Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Мэрия не ждет, пока деньги сами упадут на счета

19.03.2002
Рассмотрено на заседании президиума мэрии и в настоящее время готовится к подписанию распоряжение мэра, которым будет утвержден перечень мероприятий по исполнению плановых заданий по получению доходов и экономии расходов бюджета города в 2002 году.

 Рассмотрено на заседании президиума мэрии и в настоящее время готовится к подписанию распоряжение мэра, которым будет утвержден перечень мероприятий по исполнению плановых заданий по получению доходов и экономии расходов бюджета города в 2002 году.

Комплекс мер, позволяющий привлечь средства в городскую казну и сэкономить расходы, утверждается в мэрии ежегодно. Особенность нынешнего документа - акцент не на привлечении дополнительных доходов, а на безусловном исполнении тех плановых заданий, что значатся в параметрах главного финансового документа города на текущий год.

Смещение центра тяжести в этой работе, проводимой отраслевыми департаментами и районными администрациями, не случайно - бюджет нынешнего года напряжен как никогда. Достаточно сказать, что его доходная и расходная части увеличены по сравнению с прошлым годом более чем в полтора раза, а по отношению к 2000 году - более чем в два раза. По словам мэра Владимира Городецкого, таких темпов роста нет ни у одного из сравнимых с нашим близлежащих городов.

67% средств, которые поступят в этом году в городскую казну, - это налоговые поступления, 9% - неналоговые. 18,7% всех доходов обеспечат поступления из вышестоящих бюджетов. 5,3% - средства от оказания платных услуг населению. Таким образом, будет ли получено в полном объеме более 80% запланированных доходов бюджета, зависит именно от усилий городской администрации.

Но и задача получения дополнительных доходов и оптимизации расходов в городском хозяйстве с повестки дня также не снимается. В минувшем году удалось привлечь дополнительно в доходную часть бюджета 431 млн рублей вместо запланированных 325,5 млн. В меньшей степени удалось достичь экономии (192 млн рублей, или 91% от плана). Тем не менее она составила 3,7% от общей суммы расходов бюджета в 2001 году. Общий экономический эффект от проведенных в 2001 году мероприятий оценивается в сумму 623,5 млн рублей (план - 536 млн).

Среди районов наибольший вклад в пополнение общей копилки внесли Октябрьский, Ленинский и Дзержинский. Среди структурных подразделений мэрии - департаменты по социальной политике; энергетики, жилищного и коммунального хозяйства; транспорта, связи и дорог. По экономии расходов эффективнее всего проводили мероприятия Ленинский, Кировский, Калининский, Октябрьский. Среди департаментов - архитектуры и строительства; энергетики, жилищного и коммунального хозяйства; транспорта, связи и дорог.

В 2002 году дополнительно к плану намечено привлечь 275,8 млн рублей, или 3,75% от доходной части. В минувшем году этот резерв составлял 7,3%, и снижение показателя - еще одно доказательство напряженности бюджета-2002.

За счет уменьшения разного рода непроизводительных издержек и оптимизации расходов в 2002 году планируется получить дополнительно к бюджетным плановым заданиям 629,3 млн рублей. Суммарный эффект от экономии и поиска резервов должен составить 905,1 млн рублей.

Среди направлений, по которым будет идти работа в течение года, названы: сокращение общехозяйственных расходов, выполнение мероприятий по энергосбережению, вторичное использование материалов при выполнении капитального ремонта и реконструкции, эффективное использование площадей муниципальных предприятий, централизованные закупки продуктов питания и медикаментов для учреждений бюджетной сферы, взыскание задолженности по арендной плате, по квартплате, в том числе в судебном порядке и др.

В мэрии и районных администрациях продолжат свою работу комиссии по взысканию недоимки в городской бюджет - они уже доказали свою эффективность. В минувшем году благодаря такой форме работы с налогоплательщиками в бюджет города поступило дополнительно 203,5 млн рублей. Особое внимание будет уделено подоходному налогу - главному из формирующих бюджет. В этой связи предусмотрен ряд мероприятий по выводу доходов предпринимателей из тени. Мэр подчеркнул: в городе должна быть создана обстановка нетерпимости к тем, кто обкрадывает бюджет сегодня и обрекает своих работников, получающих зарплату в конвертах, на нищую старость завтра.

Все планируемые мероприятия в распоряжении мэра закреплены за исполнителями и расписаны по временным периодам. Это должно повысить ответственность структурных подразделений мэрии и районных администраций за выполнение утвержденных плановых заданий. Ужесточится и контроль за реализацией мероприятий. Предполагается, что после принятия документа ход его исполнения станет предметом ежемесячного обсуждения с целью анализа проводимой работы и подведения промежуточных итогов.

Резонанс
Новости
Продюсер Максим Фадеев, солистка группы «Серебро» Ольга Серябкина, актер Андрей Мерзликин, писательница Дарья Донцова, чемпион мира по боксу Сергей Ковалев и другие дарят свои книги скромной библиотеке в Новосибирске.

Работники дошкольного образования отмечают профессиональный праздник 27 сентября. Воспитатели детсадов грезят о сертификатах в «Икею», горшочных растениях и кулинарных книгах, а родители малышей дарят банальные цветы, конфеты и чайные сервизы. VN.ru научит, как поздравить педагогов в мессенджерах, и что дарить лично.
25.09.2018
Министерство здравоохранения Новосибирской области планирует защитить от гриппа более 53% жителей региона: нужные для вакцинации препараты уже поступили в медицинские учреждения. До 1 ноября любой желающий может обратиться в поликлинику за прививкой, нужно лишь взять у терапевта или педиатра заключение о том, что состояние здоровья позволяет пройти вакцинацию.
Пропавшего рыбака продолжают искать в Сузунском районе Новосибирской области. Это не единственный потерявшийся – на днях здесь разыскивали ушедших по грибы троих жителей.
Новую школу в новосибирском микрорайоне «Чистая Слобода» сдадут до начала календарной зимы. Уже готова коробка, строители начали отделочные работы внутри. Будущие классы уже сформированы. Ход работ накануне оценила экспертная комиссия.
Исчезла еще одна бесплатная парковка в центре Новосибирска – около сквера на ул. Орджоникидзе (перекресток с ул. Советской). На ее месте мэрия обустраивает платную парковку на 40 машино-мест, которая начнет работать в тестовом режиме с 30 сентября.