Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Мириться с убогостью город не собирается

19.03.2002
Работы, связанные с капитальным ремонтом и строительством некоторых жизненно важных для левобережной части Советского района объектов, будут ускорены и дополнительно профинансированы. Таков результат поездки мэра Новосибирска Владимира Городецкого на ОбьГЭС.

 Работы, связанные с капитальным ремонтом и строительством некоторых жизненно важных для левобережной части Советского района объектов, будут ускорены и дополнительно профинансированы. Таков результат поездки мэра Новосибирска Владимира Городецкого на ОбьГЭС.

В прошлом году на президиуме мэрии был утвержден план социально-экономического развития этого микрорайона. Причина столь пристального внимания со стороны муниципалитета одна - городские власти не собираются дальше мириться с убогой социальной сферой микрорайона. Уж слишком велика разница между левым и правым берегом одного района - Академгородком и ОбьГЭС. В мэрии разработали пятилетнюю программу, которая сегодня реализуется.

Уже в ноябре планируется сдать новую стоматологическую поликлинику. Финансирование этой стройки заложено в бюджет города и составляет около 9 млн рублей. Пока все работы на объекте ведутся в заданном режиме, и глава города не сомневается, что их удастся закончить в намеченные сроки. Летом в здании приступят к отделочным работам. Одновременно начнется установка современного медицинского оборудования. Его поставки будут осуществляться через ФОМС, и эту проблему мэр намерен в самое ближайшее время обсудить с руководством фонда. В прежнем здании стоматологической поликлиники разместится женская консультация. Старое помещение тоже отремонтируют.

Есть надежда, что 1 сентября, а не к концу года, после капитального ремонта откроется музыкальная школа. Здесь уже поменяли деревянные перекрытия на капитальные, сделали оцинковку, осталось выполнить столярные работы и благоустроить территорию вокруг здания. Из бюджета города на этот объект выделяется 1,5 млн рублей. Еще 1,2 млн будет изыскано за счет земельного ресурса - мэр попросил администрацию района подыскать соответствующий земельный участок, привлекательный для арендаторов.

Около 400 тыс. рублей пойдут на ремонт крыши и парадного крыльца единственного в микрорайоне Дома культуры. Около 1,5 млн рублей - на продолжение ремонта школы

 N 112 и филиала этой школы. К началу учебного года в головном здании будет реставрирован второй этаж (третий уже привели в порядок, поменяли сантехнику), а в филиале к 1 сентября планируется сдать спортзал. Но остается открытым главный для школы вопрос - строительство пристройки. Рядом со школой пять лет назад был вырыт котлован под фундамент пристройки, но из-за отсутствия средств к возведению самого здания так и не приступили. Котлован угрожает фундаменту существующего здания школы и - просто опасен для жизни, особенно весной, когда наполняется талыми водами. В свое время объект обещала профинансировать областная администрация, но каждый год работы переносятся. Владимир Городецкий заверил, что это станет предметом специального разговора с губернатором.

Затягивается пока ремонт муниципальной больницы N 3. Из-за отсутствия финансирования подрядчик прекратил работу. Чтобы открыть отделение патологии беременности, необходимо для завершения ремонта 250 тыс. рублей. Эти деньги, сказал мэр, будут перечислены уже в апреле, но с одним условием: если подрядчик уже в марте приступит к работам.

Проблем много, а средств на все не хватает. И не хватит, если безответственно относиться к своему имуществу. А таких фактов в микрорайоне тоже немало. Вопиющий пример - разграбленное в считанные месяцы огромное здание спорткомплекса, находящееся на балансе завода конденсаторов. До недавнего времени он сдавал спорткомплекс в аренду, но из-за постоянно повышающихся ставок арендной платы арендаторы вынуждены были уйти. Здание с выбитыми стеклами, с выгоревшими комнатами и ободранной плиткой выглядит сегодня, как после «нашествия Мамая». Теперь это «богатство» предлагают взять в муниципальную собственность, причем за кругленькую сумму в 4 млн рублей. И город вынужден будет это сделать (конечно, не за такие деньги), ведь на ОбьГЭСе это единственное спортивное сооружение. Мэра возмутило подобное отношение к имуществу и со стороны завода, и со стороны районной администрации, которая не смогла найти небольшие средства на охрану объекта. Он дал указание немедленно возобновить охрану, а в течение недели пообещал решить вопрос о будущем собственнике здания. Правда, на восстановление спорткомплекса теперь уйдет не один миллион рублей...

Куда бы ни приезжал Владимир Городецкий, он обязательно находит время встретиться с жителями - старшими по домам и подъездам. На ОбьГЭСе, как и в целом по Новосибирску, работа органов общественного самоуправления заметно активизировалась. В прошлом году здесь отремонтировано 68 подъездов, 27 из них - с помощью жильцов. В первом квартале таких подъездов будет уже 39. На ул. Гидромонтажной мэра пригласили в отремонтированный подъезд - с цветами и красивыми занавесками. Мария Сергеевна Вализер, старшая по дому, рассказала о том, как ей удалось сплотить жильцов и научить их соблюдать порядок в доме. Не раз и не два пришлось собирать собрания, чтобы разобраться, кто же хулиганит в подъездах. Но теперь - порядок, даже спичку никто не бросит на лестнице, стало чисто и уютно. Владимир Филиппович поблагодарил жильцов за такое бережное отношение к общему имуществу и заверил, что вниманием старшие по дому и подъезду не будут обделены. Администрациям районов уже перечислены первые деньги на материальное поощрение активистов. Сначала - председателей советов микрорайонов, позже поощрят лучших старших по домам и подъездам. На эти цели в бюджете города заложено около 7 млн рублей. Но поощрять будут не просто выборных лиц, а за конкретные дела.

Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.