Новосибирск 6.3 °C

Городская власть прозрачна, доступна и лояльна

19.03.2002 00:00:00

 Все, что делает мэрия, она делает для людей, для города. Таково предназначение муниципальной власти. Но есть в мэрии управление, которое напрямую работает с населением, откликаясь на каждую проблему, волнующую горожан. Это - управление общественных связей.

О том, как администрация Новосибирска выстраивает отношения с общественными организациями, что удалось, а что еще предстоит сделать, чтобы устранить барьеры между властью и горожанами, рассказывает начальник управления Наталья Полищук.


В общественной приемной мэра выслушают каждого

 Общественная приемная мэра - одна из структур управления, которая напрямую занимается связями с населением. Каждый новосибирец может обратиться сюда по любому интересующему его вопросу. И ему либо помогут, либо компетентно объяснят, каким образом нужно действовать. В общественной приемной проводят личные приемы мэр Новосибирска и его заместители. Такая же система действует и в районных администрациях. В этом году возобновились приемы мэра в районах. Первая встреча уже прошла в Дзержинском районе.

В общественной приемной есть «горячий телефон» - 22-06-98 - по нему горожане могут получить необходимую консультацию либо записаться на прием к руководителю.

Общественная приемная мэра стала популярной среди горожан, о ней знают, сюда звонят, приходят. Все обращения анализируются. Еженедельно наши отчеты ложатся на стол заместителей мэра, а затем на аппаратных совещаниях у мэра подводятся итоги. И надо отметить, что мэр, директора департаментов очень остро реагируют на наши сообщения.

Помощники, советчики и друзья -
от ветеранов до молодых

 Второе важное направление - работа с общественными организациями. Отдел по взаимодействию с общественными объединениями и некоммерческими организациями состоит из компетентных специалистов, работающих с общественными организациями с 90-х годов. На их глазах проходило развитие и становление общественных объединений и организаций. Сегодня в Новосибирской области их насчитывается до трех тысяч. В городе - около 1700. Более 70% из них - это профсоюзные организации. А вот организаций гражданского направления около 300. И с ними мы активно сотрудничаем.

Традиционно в Новосибирске сильны женские и ветеранские общественные организации, а также - «афганцы», «чернобыльцы». Наша главная задача - создавать условия для их успешной работы. Чего власти ждут от общественных организаций? Ответ тут один: у этих объединений высокая миссия - создавать нормальный «климат» в городе, благоприятную психологическую среду обитания, заниматься уравновешением гражданских отношений, формированием гражданской ответственности людей друг перед другом, перед обществом. Мы не уйдем от таких понятий, как взаимовыручка, взаимопомощь по-соседски. Люди наши, воспитанные на идеалах добра, всегда помнят, что человек человеку друг. Эта идея может плодотворно воплощаться, в первую очередь, через общественные объединения.

Управление общественных связей наработало целый ряд интересных технологий по установлению более тесных отношений между мэрией и общественными организациями. Такие, например, как регулярные встречи с ветеранскими общественными объединениями. Они проходят в районах, а каждое такое собрание - это сотни людей, которые имеют возможность напрямую общаться с руководителями города. Такие встречи очень важны. Они позволяют напрямую получать ответы на вопросы, которые волнуют не только отдельных людей, а жителей целого микрорайона или района. Они многое дают и самой мэрии. Анализируя эти вопросы, мы корректируем планы социально-экономического развития города, уточняем акценты в своей социальной политике. Например, формированию системы субсидий во многом способствовали встречи с горожанами, с ветеранами.

А такая форма общения, как круглый стол, которую мы также активно используем, позволяет высвечивать наиболее острые и злободневные проблемы. В частности, проблемы молодежи. Если системная работа с ветеранами в мэрии уже есть, то «молодежная» пока еще формируется. И сейчас мы пытаемся обозначить круг вопросов, которые больше всего волнуют молодых.

В последние годы мы больше помогали молодежи интереснее организовывать досуг, развивать творческую активность. Но сегодня вырисовываются иные проблемы. Первая - жилье для молодых. Сегодня в стране нет системы, которая бы позволяла решать эту проблему. Ипотечное кредитование требует принятия мер на федеральном уровне, в дело должны включаться банки, другие серьезные организации, а во вторую очередь - бюджеты всех уровней.

