Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

И властью души, и властью погон

16.03.2002
Это сейчас, спустя девять лет, Дмитрий Жмаев говорит о своем согласии перейти на службу из армии в федеральные органы налоговой полиции почти беспристрастно. Сегодня подразделение, которое он возглавляет, занимает передовые позиции в Управлении ФСНП России по Новосибирской области.
Дмитрий Жмаев

 Это сейчас, спустя девять лет, Дмитрий Жмаев говорит о своем согласии перейти на службу из армии в федеральные органы налоговой полиции почти беспристрастно.

И все же почему тогда, в 1992 году, он сделал этот бесповоротный шаг - расстался с армейской службой, со всем, что ему было дорого в ней? Этот вопрос нельзя назвать риторическим, зная вкратце его биографию. В данном случае он - один из ключей к пониманию человека, потому что тот поступок стал своеобразным Рубиконом, изменившим его судьбу, которая, в общем-то, была благосклонна к нему. Впрочем, все по порядку.

С выбором профессии Дмитрий Жмаев определился еще задолго до окончания школы - быть только офицером. Это не было случайным порывом. Его отец к тому времени отдал не один десяток лет офицерской службе. Поэтому Дмитрий не понаслышке знал, какие трудности скрываются за золотом погон. Дмитрий свой выбор остановил на Минском высшем военно-политическом общевойсковом училище. Курсантские годы пролетели незаметно. И вот уже выпуск. По распределению лейтенант Жмаев направляется в ТуркВО. Отсюда до Афганистана - рукой подать. Поэтому приказ о назначении его заместителем командира разведроты, личный состав которой выполнял боевые задачи за «речкой», не застал Дмитрия врасплох.

О том, как воевал, больше говорят за него ордена - Ленина и Красной Звезды. Обе награды - за уничтожение крупных душманских караванов с оружием.

Годы постепенно отдаляют его от пережитой войны, но знакомое чувство боли за погибших товарищей нет-нет да ожжет душу. Не вырвать из сердца память, которая, как и прежде, объединяет «афганцев». А таких в Управлении ФСНП России по Новосибирской области служит более десяти человек. Кстати, именно один из них, ныне подполковник налоговой полиции Иван Ишков, хорошо зная Дмитрия, и рекомендовал его кандидатуру первому начальнику Управления ФСНП России по Новосибирской области Василию Ивановичу Волковскому.

Что же склонило чашу весов в пользу службы в налоговой полиции у Дмитрия Жмаева?

- Тогда мои действия определялись не столько внутренними побуждениями, сколько внешними обстоятельствами, - говорит он. - Помимо того, что над военным вузом нависла реальная угроза сокращения, я не мог безболезненно переносить бездушное и даже где-то презрительное отношение общества к ратному труду. Тем не менее считаю, что остался верен своим жизненным ориентирам, главным из которых было и остается стремление быть полезным своей стране. И поверьте, тот путь, который я избрал десять лет назад, не менее сложен, чем прежний.

А в том, что Дмитрий Жмаев искренен и душой не кривит, - сомневаться трудно. Все эти годы службы в налоговой полиции он на оперативной работе. Случайные люди на ней долго не задерживаются.

- В тот период мы все были, в общем-то, в одинаковых условиях, - вспоминает Дмитрий Жмаев, - даже те, кто пришел из милиции или органов безопасности, учились работать в налоговой полиции. Иначе было нельзя - введение нового для нашей страны законодательства происходило на фоне скрытого и явного противодействия со стороны тех, кто встал на путь налоговых правонарушений. Времени на раскачку не было. Это мобилизовывало на полную самоотдачу в работе. Но главное, что способствовало тогда нашему становлению, - прекрасные наставники и сплоченный коллектив. Каждый из нас мог рассчитывать на помощь товарищей, а нравственная надежность не вызывала сомнений.

А славой сочтемся потом
 Безусловно, школу, которую прошел Жмаев, работая под началом опытного наставника полковника налоговой полиции Валерия Михайловича Тверского, трудно переоценить. Но ее и курсов первоначальной профессиональной подготовки оперативного состава для самоутверждения явно не хватало. Для служебного и профессионального роста требовался более прочный фундамент. Поэтому его решение продолжить обучение на юридическом факультете Томского государственного университета было всеми воспринято как должное.

