лолло Росса не образует кочанчиков, но выглядит изумительно: растет шапкой зелено-бордовых гофрированных листьев и вширь, и в высоту. Очень декоративен, а листочки нежные. Долго не стрелкуется. Морозоустойчив, сеять можно чуть ли не по снегу, пригоден для возделывания с ранней весны до осени. Похож на него салат Роса Пабло, но чуть темнее и не такой кучерявый, образует кочаны. По вкусу несколько грубее предыдущего. Из этой же серии бордово-красных салатов Кадо с довольно плотным кочаном.
Из новых сортов можно отметить Batavia - с крупным желто-зеленым кочаном. Азарт f1 с гофрированными листьями, без горечи.
Шпинат - замечательная и очень полезная зеленная культура, особенно сердечным больным. Почему-то его у нас выращивают, скажем так, неохотно. Он достаточно неприхотлив, дает много зеленой массы, листья его можно использовать в свежем виде, в пироги, в супы.
Чтобы получить ранний урожай зелени, можно в апреле почву разогреть, укрыть еще по снегу грядки пленкой, лучше черной, особенно на солнечных местах. Под салаты не надо много места. Да и сеять их по весне тоже не нужно много - два рядка одного сорта. Потом, по мере созревания, подсевается еще. Попробовать надо разные сорта, чтобы остановиться на самых лучших по вашему вкусу, по срокам поспевания. Почву хорошенько вскопать, удобрить с осени, лучше органическими удобрениями. А если весной, то только перегноем, компостом. Вносить минеральные удобрения в период вегетации нежелательно. Салаты поспевают быстро, излишки азотных удобрений уходят в листья. Кстати, салаты лучше не резать, а употреблять в пищу целиком. По некоторым данным, в резаных салатах больше проявляются нитраты.
Посеяв семена, можно грядку укрыть специальными укрывными материалами, которых сейчас много. На небольшую грядку надо немного спанбонда или агрила. Но урожай получите быстрее.