Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

В 50-х рабочая окраина заговорила по-французски

19.03.2002
Почетный профессор Тулонского университета на юге Франции Жан Муассон, знаток франко-российских отношений, за последние восемь лет приезжал с лекциями в Новосибирск тридцать три раза. И непременно каждый раз приходил в школу N 70 в Ленинском районе. Он тут уже свой человек. Во-первых, запросто может поговорить без переводчика: школа первая в городе вот уже почти тридцать пять лет - с углубленным изучением французского языка. Во-вторых, здесь единственный за Уралом музей эскадрильи «Нормандия-Неман».

Первой школе на Левобережье - семьдесят лет

Они нашли общий язык, Денис Петрухин и профессор Жан Муассон (фото из архива школы N 70.)

 Почетный профессор Тулонского университета на юге Франции Жан Муассон, знаток франко-российских отношений, за последние восемь лет приезжал с лекциями в Новосибирск тридцать три раза. И непременно каждый раз приходил в школу N 70 в Ленинском районе. Он тут уже свой человек. Во-первых, запросто может поговорить без переводчика: школа первая в городе вот уже почти тридцать пять лет - с углубленным изучением французского языка. Во-вторых, здесь единственный за Уралом музей эскадрильи «Нормандия-Неман».

Подозреваю, что приводят француза и личные пристрастия. В анналах школьной истории остался прямо-таки сюжет из «Ералаша» на тему «шерше ля фамм». В первый же визит профессора привели в третий класс, объяснили детям, кто таков, и сказали: «Спрашивайте, не стесняйтесь». И маленький веснушчатый мальчонка первым задал вопрос на чистом французском, который в переводе означал: любите ли вы русских женщин. Не исключено, что и это вполне человеческое обстоятельство столь часто приводит профессора в далекую Сибирь. А Денис Петрухин нынче оканчивает школу, один из лучших российских шахматистов среди юношей. Получал приз из рук профессора, и не он один. Школьники из семидесятой не раз выходили победителями международного конкурса «Юность и море», организованного Океанографическим институтом имени Поля Рикара, посылали свои рисунки. А награды вручал Жан Муассон.

Все три посла Франции в России за последние годы были гостями в школе. Как и все сколько-нибудь известные французы, или франкофоны - говорящие на французском, приезжавшие в наш город. Шесть лет назад один из учеников выиграл конкурс «Спорт в моей жизни» и отправился туристом на мировой футбольный чемпионат во Францию. В конце восьмидесятых группа ребят стажировалась в образовательном центре в городе Антибы на Лазурном берегу. Нынче победителем областной олимпиады по французскому языку стала Алена Шипицина. Перечисляю замечательные факты не случайно. Семидесятая отмечает семидесятилетие.

Основное направление учебной деятельности - лингво-гуманитарное. Второй основательно изучаемый язык - английский. А на первом в старших классах преподают спецкурсы. Иначе - это авторские программы педагогов: технический перевод, деловой французский (составление документов, умение вести переговоры), французская литература, социальная экономика... Или страноведение: все о прекрасной Франции - от истории до сыров. Семидесятая имеет свой сайт в Интернете - на трех языках. Честно сказать, прямо завидки берут, когда знакомишься с богатствами, без преувеличения, Центра информации и документации, созданного при поддержке посольства Франции: книги, словари, энциклопедии, видеотека, сотни аудиокассет... Да, сейчас бы поучиться...

А начиналось с деревянного домика с четырьмя классами - начальной школы первой ступени. Через два года «Сибкомбайн» заложил первый камень ныне существующего здания, для тех времен самого большого на Левобережье. В середине пятидесятых прибыли по распределению из столичного вуза три первые «француженки», молодые, красивые, веселые. Дети начали выводить песню про Кадеруселя, что «богато жил», играли на французском, если не запамятовала, сценки из Мольера. Вот когда еще начиналось «офранцуживание» рабочей окраины... (Тогда от здания школы до двух корпусов НЭТИ высилась лишь водонапорная башня). В конце пятидесятых в фундамент спортзала старшеклассники заложили бутылку из-под шампанского с письмом к будущим учащимся, кажется, там что-то было и про коммунизм. Автору этих строк тоже посчастливилось таскать кирпичи на «великой школьной стройке». Потому на днях при посещении «исторического» объекта несколько дыхание перехватило: грустно, как стремительно летят годы.

