Новосибирск -5.9 °C

«Великий уравнитель»

16.03.2002 00:00:00

Профессор Владимир Завьялов
установил восемьсот мотивов выпивки

 Уже несколько знакомых женщин, увидев в руках у меня эту книгу, просили почитать. Сочинение - не Борис Акунин, не культовый Кастанеда и даже не Маринина... «Пьющий мужчина» - только что вышедшая книга доктора медицинских наук, заведующего кафедрой психотерапии Новосибирской медицинской академии, профессора Владимира Завьялова. Кстати, он еще и психотерапевт Европейской регистрации. А любознательные мои знакомые - вполне внешне благополучные дамы, с детьми и мужьями, занятые, не склонные к пустому времяпрепровождению. Значит, есть нужда... И даже в электричке вовсе незнакомая тетенька спросила, где я книгу купила...

Сразу говорю: без преувеличения - чтение затягивающее, и чем дальше, тем сильнее. Ближе к концу не без улыбки ловишь себя на мысли: автор, как большой дока в проблеме и знаток душ человеческих, улавливает читающего чуть ли не тем же способом, что и предмет исследования - на крючок пьянства. Понятно, речь идет о давно вроде бы известных, набивших оскомину безысходностью вещах. Сколько мы прошли кампаний и разоблачений пагубной страсти! Но автор подходит к, казалось бы, давно известному парадоксально, втягивает в размышления, заставляя на надоевшее взглянуть совсем иначе.

Нашим читателям Владимир Юрьевич уже известен. На этот раз дает эксклюзивное интервью о новой книге.

- И все-таки кому адресован ваш «Пьющий мужчина»? Большинство людей считают, что искоренить пьянство невозможно. Немногие на это способны. Но их место тут же занимают другие. Особенно в наше время. Вы даже не проводите границ, как привык обыватель: этот выпивает, тот пьет, а те уже алкоголики...

- Зачем разделять, когда сами пьющие осознают, на какой ступени они находятся. Понять хитросплетения проблемы алкогольной зависимости действительно очень трудно. Но трезвый ум мужчины способен взять эту «крепость». Деградация алкоголика - это дураковаляние, прикрытие нежелания думать, защитная позиция. Моя книга, как я пишу вначале, - рука помощи, поданная дружески, но без заискивания и снисхождения. Это - мужская правда. Книга и для тех, кто рядом: родных, руководителей пьющего.

- Но они все пытаются вернуть его к трезвой жизни, спасти...

- А своей активностью, непониманием часто только усиливают пьянство. Я подробно разбираю типичные ошибки при увещеваниях. Вот некоторые, самые грубые. Лжесвидетельство. Жена кричит: «Ты пропил мозги!» Но как он в это поверит? Что она его мозги на разрезе видела? Или неосуществимые угрозы, смешивание фактов и домыслов. Она: «Я от тебя уйду, если пить не бросишь. А ты скоро подохнешь!» И не уходит. И кто ж знает час своей смерти, тем более чужой? Так какова же польза такого «метода перевоспитания».

- Спиртное вы называете «великим уравнителем», «заемной силой», суррогатом всего и вся в жизни...

- Шариков был близок к истине, когда говорил, что «надо взять и поделить». Способ, правда, не указал. Алкоголь всех выравнивает, всем дает поровну: шансы на место в жизненной иерархии у слабых поднимает, у сильных - ослабляет. Замечено, что мужчины, которые больше сомневаются в своей силе влияния, склонны больше и пить. В разговорах с пьющими мужчинами мне удалось установить восемьсот мотивов выпивки. Алкоголь может исполнять любые «задания» - удовлетворять, например, жажду власти, целостности как личности, освобождает от страха бессилия, дает чувство интеллектуального превосходства... В социологических опросах мужчины отдают предпочтение алкоголю, а не сексу, для многих он становится «жидкой женщиной» или абсолютной любовницей, с которой никаких забот: она не стареет, не ревнует... Для пьющего мужчины в бутылке - бог, зависимость от него - это незрелая форма религиозности. «Не думай, пей!» - основная форма алкогольного поведения. Пьющий получает как бы алиби бытия, он на время исчезает из жизни...

Тягостное возвращение...

