Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Ветер принес перемены в жизнь наркоманов

20.03.2002
В Новосибирске открыт новый реабилитационный центр по лечению наркомании с символическим названием «Ветер перемен». Впервые инициатива принадлежит не органам власти, не городским чиновникам, не светилам медицины и психологии, а бывшим наркоманам.

 Избавиться от наркотической зависимости новосибирским наркоманам помогут их бывшие «коллеги по цеху».

В Новосибирске открыт новый реабилитационный центр по лечению наркомании с символическим названием «Ветер перемен». Впервые инициатива принадлежит не органам власти, не городским чиновникам, не светилам медицины и психологии, а бывшим наркоманам. В качестве консультантов они вместе с квалифицированными психологами и волонтерами принимают участие в специально разработанной программе реабилитации наркозависимых.

По мнению психологов, люди, сумевшие вернуться к нормальной жизни из цепкого плена «наркоты», как никто другой знают проблемы и последствия, связанные с употреблением зелья. В отличие от теоретиков, коими являются абсолютное большинство занимающихся лечением наркозависимых, эти люди обладают практическим опытом. Они умеют разговаривать с наркоманами на одном языке и могут реально оценить всю гамму ощущений, которые чувствуют пациенты.

Открытие такого центра, возможно, хотя бы частично поможет решить проблемы, связанные с употреблением наркотиков. В Новосибирске около трех тысяч несовершеннолетних состоят на учете в наркологических учреждениях. Среди находящихся на наркоучете свыше тысячи человек больны наркоманией. Только за последние два года от передозировки умерли 9 школьников.

Первых пациентов, на которых подул «ветер перемен», центр принял на прошлой неделе.

Резонанс
Новости
Очередное изменение в структуре регионального правительства - министром науки и инновационной политики назначен Алексей Васильев. Соответствующий указ подписал губернатор Новосибирской области Андрей Травников во вторник, 13 ноября.
«Просто бесит! Как теперь работать?» – говорит воспитанник детского дома Максим. В своем видеоролике он изображает мужчину, которому вовремя не доставили заказ. Ребятам из детских домов предложили примерить на себя роль взрослых – в результате вышла пародия на тему взрослых проблем, которые на самом деле детские.
«Я не знала, что он окажется таким чудовищем». На «Первом канале» показали сюжет о новосибирце, который жестоко избил собственного сына – четырехлетнего Алешу. Следственное управление СК по Новосибирской области возбудило уголовное дело об истязании.
Для строительства новогоднего городка с 26 ноября закроют парковку на пл. Ленина. Забор вокруг городка на площади станет ледяным с красивой подсветкой – как это было раньше. Власти Новосибирска объявили программу новогодних праздников. Фестиваль снежных скульптур пройдет в каникулы. Пешеходную зону на ул. Ленина в этом году планируют не открывать.

На 25% увеличат размер страховой пенсии неработающим гражданам, живущим в сельской местности и имеющим сельскохозяйственный стаж не менее 30 лет. Новый закон предусматривает перерасчет фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности неработающим пенсионерам. Об этом сообщает ОПФР по Новосибирской области.
Значительно вырастает количество аварий и травмированных на улицах новосибирцев во время сильного гололеда. В связи с этим МЧС рекомендует тщательно выбирать маршрут следования, брать с собой все необходимое на случай непредвиденной ситуации и выбирать правильную обувь.