Экскурс в историю и детство можно длить и длить. Но ближе к нашим дням. Когда-нибудь нынешний директор заслуженный учитель России Татьяна Севостьянова тоже, наверное, не без грусти вспомнит, как вершилась великая стройка рыночных времен. Истертые ступени в здании тридцатых - слезливый штрих для ностальгии. Но воспоминания хороши, когда в настоящем все bon, то есть отлично. Пристройка к школе в четыре тысячи квадратных метров, больше, чем альма-матер, продвигается не в нынешних исторических темпах. Всюду деньги, а вернее их отсутствие - без конца! Но все же перспективы у семидесятой, не боюсь сглазить, окрыляющие. Будет наконец-то настоящий актовый зал (десятилетиями били в барабаны, отдавали салют и громко декламировали всякие клятвы в коридорах). А еще спортзал, обширное уютное помещение для продленки, книгохранилище, специальная комната для ремонта книг и, конечно, классы-кабинеты. Но предстоит брать еще одну высоту - впереди капитальный ремонт старого здания. А там еще перекрытия деревянные.

...После немыслимого даже в не столь отдаленные времена урока по теме «Французская песня» (лекция и диалог учителя с учениками, начиная с «Песни о Роланде») интересуюсь намерениями двух десятиклассниц. Учиться еще полтора года, но путь, что называется, начертан. Соня собирается в Чикагский университет изучать языки романской группы, потому усиленно налегает на английский. У Маши выбор: факультет бизнеса в техническом университете или архитектурная академия. Французский изучают с первого класса.

И несколько выдержек из школьной газеты «L' echo» - «Эхо» (тираж сто экземпляров, но будет больше). «Двоечник - это тоже человек. Почему учителя считают, что, поставив пять двоек подряд, можно повлиять на успеваемость в лучшую сторону?» Как школьникам заработать деньги: «Одно время работала распространителем в магазине. Честно говоря, не понравилось. Приходилось часто лукавить. Но за неделю работы получила около 700 рублей. А еще стала лучше разбираться в людях».

...Школа приглашает выпускников на семидесятилетие - 22 марта в 16 часов в Дом культуры «Металлург». После торжественной части выпускники до 1970 года могут побывать в школе: если приглашать в старое здание всех, оно просто не выдержит...

Резонанс
Новости
Два-три часа требуется спасателям, чтобы выпилить из крепкого льда кусок размером метр на три и весом в полтонны, поднять его на поверхность цепями и небольшим подъемным краном. Корреспондент VN.ru наблюдал за тем, как готовят главную крещенскую прорубь Новосибирска.
Сбор и утилизация новогодних елок организованы в Новосибирске впервые за много лет. Десятки тысяч деревьев после каждого Нового года пополняют городские свалки. Волонтеры инициативной группы «Живая Земля» заявили о своей готовности принимать у населения хвойные деревья за символическую плату. Пока поступило всего 40 заявок от жителей полуторамиллионного города.

Детеныш орангутана, переехавший полгода назад из Новосибирска в Москву, постепенно нашел общий язык со своими сородичами. К Матику хорошо относится родная бабушка по имени Личана, однако куда больший интерес к малышу проявляет взрослый самец.
50 спортсменов-любителей приняли участие в соревнованиях «Вечерняя лыжня» на базе им. Алика Тульского в новосибирском Академгородке. Гонка проходила в темноте, поэтому обязательным условием участия было наличие фонаря.

Мэрия Новосибирска официально подвела итоги жилищного строительства в 2018 году. С большим трудом удалось преодолеть барьер в 1 млн кв. метров жилья, сданного в эксплуатацию.

23 миллиона рублей заплатил покупатель за новый Porsche 911 GT2 RS. Спортивный Nissan и раритетный советский ЗИМ были проданы дороже престижных новеньких Mercedes «Гелендваген». Корреспондент VN.ru составил рейтинг самых дорогих автомобилей, проданных в Новосибирске по итогам 2018 года.