Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Перчики-младенцы

15.03.2002
Всходят перцы и баклажаны. Появляется тоненькая петелька, росток выпрямляется и что есть силы тянется вверх. Увы, в условиях квартиры не хватает света, потому сеянцы вытягиваются. Что можно сделать?

 Всходят перцы и баклажаны. Появляется тоненькая петелька, росток выпрямляется и что есть силы тянется вверх. Увы, в условиях квартиры не хватает света, потому сеянцы вытягиваются. Что можно сделать? Только снижать по ночам температуру до плюс 10-12 градусов. Сделать это в наших городских жилищах весьма проблематично. Надо проветривать, но так, чтобы на сеянцы не попадал холодный уличный воздух. Можно таскать ящики с места на место, можно их прикрывать на время проветривания. Но все равно температура быстро повысится. Ни в коем случае нельзя поливать сеянцы перцев, баклажанов, томатов на ночь. Только утром. При избытке влаги в тепле и темноте они еще больше вытянутся. А главное - перестанет нарастать корень, если ему не нужно будет тянуться в глубь почвы за влагой.

Кстати, как лучше поливать растения-младенцы? Только теплой водой. Надо стараться, чтобы капли не попадали на листики. На солнце каждая капелька превращается в линзу, нежное растение может получить ожог. Вообще, с сеянцами надо обращаться деликатно, настолько они слабые, нежные. Поливать лучше через ситечко. Не допускать пересыхания. Опасно также и переувлажнение. Может начаться болезнь «черная ножка», которая в два дня погубит вашу «плантацию». Если перчики начали падать, прекращайте поливы, ставьте ящики на солнце. Попытайтесь отгрести почву от тонких стеблей и присыпьте прокаленным песком или древесной золой. Можно полить почву крепким раствором марганцовки, конечно, чтобы она не попадала на растения. Вообще, до появления первого настоящего листа желательно не поливать. Разумеется, если почва подсохла, то очень осторожно. Огородники приспосабливают для деликатных поливов пластиковые бутылки, вставляя в пробки соломинки для коктейлей. Или емкости после шампуней с дозаторами. Голь на выдумки хитра.

Первую подкормку рассады проводят спустя две недели после пикировки, если ее для перцев делали. Если же нет, то после трех недель. Лучше брать комбинированное удобрение и использовать согласно инструкции на пакете. При очень ярком мартовском солнце сеянцы надо притенять. Они могут подвянуть, на восстановление нужны силы, а их пока у «младенцев» немного.

Резонанс
Новости
Номерные знаки по новому ГОСТу начнут выдавать в России с 1 января 2019 года, говорится в приказе Росстандарта. Изменения в первую очередь затронут мотоциклетные номера – они станут меньше в размерах. Знаки для праворульных авто примут форму, приближенную к квадрату.
Незаконные действия при переезде в Австрию стали поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Натальи Юрченко – супруги бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, который ранее также получил приговор.
Лягушку с необычайно ярко-желтым окрасом встретили на улице жители Новосибирска.   Специалисты предположили, что земноводное мимикрировало под цвет осенних листьев.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
20.09.2018 Жилье. ДОМ
Количество вариантов квартир стоимостью от 0,9 до 1,1 миллиона рублей в Новосибирске за год выросло на 30%  – с 863 до 1119 объектов. Такие данные получили аналитики портала по выбору недвижимости N1.RU.
Отец шестерых малолетних детей ненадлежащим образом исполнял возложенные на него обязанности по их воспитанию, не заботился и часто избивал. Именно горе-родитель признан виновником пожара, который унес жизни его детей. После трагедии циничный папаша сбежал в Москву для участия у телешоу.