Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Тридцати лет медитаций Оле Hидалу не хватило, чтобы стать буддой

20.03.2002
В Новосибирске побывал единственный вполне официальный западный лама - датчанин Оле Нидал.Сам просветленный датчанин - личность удивительно бесконфликтная, практически за все годы его просветительской (не путать с миссионерской) деятельности не случилось ни одного сколько-нибудь «приличного» скандала. Может быть, и вправду буддизм - хорошая вещь, но скорее всего сам лама Оле - исключительно обаятельный человек.
Оле Нидал с супругой

 В Новосибирске побывал единственный вполне официальный западный лама - датчанин Оле Нидал.

Лама Оле - адепт одной из самых крупных школ тибетского буддизма под названием Карма Кагью Алмазного Пути. Оле Нидал был первым западным учеником главы этой школы Гьялвы Кармапы. Считается, что Кармапа уже семнадцать раз перерождался в Тибете. В 1971 году Кармапа попросил Оле учить буддизму в качестве ламы и основывать центры медитации на Западе.

С тех пор жизнь у ламы Оле Нидала хлопотная - круглый год последние тридцать лет он путешествует по миру и поддерживает многочисленных последователей учения Карма Кагью. На территории России таких центров, требующих внимания Учителя, больше 50-ти. Один из них, состоящий из сотни человек, есть и у нас в городе.

Сам просветленный датчанин - личность удивительно бесконфликтная, практически за все годы его просветительской (не путать с миссионерской) деятельности не случилось ни одного сколько-нибудь «приличного» скандала. Разве что пару раз не удавалось найти зал для лекций. Может быть, и вправду буддизм - хорошая вещь, но скорее всего сам лама Оле - исключительно обаятельный человек, совсем не похожий на сурового наставника. В свои шестьдесят выглядит на все сто, в смысле очень молодо, и даже не без европейского лоска. Еще - улыбка, без проволочек располагающая к дальнейшему общению. Секрет продления молодости Оле Нидал не стал выдавать за результат ежедневных медитаций. Раньше он занимался боксом, теперь старается есть побольше зелени и выпивает по паре стаканов красного вина в день.

- Недавно надо мной немного подшутили в больнице в Германии. Я сломал палец, когда прыгал с парашютом, и нужно было срочно сделать операцию. Врачи знали, что я лама, и решили проверить, насколько у меня крепкие нервы. Они сделали так, что я видел, как они резали палец, и в это время меряли мне давление. В общем, я оправдал их надежды: давление было 120/80. Так что я вполне здоровый человек.

Отменное здоровье ламы тем более интересно, что в свое время он был одним из известных представителей хиппи с их лозунгами «Свобода, мир и любовь» и пристрастием к наркотикам.

- Это было очень хорошее время, жаль только, что почти все умерли от наркотиков. Сейчас я не рекомендую наркотики никому. Ни один из них не способен создать счастье. Единственное, что они могут сделать, собрать в коротком отрезке все счастье, которое вы испытывали на протяжении долгого времени. В университете я писал диплом по Олдосу Хаксли с его «Видением, дарующим радость». Он один из первых, кто исследовал воздействие наркотических веществ на сознание. Еще тогда я понял, что наркотики могут показать дверь, но никогда не могут помочь попасть внутрь. Медитация - гораздо лучший путь.

Все, что Оле Нидал рассказывает о сути буддизма, очень прозрачно и понятно. И впрямь начинаешь верить, что буддизм - одна из традиционных российских религий. Хотя, как утверждает лама Оле, это не совсем религия, скорее образ жизни, главное правило которой: «Веди себя, как будда, пока не станешь буддой».

- Есть две группы религий, - учит Оле. - Одна - это религии веры. Например, христианство. Если вы хотите, чтоб ваш Бог постоянно указывал, что надо делать, - такая религия для вас. Мы же уверены, что будда и так изначально счастлив. Он просто рассказывает, что будет, если мы поступим так-то и так-то. А мы уже выбираем, как поступить. Буддизм - вторая ветвь религий, религия опыта. Мы рядом с научным познанием мира, с экспериментом. Чтобы во что-то поверить, надо узнать это, пропустить через себя. Нам две с половиной тысячи лет: благородная старая компания. В принципе мы не стремимся к новшествам, цель - донести до людей то, что мы уже знаем.

Сам Оле Нидал пока еще не собирается становиться буддой. Говорит, что 30-ти лет медитаций мало. Видимо, все не так просто, как кажется. И добраться до будды это вам не погулять сходить. Что же тогда остается?

- В буддизме очень много ступеней, уровней. В принципе, каждый может найти себя на одном из них. В наших центрах именно так и происходит: кто-то приходит раз в месяц, кто-то чаще, а кто-то упорно медитирует каждый день. И все разными дорогами идут к пониманию: все, что происходит, - только свободная игра ума, а существование - цепь перерождений. Я знаю, кем был в прошлой жизни: я защищал мирное население Тибета от китайцев в 20-е - 30-е годы. Это я увидел во сне, когда был еще маленьким. А потом, когда мы с женой побывали в тех местах, которые, кстати, долгое время были закрыты для посещения, я их узнал.

Сейчас по алмазным дорогам стройными рядами шагает что-то около 15 процентов населения земного шара. В свое время к ним присоединился, например, всем известный Борис Гребенщиков.

- Борис принимал участие в одном из моих курсов в Крыму. Очень способный ученик, хороший медитатор. Я научил его осознанному умиранию. Мы оба очень занятые люди, поэтому скорее всего в Новосибирске не встретимся, хоть наши визиты в этот город и совпали.

В Новосибирске лама прочитал лекцию, после которой ряды сибирских буддистов несколько пополнились. На той же лекции лама Оле предоставил желающим буддийское прибежище. Может, кому-то непосвященному в голову пришло, что их ближайшим рейсом отправят в Гималаи, но все оказалось проще. Прибежище - это что-то вроде благословения, которым Оле Нидал действительно оделил всех желающих.

Резонанс
Новости
Жители Новосибирской области стали чаще рассчитываться картами. За девять месяцев этого года жители региона оплатили картами товары и услуги на общую сумму 203 млрд рублей, это на треть больше общего объема платежей по картам аналогичного показателя 2016 года.
Незаконные действия при переезде в Австрию стали поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Натальи Юрченко – супруги бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, который ранее также получил приговор.
Лягушку с необычайно ярко-желтым окрасом встретили на улице жители Новосибирска.   Специалисты предположили, что земноводное мимикрировало под цвет осенних листьев.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Новосибирская команда рискует установить антирекорд КХЛ. За восемь первых матчей команда не набрала ни очка. В клубе поменяли главного тренера, расстались с несколькими игроками, однако все тщетно. В чем причины ужасного старта – в материале VN.ru.

Отец шестерых малолетних детей ненадлежащим образом исполнял возложенные на него обязанности по их воспитанию, не заботился и часто избивал. Именно горе-родитель признан виновником пожара, который унес жизни его детей. После трагедии циничный папаша сбежал в Москву для участия у телешоу.