Другая сложная проблема - работа для молодых. Парадокс в чем? По сути, в Новосибирске безработицы нет. Рабочих мест, действительно, достаточно, но для молодых они не привлекательны. Это низкооплачиваемый, малоквалифицированный и непрестижный труд. Поэтому необходимо на правительственном уровне ставить вопрос о пересмотре рыночной стоимости труда. Для молодежи это особенно актуально. И управление общественных связей это не может не волновать, потому что мы имеем дело с целым рядом молодежных организаций.

Главное - понять друг друга

Для решения проблем объединяются ТОСы, советы ветеранов, участковые, жилищники

 Все более активно мы работаем с правозащитными организациями. Хотя, не скрою, сначала относились к этому настороженно. Правозащитники ведь всегда стоят на самом острие проблем, когда между властью и населением возникает конфликт. Но мы все-таки сделали шаг навстречу - собрали наиболее авторитетные правозащитные организации. И - пришли к выводу, что, собственно, делить-то нам нечего, если мы сразу договоримся снимать ряд проблем до того, как они перерастут в конфликт. Так, например, мы отрабатывали с правозащитными организациями закон об альтернативной службе. К нам обратился облвоенкомат, отметив, что эти организации не совсем корректно себя ведут, трактуя в СМИ проект этого закона. Мы решили организовать круглый стол и - сумели договориться. Сегодня закон имеет право на существование, рассматривается в Госдуме, снимаются какие-то спорные вопросы.

В этом году смогли выстроить отношения с политическими партиями и движениями, решив, что надо встречаться за круглым столом и договариваться по проблемам, которые носят общегражданский, общечеловеческий характер. Не вмешиваясь в уставы партий и движений, не претендуя на то, чтобы наводить здесь свои порядки. Мы встретились уже с целым рядом политических партий и движений: КПРФ, «Яблоком», СПС, «Единой Россией», социал-демократами. Эти встречи нам многое дали. Мы обговорили общие позиции, то, что нас может взаимно интересовать и обогащать. Например, взаимная информированность. Политические партии и движения, проводя свою уставную деятельность, могли бы нам более подробно о ней рассказывать. Со своей стороны мэрия могла бы информировать партии и движения о своих намерениях, поскольку у нас общие проблемы, которые волнуют любого гражданина. Например, проблема детской беспризорности. На ее решение нужно поднимать всех - депутатов, мэрию, политические и общественные организации, органы территориального общественного самоуправления. Это - дело каждого.

Мы предложили политическим деятелям подумать об общей программе, связанной с молодежью. Что необходимо сделать, чтобы отвлечь ребят от улицы? У меня, например, есть мечта - все-таки попытаться вернуться к строительству малых спортивных форм прямо по месту жительства: хоккейных, волейбольных, баскетбольных площадок. Эта программа будет направлена не только на благоустройство нашего двора, но и на благоустройство наших душ. Она обогатит всех нас.

Мы договорились с политическими лидерами создать (это будет новым делом) нечто вроде круглого стола. Будем рады, если наши общественные деятели поделятся мнением о том, как решить ту или иную проблему. Когда это общее мнение, оно, как правило, и есть истина. Ни одна из партий, с которыми мы уже повстречались, не отказалась от участия в этом.

В Новосибирске зарегистрировано около 30 национально-культурных автономий и организаций. В середине 90-х годов они по собственной инициативе создали ассоциацию и активно сотрудничали друг с другом. Неоднократно выходили в мэрию с предложением организовать на базе ассоциации некий общий орган, который бы координировал работу всех автономий и связывал их с мэрией. И в прошлом году мы создали консультативно-организационный совет национально-культурных автономий и организаций. Это было правильное решение, потому что ряд вопросов нам удалось серьезно продвинуть. Например, решили провести первый городской фестиваль национально-культурных искусств - он пройдет 17 мая. Хотим более тесно сотрудничать со СМИ - представителям автономий не хватает языкового вещания, новостей, связанных с их внутренней жизнью. У нас в городе живет более 80 национальностей, и игнорировать этот факт нельзя.

