Новосибирск 6.8 °C

Налоговые льготы для физических лиц

20.03.2002 00:00:00

Прошу объяснить, что такое социальный налоговый вычет?
И. Семенова

Что такое имущественные налоговые вычеты и кому они предоставляются?
В. Перевощиков

На вопросы наших читателей отвечает Святослав Роснюк,
советник налоговой службы III ранга

 С 1 января 2001 года вступила в действие II часть Налогового кодекса РФ, которая внесла значительные изменения в действующее налоговое законодательство и, в частности, в налогообложение физических лиц.

С вводом этих изменений отпала необходимость представления в налоговый орган деклараций о доходах «совместителями», то есть гражданами, получающими доходы из нескольких источников. Это связано с тем, что отменена прогрессивная ставка налога и предусмотрена единая ставка для физических лиц 13 процентов (за исключением некоторых видов доходов, налогообложение которых производится отдельно по ставкам 30 и 35 процентов).

Вместе с этим появились два новых понятия: социальные и имущественные налоговые вычеты (II часть НК РФ, глава 23, статьи 219 и 220).

Социальные налоговые вычеты - это право налогоплательщика на то, чтобы уменьшить налог на доходы, облагаемые налогом по ставке 13%. Такое возможно, если какие-то суммы, полученные в налогооблагаемом периоде, были потрачены в этом же периоде на благотворительность, обучение и лечение.

Социальные налоговые вычеты предоставляются в следующих размерах:

- по благотворительности, оказанной в виде денежной помощи организациям науки, культуры, образования, здравоохранения и социального обеспечения, частично или полностью финансируемым из средств соответствующих бюджетов, а также физкультурно-спортивным организациям, образовательным и дошкольным учреждениям на нужды физического воспитания граждан и содержание спортивных команд - в размере фактически произведенных расходов, но не более 25% суммы дохода, полученного в налоговом периоде;

- социальный налоговый вычет предоставляется налогоплательщику как на свое обучение в размере фактических расходов, но не более 25000 рублей, так и на обучение своих детей (в том же размере на каждого ребенка в возрасте до 24 лет), обучающихся по дневной форме обучения в образовательных учреждениях. Данный вычет предоставляется при наличии у образовательного учреждения соответствующей лицензии или иного документа, подтверждающего его статус. При этом налогоплательщик должен представить документы, подтверждающие фактические выплаты на обучение;

- социальный налоговый вычет в сумме, уплаченной налогоплательщиком в налоговом периоде за услуги по лечению его самого, а также за услуги по лечению супруга, своих родителей, своих детей в возрасте до 18 лет в медицинских учреждениях РФ (в соответствии с перечнем медицинских услуг, утверждаемых правительством РФ), а также в размере стоимости медикаментов (в соответствии с перечнем), назначенных лечащим врачом и приобретенных за собственный счет. Сумма такого социального налогового вычета не должна превышать 25000 рублей. Исключение составляют дорогостоящие виды лечения, указанные в перечне, утвержденном постановлением правительства РФ. И в данном случае налогоплательщик должен представить соответствующие документы.

Социальный налоговый вычет предоставляется на основании письменного заявления налогоплательщика при подаче им налоговой декларации в налоговой орган по окончании налогового периода.

Имущественные налоговые вычеты уже существовали в действовавшем до 1 января 2001 года Законе РФ «О подоходном налоге с физических лиц», но с введением части II НК РФ они были выделены в отдельную статью, получили название «Имущественные налоговые вычеты» и претерпели ряд изменений, которые заключаются в следующем.

При продаже жилых домов, квартир, дач, садовых домиков и земельных участков, находящихся в собственности налогоплательщика в течение 5 лет и более, а также иного имущества, находящегося в собственности в течение 3 лет и более, имущественный налоговый вычет предоставляется в сумме, полученной налогоплательщиком от продажи указанного имущества.

А при продаже жилых домов (и т. п.), находившихся в собственности менее 5 лет, и при продаже иного имущества, находившегося в собственности менее 3 лет, существует ограничение по сумме предоставляемого налогового вычета. Он составляет соответственно 1000000 рублей и 125000 рублей.

Данные положения не распространяются на доходы, получаемые индивидуальными предпринимателями от продажи имущества в связи с осуществлением ими предпринимательской деятельности.

Кроме того, изменена сумма налогового вычета, предоставляемого налогоплательщику при строительстве либо при приобретении на территории РФ жилого дома или квартиры. Данная сумма не может превышать 600000 рублей без учета сумм, направленных на погашение процентов по ипотечным кредитам, полученным налогоплательщиком в банках РФ.

Без изменения осталось то, что повторное предоставление налогоплательщику этого имущественного налогового вычета не допускается. Но отменен ограничительный срок использования вычета - три года, который приводил к тому, что далеко не все налогоплательщики могли полностью использовать предусмотренный вычет. Теперь это можно делать до полного его использования.

Имущественные налоговые вычеты, как и социальные, можно получить только на основании письменного заявления налогоплательщика при подаче им налоговой декларации.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: