Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Перчики-младенцы

15.03.2002
Всходят перцы и баклажаны. Появляется тоненькая петелька, росток выпрямляется и что есть силы тянется вверх. Увы, в условиях квартиры не хватает света, потому сеянцы вытягиваются. Что можно сделать?

 Всходят перцы и баклажаны. Появляется тоненькая петелька, росток выпрямляется и что есть силы тянется вверх. Увы, в условиях квартиры не хватает света, потому сеянцы вытягиваются. Что можно сделать? Только снижать по ночам температуру до плюс 10-12 градусов. Сделать это в наших городских жилищах весьма проблематично. Надо проветривать, но так, чтобы на сеянцы не попадал холодный уличный воздух. Можно таскать ящики с места на место, можно их прикрывать на время проветривания. Но все равно температура быстро повысится. Ни в коем случае нельзя поливать сеянцы перцев, баклажанов, томатов на ночь. Только утром. При избытке влаги в тепле и темноте они еще больше вытянутся. А главное - перестанет нарастать корень, если ему не нужно будет тянуться в глубь почвы за влагой.

Кстати, как лучше поливать растения-младенцы? Только теплой водой. Надо стараться, чтобы капли не попадали на листики. На солнце каждая капелька превращается в линзу, нежное растение может получить ожог. Вообще, с сеянцами надо обращаться деликатно, настолько они слабые, нежные. Поливать лучше через ситечко. Не допускать пересыхания. Опасно также и переувлажнение. Может начаться болезнь «черная ножка», которая в два дня погубит вашу «плантацию». Если перчики начали падать, прекращайте поливы, ставьте ящики на солнце. Попытайтесь отгрести почву от тонких стеблей и присыпьте прокаленным песком или древесной золой. Можно полить почву крепким раствором марганцовки, конечно, чтобы она не попадала на растения. Вообще, до появления первого настоящего листа желательно не поливать. Разумеется, если почва подсохла, то очень осторожно. Огородники приспосабливают для деликатных поливов пластиковые бутылки, вставляя в пробки соломинки для коктейлей. Или емкости после шампуней с дозаторами. Голь на выдумки хитра.

Первую подкормку рассады проводят спустя две недели после пикировки, если ее для перцев делали. Если же нет, то после трех недель. Лучше брать комбинированное удобрение и использовать согласно инструкции на пакете. При очень ярком мартовском солнце сеянцы надо притенять. Они могут подвянуть, на восстановление нужны силы, а их пока у «младенцев» немного.

Резонанс
Новости
Ежегодную национальную премию «Чартова дюжина» от «Нашего радио» вручили 16 февраля в Санкт-Петербурге. Победителем в номинации «Взлом» стала группа «Рви меха - оркестр» из Новосибирска, которая уже много лет играет концерты в Сибири. Премии получили Борис Гребенщиков за лучшую поэзию, группа «Би-2» как группа года, «ДДТ» за альбом «Галя, ходи!» и другие известные рок-музыканты.
Строительная отрасль страны готова получить новые эффективные стимулы для своего развития. Губернатор Новосибирской области Андрей Травников рассказал корреспонденту VN.ru о своем участии в расширенном заседании президиума Государственного совета РФ, прошедшем 12 февраля под председательством Президента Владимира Путина в Иннополисе, Республика Татарстан.
Фотография с Путиным осталась на память у спортсмена из Ордынского района Новосибирской области после тренировки в Сочи, которую вместе с дзюдоистами провел Президент РФ. На фотографии, которую разместил на своей странице местный новостной паблик, и Президент РФ, и спортсмен Иван Воробьев одеты в кимоно.
18.02.2019 Жилье. ДОМ
Аналитики нашли жилой дом в Новосибирске, где разница в цене «квадрата» составляет 150%. Об этом сообщает один из городских ресурсов по анализу недвижимости в Новосибирске. Эксперты обнаружили в престижных домах с элитными квартирами жилье по среднерыночным ценам.
Стрельба и рукопашный бой рядом с интеллектуальными состязаниями и демонстрацией красоты. В Новосибирской области выбрали десять финалисток регионального конкурса «Леди в погонах».
Накануне Дня влюбленных в Музее счастья открыли чемодан, в который новосибирцы 10 лет складывали свои заветные желания, и узнали, многие ли горожане мечтали о любви.