 - Нужно быть безумно храбрым, чтобы, стабильно получая, мягко говоря, разочарования в форме похмелья, верить в приход праздника души. Повторять этот путь раз за разом. Лев Толстой писал, что люди пьют, потому что хотят прекратить муки совести. Да, жить вообще тяжело, для этого надо иметь силы. Разумеется, проще быть периодически «трупом». Опьянение - репетиция смерти... В России, по некоторым данным, сейчас пятнадцать миллионов алкоголиков. От спиртного умерло, умирает и гораздо больше умрет мужчин, чем от наркотиков. Добавим, что до этого пьющий измучает не только себя, но и вконец своих близких...

- У российского пьянства всегда была какая-то двойственность. С одной стороны, периодически наваливались на проблему по указке сверху, правда, только хуже становилось. Теперь - море разливанное.

- Это парадокс самого явления. Трезвость в российском обществе всегда была на подозрении. Водки не пьете, звачит больной или сектант. И в партийную элиту отбор проходил не по трезвому образу жизни, а по умению пить. Мне рассказывали об одном элитарном способе протрезвления. На загородной базе отдыха часам к пяти утра выпито около двух литров водки под хорошую закуску. После двухчасового сна пятидесятилетний партийный секретарь встает - и в бассейн, минут пять мощно плавает, прокачивая через легкие огромное количество свежего воздуха. Выпивает литра два вкуснейшего рассола - смесь огуречного и капустного, смачно крякает, разнообразно матерится. К половине девятого становится совершенно пригодным для чтения праздничного доклада.

- Одно из оправданий неумеренных выпивок: я много и хорошо поработал, надо расслабиться...

- Да, у нас так принято: конец - делу венец в одном понимании. Трудоголизм сродни алкоголизму. Труд поглощает и опьяняет, заменяет душевные связи, портит семейные отношения. Часто у мужчин соседствуют два этих порока. «Сухой» период сменяется «мокрым» - запоем обыкновенным. Неизвестно, что быстрее ведет к могиле - перегрузки в работе или частое, чуть не ежедневное «расслабление». Что касается других стран, то везде проблемы с алкоголизмом. Древний Рим спился. Во Франции, самой вроде бы культурной в смысле пития хорошего вина стране, тоже пьяниц полно. Там строже законы, поэтому порядка побольше. Вообще же весь западный рыночный уклад насквозь проникнут аддикцией - зависимостью. И зависимость от алкоголя - самая первая и главная, что обрушилась и на нас. Алкогольная культура зашифрована в словах, оборотах, приемах, мы и наши дети видим это в рекламе сто раз на дню.

- Владимир Юрьевич, ваша книга - «рука помощи». Вы «раскладываете» пьяниц, что называется, и вглубь, и вширь. Они должны вам поверить, чтобы идти за вами. Но как вы их можете понять, если сами, как я понимаю, почти не употребляете?

- Почему же, могу и я иногда, по семейным праздникам, в гостях выпить водки рюмки три-четыре - самое большее. Мои дети никогда не видели меня выпившим. Но «традиций» пить на работе, отмечать защиты, дни рождения не приемлю. И почему же мне не понять пьющего мужчину, если за тридцать лет передо мной столько их прошло, столько я выслушал исповедей, откровений и помог! Иные из них даже думают, что я сам бывший алкоголик, такое у нас взаимопонимание. Я развиваю в себе эмпатию - способность вчувствоваться в чужую психику, угадывать движения чужой души. Иные пациенты воспринимают это как ясновидение, поражаются, даже иногда и боятся - откуда я про них такое знаю.

- Я поняла из книги, что распространенное ныне «кодирование» вы отрицаете. Но ведь все же выход?

 - Как момент вспомогательный. Удивительно, до чего велика любовь пьющих мужчин к наказанию, особенно минимальному. Именно один-три года трезвой жизни выбирают чаще всего пьющие. Приговор - со сроком и зароком. А почему не до конца жизни, если уж вы решили покончить с зеленым змием? Почему не навсегда? Массовое «кодирование» - это народный памятник тоталитаризму. «Лечение», основанное на тюремной психологии бывших советских. «Клятва на крови», выдавливание из себя обещания - игра с самим собой и близкими, карикатура на решение настоящего мужчины. Если вы решили покончить с пьянством, то не бойтесь. Ведь это не выпивка от вас уходит, а вы от нее.

- Да, вам легко говорить, мог бы, наверное, сказать какой-нибудь бедолага. Но как перейти к той «Другой жизни», к которой вы его и собутыльников зовете? Что и является целью книги.