Кстати, не так давно его организаторские способности были по достоинству оценены - вот уже год, как Дмитрий Анатольевич уверенно руководит Новосибирским сельским межрайонным отделом Управления ФСНП России по Новосибирской области.

Вот что по этому поводу сказал один из его наставников полковник налоговой полиции Александр Чупрын:

- С самого начала в характере Жмаева были черты, которые впритык, без зазора подходят к тем требованиям, которые мы предъявляем к кандидатам на работу в налоговой полиции, - отметил Александр Родионович. - В первую очередь я бы выделил его упорство и трудолюбие, а также стремление проявить себя на новом поприще. Он сразу познал: настоящее дело требует полной самоотдачи. Причем этого правила он придерживается и сейчас.

В служебной карточке у Жмаева только поощрения. Формулировки предельно кратки: «За инициативу, настойчивость и достижение конкретных результатов в ОСД». В силу известных причин оперативно-служебная деятельность была и должна оставаться тайной за семью печатями. Не будем нарушать это правило. Остановимся лишь несколько подробнее на тех принципах, которыми он руководствуется в своей работе. Главный из них - каждый шаг оперативного работника по сбору сведений и доказательств о налоговом преступлении должен быть безупречным с точки зрения закона. И не только потому, что действия налоговых полицейских поднадзорны прокуратуре и строго регламентированы служебными инструкциями. Ошибка может повлечь за собой не только серьезные финансовые и иные потери фирмы, но и нарушить личную жизнь людей, которые были исправными налогоплательщиками.

Второй принцип - оперативник должен подчинить все свои интересы работе. Ему должна быть чужда безынициативность. Если стал сторонним наблюдателем, дал слабину, потерял интерес - отходи в сторону, это - не твое. Поэтому можно не сомневаться, что свое назначение на вышестоящую должность подполковник налоговой полиции Дмитрий Жмаев воспринял не как очередную ступеньку в своей карьере. Скорее как новый трудный участок работы, где предстоит выложиться на все сто. Новосибирский сельский межрайонный отдел управления в момент назначения в большей степени был на бумаге. Ему необходимо было практически все начинать с нуля. Но не зря его морально-деловые качества получили высокую оценку.

Сегодня подразделение, которое он возглавляет, занимает передовые позиции в Управлении ФСНП России по Новосибирской области. В завершение нашей встречи я не мог не задать такой вопрос моему собеседнику:

- Взяли бы вы сейчас к себе в отдел оперативником капитана Жмаева?

- В лучшем случае - с испытательным сроком, - ответил Дмитрий Анатольевич.

В этом он весь. К оценке себя и других он подходит с особой меркой. Строго, по максимуму.

Резонанс
Новости
В Новосибирске владельцы «ГАЗелей» вышли на пикет. Причина недовольства – подорожание газового топлива. С начала года оно вдвое выросло в цене. Перевозчики пока не поднимают тарифы, но петицию в российское правительство уже составили и просят Москву повлиять на ситуацию.
Миллиард в одной коробке, вагон измельченных банкнот и императорские монеты показали 300 новосибирцам в самом закрытом здании на площади Ленина – Сибирском отделении Госбанка. Что происходит с грязными и рваными купюрами,  ошибается ли счетная техника, и сколько миллионов рублей может унести в руках один человек, рассказали сотрудники Банка России в День открытых дверей Госбанка.
Рискнувший перебежать площадь Ленина пешеход погиб под колесами Volkswagen Polo. Момент с трагическим исходом был снят на камеру видеонаблюдения и размещен в интернете.

Страшные находки времен раннего неолита обнаружены в Венгеровском районе Новосибирской области. В яме для консервирования были найдены человеческие кости, заготовленные в качестве «консервов», что доказывает существование каннибализма на территории Западной Сибири.

Столица Сибири вошла в рейтинг наиболее криминогенных городов Земли, составленный сервисом Numbeo. Всего в списке 327 городов, из них три – российских, и Новосибирск в этой тройке – самый опасный.

Исчезла еще одна бесплатная парковка в центре Новосибирска – около сквера на ул. Орджоникидзе (перекресток с ул. Советской). На ее месте мэрия обустраивает платную парковку на 40 машино-мест, которая начнет работать в тестовом режиме с 30 сентября.