Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Щит и меч казны российской

16.03.2002
В десятый раз эту весеннюю дату отмечают у нас в стране как день образования самого молодого правоохранительного органа России - налоговой полиции.

18 марта - День налоговой полиции России

 Первый заместитель начальника Главного управления ФСНП России по Сибирскому федеральному округу, начальник Управления ФСНП России по Новосибирской области генерал-майор налоговой полиции Андрей Павлович Ведерников.

Уважаемые коллеги!

Десятилетний рубеж, который мы перешагиваем, - это начало нового и продолжение уже пройденного пути. Спокойных будней нам в ближайшей перспективе не предвидится. Налоговая проблема в стране по-прежнему остается острой. Президент, правительство Российской Федерации, сограждане ждут от нас еще более энергичной и результативной работы по выявлению и пресечению деятельности теневых экономических структур, криминального и полукриминального бизнеса, дельцов, скрывающих от налогообложения свои капиталы. И я уверен, что эти задачи нам по плечу. Желаю ветеранам, сотрудникам и членам их семей уверенности в завтрашнем дне, крепкого сибирского здоровья, счастья и благополучия.

В десятый раз эту весеннюю дату отмечают у нас в стране как день образования самого молодого правоохранительного органа России - налоговой полиции.

Решение государственной власти о создании специальной службы получило свое воплощение в Указе Президента России N 262 от 18 марта 1992 года о создании Главного управления налоговых расследований при Госналогслужбе России.

Территориальный орган налоговой полиции по Новосибирской области начал создаваться несколько позже, в августе 1992 года, когда был назначен его первый начальник - В. Волковский. А спустя год структура уже как Управление департамента налоговой полиции России по Новосибирской области выделилась в самостоятельный правоохранительный орган. Область приложения сил новой структуры постепенно охватывает все без исключения сферы новосибирского бизнеса - от внешнеэкономической деятельности до предпринимательства частных лиц. Уже с марта 1993 года набирающие опыт сотрудники управления начинают самостоятельно проводить проверки деятельности предприятий. Успешно идет набор и формирование прежде всего оперативной службы. Это самое многочисленное подразделение управления, основной задачей которого и является выявление и пресечение налоговых правонарушений и преступлений. Как правило, именно оперативные сотрудники получают первую сигнальную информацию о нарушениях в системе налогообложения, именно они разыскивают необходимые документы и выстраивают всю цепочку правонарушения.

 В теснейшем контакте с оперативной работает служба документальных проверок. Эти люди распутывают самые сложные ухищрения в сокрытии доходов, перелопачивая порою целый ворох бухгалтерской отчетности. Их задача - выяснить, намеренно или по ошибке совершено нарушение. Отдельно нужно сказать о службе физической защиты. Решая поставленные задачи, сотрудникам налоговой полиции нередко приходится сталкиваться с противодействием со стороны проверяемых организаций и фирм. Участие сотрудников физзащиты в проводимых операциях всегда привлекает фотографов и телевизионщиков. Поэтому не без их участия и был создан образ налоговой полиции как человека с оружием и в маске. В настоящее время этот искаженный образ выправляется, и все большее число людей приходят к тому, что не силой, а интеллектом, профессионализмом обеспечивают налоговые полицейские исполнение законов.

Новый качественный уровень проводимым мероприятиям придало решение о наделении налоговой полиции правом проведения предварительного следствия. Произошло это в декабре 1995 года путем внесения изменений и дополнений в закон «О федеральных органах налоговой полиции». Изменился и статус ведомства. Департамент налоговой полиции России был переименован в федеральную службу.

Более 3000 выявленных налоговых правонарушений и преступлений в деятельности предприятий и частных лиц, свыше 1600 возбужденных уголовных дел и более 5 млрд рублей, взысканных в казну государства, - таков итог 10-летней деятельности налоговой полиции Новосибирской области. Большая часть этих средств поступила в бюджет в результате совместной с налоговыми инспекциями работы по погашению предприятиями финансовой задолженности.

В качестве примера можно привести проверку коммерческой фирмы «Гемма». Более 37 килограммов искусственных изумрудов на сумму более 1 тогда еще миллиарда рублей арестовали налоговые полицейские за долги перед бюджетом. Оперативно-розыскные мероприятия по данному делу велись совместно с УФСБ по Новосибирской области.

Создание Главных управлений ФСНП России в федеральных округах стало вполне закономерным и естественным процессом в выстраивании вертикали власти в стране. Первым начальником ГУ ФСНП России по СФО был назначен генерал-майор налоговой полиции В. Затонских. Новосибирское управление налоговой полиции возглавил А. Ведерников. Символичная передача власти произошла на коллегии управления в октябре 2000 года. В ее работе принял участие В. Гончаров, который пять лет возглавлял УФСНП России по Новосибирской области. Уже в ранге заместителя полномочного представителя президента России в Сибирском федеральном округе он зачитал приказ о назначениях. Правильность принятого решения о создании в системе управления промежуточного звена между центром и регионами подтвердилась жизнью и делами. Спустя год руководство службы и страны пришло к выводу о необходимости повысить роль главков ФСНП в борьбе с налоговой и экономической преступностью. Главные управления получили дополнительные полномочия, в том числе в ведении документально-проверочной и следственной деятельности. Произошли кадровые изменения. В. Затонских ушел со службы в отставку. Указом президента России от 16 сентября 2001 года заместителем директора ФСНП России - начальником Главного управления налоговой полиции по СФО назначен генерал-лейтенант налоговой полиции В. Лазовский. Последние организационные изменения ознаменовали начало нового этапа в развитии налоговой полиции. Сегодня это одна из самых динамично развивающихся правоохранительных структур государства.

10 лет - срок сравнительно небольшой, но многое и за это время стало историей. А впереди - новые страницы.

Резонанс
Новости
Жители Новосибирской области стали чаще рассчитываться картами. За девять месяцев этого года жители региона оплатили картами товары и услуги на общую сумму 203 млрд рублей, это на треть больше общего объема платежей по картам аналогичного показателя 2016 года.
Незаконные действия при переезде в Австрию стали поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Натальи Юрченко – супруги бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, который ранее также получил приговор.
Лягушку с необычайно ярко-желтым окрасом встретили на улице жители Новосибирска.   Специалисты предположили, что земноводное мимикрировало под цвет осенних листьев.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Новосибирская команда рискует установить антирекорд КХЛ. За восемь первых матчей команда не набрала ни очка. В клубе поменяли главного тренера, расстались с несколькими игроками, однако все тщетно. В чем причины ужасного старта – в материале VN.ru.

Отец шестерых малолетних детей ненадлежащим образом исполнял возложенные на него обязанности по их воспитанию, не заботился и часто избивал. Именно горе-родитель признан виновником пожара, который унес жизни его детей. После трагедии циничный папаша сбежал в Москву для участия у телешоу.