Очень деликатная сфера - деятельность, связанная с конфессиями. В городе их довольно много, и с каждой мы работаем индивидуально. К нам уже вышли с предложением создать совет, но пока мы считаем это преждевременным: в чужой монастырь со своим уставом не ходят. Поэтому работаем на уровне индивидуальных проблем. А их немало. Только на первый взгляд кажется, что здесь полная гармония, что каждый сам выбирает веру по душе. Немало жалоб и обращений по поводу действий тоталитарных сект. Во всем этом приходится разбираться, уравновешивать ситуацию. Во всяком случае, у нас ни межнациональных, ни межэтнических, ни межконфессионных острых конфликтов в городе нет. Новосибирск в этом отношении стабилен, спокоен. Город притягателен и для мигрантов. У нас можно найти работу, хватает муниципального транспорта, больниц и учреждений культуры - на своих и на гостей. И даже тепла хватает, в отличие от других регионов. Мы не замерзали и не размораживали теплосистему.

Людей высшей пробы
становится все больше

 Новое подразделение в нашем управлении - по взаимодействию с органами территориального общественного самоуправления. Мэр города, мэрия в целом определили развитие органов ТОС как приоритетную задачу. Я считаю, что мэру, как главе местного самоуправления, удалось определить то главное звено, вытянув которое, можно решить другие задачи.

В России всегда существовал некий барьер между властью и населением. А органы общественного самоуправления помогают эти барьеры убрать. В любом случае, какой бы мэрия хорошей ни была, она никогда - ни бюджетом, ни оргресурсом - не дойдет до отдельно взятого человека. Само население лучше знает, каким образом, кому, зачем и почему надо помогать и где, в первую очередь, требуется приложение сил. Поэтому в прошедшем году мы приложили максимум усилий, чтобы система ТОС развивалась. Впервые в бюджете 2002 года появилась строчка - на материальное поощрение активистов ТОС - около 7 млн рублей. Сейчас первые деньги перечислены в районные администрации для поощрения председателей советов микрорайонов - они будут поощряться ежемесячно. Готовимся к поощрению председателей уличных комитетов. Раз в полгода будут поощряться старшие по домам и подъездам.

Впервые мы выделили средства для грантовой поддержки органов ТОС. В этом году фонд на поддержку социально значимых проектов общественных организаций и органов ТОС составил почти 1,5 млн рублей. Всего в конкурсную комиссию поступило 90 проектов, и каждый третий из них имеет шансы получить грант. От представителей ТОС заявлено 26 - четвертая часть всех проектов. Если учесть, что ТОСы впервые участвуют в городском конкурсе, картина впечатляющая.

Что изменилось в системе ТОС в 2001 году? Мы начинали с 3 тыс. человек, сейчас активистов-общественников избрано уже 10,5 тысячи. ТОСам удается снимать болевые вопросы. Социальное партнерство - то, что поможет нам обустроить нашу жизнь, навести порядок в нашем общем доме, создать комфортную и безопасную среду обитания для каждого жителя города.

Основная задача нашего управления в том и состоит, чтобы снимать ненужные барьеры между властью и населением, между категориями населения, создавать технологии этого взаимодействия. И мы будем это делать. Есть задумка - вернуть единые информационные дни мэрии. Городской власти есть что сказать горожанам. Когда с людьми ведут честный диалог - они все понимают.

Возьмем предстоящую Всероссийскую перепись населения. Ее можно провести только тогда, когда до каждого человека дойдет ее важный смысл. Провалим перепись - пострадаем в первую очередь сами. Ведь все статьи бюджета привязаны к конкретному количеству жителей. На определенное количество горожан рассчитаны больницы, библиотеки, школы и т. д. И от того, как перепишемся, будет зависеть бюджет страны на долгие годы вперед, вся наша последующая жизнь.

В этой крупномасштабной акции не обойтись без органов ТОС. Это и проблема железных дверей, через которые трудно будет пройти переписчикам, это и лица без определенного места жительства. Все эти вопросы мы будем обсуждать с общественностью, и я уверена - мы поймем друг друга.

В 2001 году прошло первое городское собрание представителей территориального общественного самоуправления. Мэр Новосибирска очень высоко оценил роль активистов. Это, действительно, люди высшей пробы, ведь их волнует то, что сегодня многих, к сожалению, вообще не волнует: и мусор в подъезде, и беспризорные дети. Они не просто «сигналят» о проблемах, а, засучив рукава, сами берутся устранять недостатки. Вот это и есть настоящее общественное самоуправление. За ним - будущее.

Мы каждый день в поиске, мы стараемся находить общий язык со всеми. А самыми счастливыми днями в моей жизни будут те, когда люди просто скажут: да, мы работаем вместе с властью во имя процветания нашего города.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: