Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

В Новосибирске таланты растут лучше, чем в Москве

16.03.2002
В НГУ прошла встреча со знаменитым разработчиком антивирусных программ Евгением Касперским и руководителями его «Лаборатории Касперского». В настоящее время лаборатория планирует увеличить штат своих сотрудников в 1,5 раза, и в поисках перспективных сотрудников обратила свои взгляды на провинцию, и в первую очередь на новосибирскую «силиконовую тайгу». В планах компании не только набор местных специалистов, но и тестирование своего продукта на базе НГУ.

 В Новосибирском государственном университете прошла встреча со знаменитым разработчиком антивирусных программ Евгением Касперским и руководителями его «Лаборатории Касперского».

«Лаборатория Касперского» была основана в 1997 году, и ее основным продуктом является антивирусная программа AVP. В настоящее время лаборатории принадлежит 50 процентов рынка данного программного продукта в России и СНГ, но компания не собирается останавливать свою экспансию и то ли в шутку, то ли всерьез заявляет о своей претензии на мировое господство, в связи с чем компания делает акцент на локальные рынки, на которых преобладает продукция невысокого качества, которую просто вытеснить. Видимо, с этой целью компанией открыто представительство в Польше. Существуют у лаборатории представительства и в высокоразвитых странах - США (Плезантон) и Великобритании (Кембридж). В целом «Лаборатория Касперского» - самый яркий пример удачной российской высокотехнологичной компании.

В настоящее время лаборатория планирует увеличить штат своих сотрудников в 1,5 раза, и в поисках перспективных сотрудников обратила свои взгляды на провинцию, и в первую очередь на новосибирскую «силиконовую тайгу». В планах компании не только набор местных специалистов, но и тестирование своего продукта на базе НГУ.

Встреча Касперского со студентами университета проходила в аудитории имени Лаврентьева и собрала большое количество заинтересованных слушателей, занявших ее полностью. Евгений Касперский был представлен собравшимся как «антивирусный аналитик вселенского масштаба», поскольку мировой уровень им уже пройден. Популярность этого энергичного человека с косичкой и бородой доходит до немыслимых для программиста масштабов, например, его узнают гаишники, а в нашем городе гостиничная администрация под магией его имени пустила к нему группу компьютерщиков, безнадежно застрявших на входе. При этом Касперский не тщеславен и обладает своеобразным обаянием, никак не производя впечатление начинающего Билла Гейтса.

Студенты НГУ оказались весьма заинтересованными слушателями и внимательно следили за выступлением маэстро, засыпав его вопросами. Касперский объяснил причину своего пребывания в Новосибирске:

- Нам не хватает квалифицированного персонала, вот почему мы здесь.

На вопрос из аудитории, а почему талантливых программеров нельзя было найти в Москве, он ответил весьма лестно для нашего города:

- Здесь персонал растет лучше. Видимо, почва другая.

Но большинство вопросов, конечно, касалось вирусов и антивирусов.

- Вирус - это бумеранг, который обязательно к тебе вернется, со мной такое было, - предостерег Касперский пишущих вирусы с учебной целью товарищей. - Правда, сейчас нет таких тяжелых вирусов для Windows, какие существовали для DOS. При этом абсолютно защищенную операционную систему создать возможно, но это будет никому не нужно, это как автомобиль с пределом скорости.

О людях, пишущих вирусы, Касперский говорил долго и охотно:

- Это люди, у которых половая зрелость уже наступила, а интеллектуальная еще нет. Правда, встречаются и 30-40-летние дядьки из категории «16 forever». Не стоит забывать, что вирусы вы можете писать, но если они покидают ваш компьютер - это статья 273 УК (лишение свободы сроком до трех лет).

Однако профессиональная солидарность заметно сдерживает антивирусологов в выдаче вирусописателей правоохранительным органам. За все время существования лаборатории были выданы только двое негодяев, один из них оказался психически ненормальным.

Также Касперский успокоил слушателей заявлением, что реальную угрозу представляет только пол-процента существующих вирусов, а на замучивший его вопрос: не пишут ли антивирусологи вирусы сами, написал крупными буквами на доске: «НЕТ».

В целом компьютерному гению в Новосибирске очень понравилось:

- Это город науки и по статусу, и по содержанию. Удивило большое количество банкоматов.

Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.