Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Перчики-младенцы

15.03.2002
Всходят перцы и баклажаны. Появляется тоненькая петелька, росток выпрямляется и что есть силы тянется вверх. Увы, в условиях квартиры не хватает света, потому сеянцы вытягиваются. Что можно сделать?

 Всходят перцы и баклажаны. Появляется тоненькая петелька, росток выпрямляется и что есть силы тянется вверх. Увы, в условиях квартиры не хватает света, потому сеянцы вытягиваются. Что можно сделать? Только снижать по ночам температуру до плюс 10-12 градусов. Сделать это в наших городских жилищах весьма проблематично. Надо проветривать, но так, чтобы на сеянцы не попадал холодный уличный воздух. Можно таскать ящики с места на место, можно их прикрывать на время проветривания. Но все равно температура быстро повысится. Ни в коем случае нельзя поливать сеянцы перцев, баклажанов, томатов на ночь. Только утром. При избытке влаги в тепле и темноте они еще больше вытянутся. А главное - перестанет нарастать корень, если ему не нужно будет тянуться в глубь почвы за влагой.

Кстати, как лучше поливать растения-младенцы? Только теплой водой. Надо стараться, чтобы капли не попадали на листики. На солнце каждая капелька превращается в линзу, нежное растение может получить ожог. Вообще, с сеянцами надо обращаться деликатно, настолько они слабые, нежные. Поливать лучше через ситечко. Не допускать пересыхания. Опасно также и переувлажнение. Может начаться болезнь «черная ножка», которая в два дня погубит вашу «плантацию». Если перчики начали падать, прекращайте поливы, ставьте ящики на солнце. Попытайтесь отгрести почву от тонких стеблей и присыпьте прокаленным песком или древесной золой. Можно полить почву крепким раствором марганцовки, конечно, чтобы она не попадала на растения. Вообще, до появления первого настоящего листа желательно не поливать. Разумеется, если почва подсохла, то очень осторожно. Огородники приспосабливают для деликатных поливов пластиковые бутылки, вставляя в пробки соломинки для коктейлей. Или емкости после шампуней с дозаторами. Голь на выдумки хитра.

Первую подкормку рассады проводят спустя две недели после пикировки, если ее для перцев делали. Если же нет, то после трех недель. Лучше брать комбинированное удобрение и использовать согласно инструкции на пакете. При очень ярком мартовском солнце сеянцы надо притенять. Они могут подвянуть, на восстановление нужны силы, а их пока у «младенцев» немного.

Резонанс
Новости
Губернатор Андрей Травников объявил, что министром науки и инновационной политики назначен Алексей Васильев. Официальное представление нового министра состоялось на оперативном совещании в правительстве Новосибирской области 19 ноября.
«Злые снеговики» прервали серию из шести поражений в матче с хабаровским «Амуром». В серии послематчевых бросков – счет 2:1 в пользу «Сибири». Радость болельщиков омрачила травма защитника команды Олега Пигановича, из-за которой он выбыл на три недели.
У 41-й армии новый командующий. Президент Владимир Путин подписал указ о назначении на эту должность генерала-майора Якова Резанцева.
420 из 665 школьных маршрутов необходимо привести в нормативное состояние, отремонтировать дороги, ведущие к районным больницам. На заседании совета по выполнению указа Президента РФ губернатор Андрей Травников выслушал доклады министров о реализации в области проектов «Безопасные и качественные дороги», «Академгородок 2.0», «Жилье и городская среда».
Губернатор Андрей Травников сообщил на оперативном совещании 19 ноября о переизбрании на должность главы Каргатского района Новосибирской области Валерия Флека. Губернатор поздравил главу района с переизбранием.

Качество минимального набора продуктов максимально приблизят к нормам здорового питания. Состав потребительской корзины планируется пересмотреть с 2021 года, сообщила вице-премьер РФ Татьяна Голикова.