Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

В одном из дворов у площади Калинина собираются построить дом, который уже проклят

19.03.2002
Двор пока еще двор. Но вскоре он грозит обернуться строительной площадкой, и тогда жителям этого дома и двух соседних не останется ничего другого, как запирать своих детей в квартирах, чтобы без присмотра не выпускать из подъезда. Так называемое точечное строительство - это бич всего Новосибирска. Скоро у нас совсем не останется дворов, детям негде будет играть, а сам город превратится в горное поселение, в котором крыша одного дома становится двором другого.
Фото Бориса БАРЫШНИКОВА

 - Здесь нельзя строить жилой дом: он уже проклят нами!

Это слова пенсионерки, проживающей в доме N 159 по Красному проспекту, во дворе которого планируется начать строительство 91-квартирного жилого дома. Двор пока еще двор. Но вскоре он грозит обернуться строительной площадкой, и тогда жителям этого дома и двух соседних - 161-го и 161/1 - не останется ничего другого, как запирать своих детей в квартирах, чтобы без присмотра не выпускать из подъезда. По плану строительства, 0,320 га «ничейной» земли займет уже в нынешнем году будущее сооружение. А пока оно будет возводиться, по узкой внутридворовой дороге будут ездить тяжелые автомобили с грузами, появится кран.

Движение по этой дороге и так нельзя назвать тихим. На первом этаже 159-го доме - несколько магазинов: «Сибирский каравай», книжный, канцтоваров, цветочный и ликероводочных изделий. Товар завозится ежедневно, и машины подъезжают тоже ежедневно. А родители малышей не устают повторять своим детям, чтобы смотрели по сторонам, выходя из подъезда. Они знают, о чем говорят. Дом уже пережил трагедию, когда погиб малыш под колесами автомобиля. Потому и опасаются строительства.

Трагедия произошла давно. И машин, понятно, тогда было меньше, и места для прогулок и игр у детворы было больше. Но если строительство все-таки начнется и завершится, весь двор сузится именно до проезжей части и узких пешеходных дорожек по обеим ее сторонам. И ничего не останется больше - ни хоккейной коробки на месте будущего строительства, ни деревьев, в тени которых прогуливаются летом с колясками молодые мамаши.

Здесь уверены, что их протест должен стать сигналом для всех горожан, дворы которых тоже находятся в так называемом резервном фонде мэрии. Упрощенно говоря, этот фонд создается и определяется следующим образом: несколько метров территории двора от самого дома остаются, так сказать, во владении дома. Остальные квадратные метры уже пронумерованы, измерены и - велика доля вероятности! - распределены. Так и появились уже названные 0,320 га между тремя жилыми домами по Красному проспекту в районе площади Калинина. И велика доля вероятности, что в вашем конкретном дворе на месте, где еще пока резвится детвора, вскоре начнется строительство чего-либо. Похоже, что скоро словосочетанием «резервный фонд мэрии» будут пугать так же, как американских индейцев словом «резервация».

- ЗАО «СТРУГ», которое собирается строить здесь дом, не первый раз пытается отобрать у нас наш двор, - делится воспоминаниями Клара Дмитриевна Беликова. - Первая попытка была предпринята несколько лет назад, но тогда бывший директор приборостроительного завода Галущак твердо сказал: «Нет!». Позже была еще одна попытка, и к нам приезжал тогдашний мэр Толоконский, и ответ остался таким же. А недавно я была свидетелем разговора представителей фирмы с руководством наших жилищников. В «СТРУГе» уже, конечно, знали, что жилье передано заводом в фонд мэрии и откровенно этому радовались. Я запомнила фразу: «Ну, с мэрией-то мы договоримся!». Похоже, договорились...

Если кому-то надо объяснить, почему ЗАО «СТРУГ» «положило глаз» на этот двор, то пожалуйста. Площадь Калинина - престижный район, рядом метро и разверстка общественного пассажирского транспорта. Цена квартир в будущем доме (если он, конечно, будет-таки отстроен!) окажется несоразмерной с ценой квартир дома, построенного где-нибудь на выезде из города. Вот и все объяснение, которое в интерпретации местных подростков звучит так:

- Лоху ясно: хотят «бабки» по-рыхлому срубить!

Более зрелые жильцы трех «взбунтовавшихся» домов продолжают бороться за внутридворовый оазис. Но все, что они могут противопоставить договоренности мэрии со строительной фирмой - это обращения и письма. Причем пишут не только они. Совершенно неожиданно принесла письмо от родителей учащихся 9-й гимназии председатель общешколного родительского совета Светлана Уракова, которая не проживает ни в одном из этих домов, но называет двор «нашим», поскольку на хоккейной коробке играют учащиеся гимназии. И в этом письме родители гимназистов просят объяснить, как сочетаются действия мэрии с программой правительства РФ, направленной на строительство бесплатных спортивных сооружений, в том числе, и во дворах? Молодая мама Т. Прудникова, проживающая в общежитии неподалеку от этого двора, тоже написала письмо-обращение с риторическим вопросом: где мэрия посоветует ей искать своего сына - по каким подвалам и закоулкам, - после того как снесут строители хоккйную коробку?

- Так называемое точечное строительство - это бич всего Новосибирска, - считает Клара Дмитриевна Беликова. - Скоро у нас совсем не останется дворов, детям негде будет играть, а сам город превратится в горное поселение, в котором крыша одного дома становится двором другого.

И Клара Дмитриевна, и другие жильцы трех мятежных домов, похоже, правы. Во всяком случае, по имеющимся в «ВН» сведениям, уже готов проект постановления мэра о прекращении точечного строительства в городе. Но документ этот, как говорится, с открытой датой. И кто знает, когда эта дата будет окончательно определена. Не исключено, что только тогда, когда будет перерыта последняя детская площадка, снесена последняя хоккейная коробка и срублены деревья в последнем дворе, где еще можно чего-то построить.

Резонанс
Новости
От системы подготовки инженеров, новых технологических решений и проекта «Академгородок 2.0» – к созданию цифровой экономики Новосибирской области. Главе региона Андрею Травникову презентовали современные разработки Сибирского университета геосистем и технологий.
Столица Сибири вошла в рейтинг наиболее криминогенных городов Земли, составленный сервисом Numbeo. Всего в списке 327 городов, из них три – российских, и Новосибирск в этой тройке – самый опасный.

«Сибирь» из Новосибирска ужасно начала 11-й сезон КХЛ. За девять первых игр команда не набрала ни очка. Генеральный менеджер клуба Кирилл Фастовский нашел объяснения неудачам и рассказал о планируемых шагах по исправлению ситуации.

Верблюд, гуляющий по улицам одного из сел Искитимского района Новосибирской области, вызвал шквал эмоций у очевидцев. Животное мирно паслось на травке у дома, а восхищенные автомобилисты его фотографировали.

В Новосибирске при поддержке министерства региональной политики состоялось пленарное заседание представителей разных конфессий. Обсуждали важные темы, одна из них – борьба с экстремизмом.
Устранены нарушения при ремонте дорожного полотна на улице Советской в Искитиме. Неделю назад губернатор Новосибирской области Андрей Травников поручил и.о. министра транспорта и дорожного хозяйства Анатолию Костылевскому исправить грубейшие нарушения при проведении ремонтных работ.