- Если «бедолаги» ждут чуда, то зависит оно только от них самих. Я им могу дать только мужскую правду. Только их собственное честное желание в силах изменить ситуацию. Кстати, уже несколько моих пациентов после чтения книги завязали. Кандидат философских наук, давал ему книгу еще несверстанную, запивался, год не работал. Казалось, все, конец. После книги три месяца в рот не берет, нашел хорошую работу.

Ноша для пропитого интеллекта

 - Но желательно хотя бы знать, чтобы иметь надежду, алкоголизм излечим или нет? Ведь, как многие считают, алкогольная зависимость больше уже физиологическая, чем духовная. С естеством, с природой, что называется, не поспоришь. К тому же жизненный опыт услужливо подсказывает, что самому и не справиться...

- Ключевой вопрос, на который однозначного ответа нет. Алкоголик хотел бы вернуться к прошлому, когда он пил мало, умеренно, как все. Вот и приходят и просят, чтобы доктор сделал, как раньше. Но сделать этого нельзя, потому что прошлого нет, есть лишь воспоминания о нем. Вернуться туда невозможно. В этом смысле алкоголизм неизлечим. Но, с другой стороны - излечим, если понимать, обучаться создавать и выполнять планы, которые не предусматривают алкоголь вообще. Начавший трезвую жизнь, и не по зароку на срок, меняется со всеми своими жизненными установками. Парадокс: заболевает один человек, а выздоравливает уже другой. Тяжелую ношу должен взвалить на себя интеллект пьющего, расставаясь с мыслями о выпивке. И без всяких условий типа не пей, а то «получишь цирроз», «потеряешь жену, детей», «потеряешь честь и совесть», «станешь слабоумным козлом»... Подобные аргументы только оттягивают расставание с рабской привычкой менять свое сознание алкоголем. Нужно решительное: «Я так хочу!» Для иных мужчин - это нечто похожее на проводы на тот свет важной персоны: а как жить дальше, что будет? Чем в конце концов заполнить высвободившееся время? Куда деть трезвые мысли?

- И действительно, как справиться? Как научиться по-новому управлять не только временем, но и умом, стремлениями?

- Знаменитый невропатолог и психиатр Владимир Михайлович Бехтерев говорил: «Мало оторвать пьющего от алкоголя, надо еще дать ему что-то взамен». На день сегодняшний и сразу, пожалуй, может быть, нечто, что шумит в голове, например, футбол, рок-группы, «исторические» и другие игры... А может, увлечения. Один мой бывший пьющий знакомый начал прыгать с парашютом. Произошла замена негативной аддикции на «позитивную» - еще один путь исцеления. Сколько бы мы ни размышляли о «радости и расслаблении», якобы потерянных с алкоголем, лучшая функциональная замена ему сама по себе жизнь, полнокровная и разнообразная. И, вполне возможно, вы откроете в себе какие-то неизвестные таланты. Известный французский художник Утрилло страдал тяжелым пьянством. Чтобы хоть как-то отвлечься, стал перерисовывать фотографии Парижа. Увлекся. Начал создавать свои городские пейзажи, замечательные и прославился.

 - Алкоголик и это перевернет на свой лад. Вроде того, что все гении пили. Как все-таки преодолеть тягу уже завязавшему - вот что волнует многих. Потому и кодируются...

- Сначала пример. Из моей практики дианализа. Спрашиваю у одного клиента, пробовал ли он наливать из бутылки в стакан все, несмотря на то, что в нем двести пятьдесят граммов. Льешь-льешь, а в нем все столько же, остальное выливается на стол. Он ответил, что так могли бы делать только полные кретины. А потом говорит: «Нет, они бы стаканчик за стаканчиком наливали. Я вот сейчас подумал: а сам-то я уже напился досыта, полон. Теперь сколько ни лей, ничего нового не будет. Какой смысл пить? Займусь-ка я чем-нибудь другим». Пьяницу отличает так называемая фигура умолчания. «Не лезьте мне в душу», - говорит он. Для человека мир поименован, он видит и слышит «костер рябины красной», «рощу золотую». А пьющий делает «дыры» в текстах, с которыми обращается к нему жизнь. Попытаться для себя назвать вещи своими именами - это уже попытка сопротивления. Еще - не отдавай себя в чужие руки, пусть даже и родные, оставайся в самом себе, в своих замыслах. Как только человек всерьез задумается над тем, кто на самом деле выбирает - он или другие, - возникает действительное сопротивление страсти к опьянению. Чтобы быть личностью, надо уметь выбирать, заканчивать «диалектику», прерывать поток мыслей для совершения действий. Сознательный выбор трезвости - крещение для новой жизни.

- Но, кроме объяснения осознанного решения, у вас в книге есть совершенно конкретные способы ухода от рецидива, самого, наверное, страшного, обезоруживающего факта в биографиях завязавших.

- Лучшая профилактика рецидива - опыт отказа от «запланированной выпивки». Чем чаще это происходит, тем больше шансов избежать его. «Игра ума» тоже очень полезна. Один бывший запойный художник представлял при мыслях о выпивке бутылку с наклейкой «Яд» и скрещенными костями. Усиливал картинку воспоминаниями о прошлых отравлениях и всяких неприятностях. Не пьет лет тридцать и доволен жизнью. Еще способ сопротивления - реорганизация: перестановка, изменение шаблонов поведения. Инженер-строитель Дмитрий запивался. Нашел силы с моей помощью к преодолению. Компанейский человек, он пил прямо в своей «конторе». В полшестого заканчивалась работа, через пять минут начиналось. Дмитрий стал уходить домой в четыре, а приходил на час-два раньше. Понятие реабилитации знакомо по медицине и истории. Для бросившего пить мужчины - это прежде всего восстановление способности самостоятельно, самовольно и добровольно регулировать свою жизнь. Восстановление доброго имени человека, который намерен самолично управлять своей жизнью. Сейчас модно говорить о «стратегии хитроумного, или многоумного Одиссея», который через все преграды спешил к Пенелопе. Трезвость - это путешествие пьющего длинной дорогой домой.

- Ваша книга вышла в серии «Дианализ трудных вопросов жизни». О психоанализе мы более-менее знаем. Дианализ - ваше изобретение, ваша разработка, успешно опробованная в жизни, и не только для преодоления алкоголизма. Если можно, о нем в двух словах.

- Духовными отцами дианализа считаю русских философов Лосева, Соловьева, Бердяева. Их синтетическая философия будет, я уверен, широко востребована в будущем. Человека они не раскладывали, как в психоанализе, а воспринимали, как целостную личность. Надо уметь видеть в одном индивидууме все человечество, всю культуру. В одном пьющем - все проблемы в сочетании. Вот цепочка размышлений в духе дианализа. Человек - это замысел Бога, его высшая судьба - стремление в самосовершенствовании. Исполнять замысел обязан сам человек, поэтому я творец своей судьбы. Я исполняю то, что рождается во мне самом.

 - И эти ваши слова, и то, что я поняла из книги, подтверждают мысль, что вы очень уважительно относитесь к пьющим мужчинам. Не совсем так, как у нас принято. Сначала общество поощряет, а потом с презрением отворачивается...

- Обвинять, лечить и наказывать гораздо легче, чем уважать, понимать и прощать, - поверьте моему тридцатилетнему опыту терапевтического общения с пьющими людьми. Жизнь пьющего предсказуема и понятна. Его очередным клятвам доверяют. Его бессмысленно ругать, потому и ругают. Его нельзя избирать президентом, потому и избирают. Пьющий все сводит к абсурду, жить с ним бок о бок трудно. Пьющим трудно верить, но еще труднее не попасть под их влияние. Чем умнее пьющий, тем труднее его лечить. Аксиома наркологии. И все-таки образ непьющего, спортивного, отлично одетого, компетентного, делового мужчины начинает появляться в общественном сознании. Становится модным в некоторых кругах. Надо останавливаться. Старые наркологи утверждают, что уровень безвредной переносимости алкоголя с середины прошлого века падает. Выходит, что питание и вообще структура потребления изменилась настолько, что токсические свойства алкоголя многократно возросли. Загрязнение среды, всякие вредные воздействия цивилизации ускоряют развитие зависимости. Алкоголь становится «несродным» продуктом многих людей. Почему такая простая мысль не доходит до тысяч и миллионов умных мужчин, травящих себя!?

- Книга, о которой мы поговорили, оставив много интересного для читателей, у вас не первая. А что в планах?

- Продолжение серии дианализа. Книги о депрессиях, о ста страхах, что преследуют людей. Надо себя узнавать, чтобы жить счастливо...

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: