Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Помилование - это не прощение

20.03.2002 00:00:00

Комиссия по вопросам помилования рассмотрела первые дела

 Как известно, право на помилование указом президента передано из столицы на места - в каждом субъекте Федерации созданы Комиссии по вопросам помилования. В нашей области ее возглавил заместитель председателя областного Совета Анатолий Иваненко. В ее составе, например, доктор медицинских наук, профессор Лидия Сидорова, писатель Михаил Щукин, заведующий кафедрой уголовного права Новосибирского юридического института Евгений Захцер, директор школы Галина Теплова, журналист и писатель, заместитель редактора газеты «Советская Сибирь» Ролен Нотман. Наш коллега ответил на несколько вопросов.

- Насколько мне известно, комиссия не вправе обсуждать и уж тем более отменять решения судов. Что входит в вашу компетенцию?

- Мы не можем оспаривать приговор - много ли, мало ли дали сроку. Мы не юристы, а общественная комиссия. Выясняем, как отбывает срок осужденный. Есть ли поощрения или, наоборот, замечания по дисциплине, штрафной изолятор, например. Состояние здоровья, положение семьи, может быть, мать-старуха или ребенок остались без кормильца. Выдержал ли условный испытательный срок. Таких, кстати, немало: суд проявляет гуманность, не наказывает сразу лишением свободы, а человек снова закон нарушает. Выясняем, сколько было судимостей, было ли помилование, попадал ли под амнистию...

- В состав преступления не вдаетесь. Выходит, одинаковый подход к умышленному убийце и вору, который унес из погреба десяток банок огурцов?

- Разумеется, нет. Мера вины у них разная. Один - душегуб, другой - дурак молодой. По инструкции, например, осужденные к пожизненной мере вправе ходатайствовать о помиловании только через двадцать пять лет. Учитываем состояние аффекта, например. Понятно, что один идет на преступление сознательно, другой - по слабости, допустим, заодно с приятелями, отказать им не мог. Мы рассмотрели более десяти дел. Говорить о них не могу - информация конфиденциальная. Но есть всякие «герои» - и дерзкие, и глупые, и старики...

- Помилование - это прощение, как считают некоторые?

- Ни в коем случае. Снисхождение, возможность облегчить, уменьшить наказание, если осужденный этого достоин. Потому и изучаем обстоятельства и личность со всех сторон. Комиссия выносит решение: целесообразно или нет помиловать. Совсем скостить срок, если отсидел да без замечаний, допустим, две трети. Или снизить срок. Все это оговорено в инструкции. Решение же принимает губернатор.

- Кто обращается за помилованием?

- Сам осужденный, его адвокат, его родные. Вот тут открываются некоторые, мягко говоря, странные стороны жизни, отношений в семьях. Нередко родители не выказывают желания облегчить участь своих сыновей. Или мать пишет ходатайство, отец не подписывает. Устали от непутевых детей, согласны с приговором или сами равнодушны?

- На ваш взгляд, решение президента о создании комиссий в регионах правильное?

- Думаю, да. Одна комиссия совершенно не справлялась, да это и невозможно. Просто немыслимо. Нам досталось ее «наследство», дел много. Только в нашей области двадцать пять тысяч осужденных в колониях.

- Еще вопрос, Ролен Константинович, может, и не совсем деликатный. Не исключено, что местная комиссия вскоре ощутит некое давление родных осужденных в виде, так сказать, мзды...

- Отрицать не буду. Но откровенно скажу: в комиссии порядочные, принципиальные, опытные, толковые люди. И от одного ничего не зависит - решение подписывают все члены комиссии. Ответственность чрезвычайно высока. Мы не имеем права на ошибку. Иначе беда. Потому так дотошно, скрупулезно подходим к каждому делу. Жаль молодежь, попадают по дурости... Были «освобождены» от воспитания.

- Изучая дела, вы наверняка столкнетесь с некоторым, мягко говоря, несовершенством законодательства.

- Уже столкнулись, когда за тяжкое преступление приговор такой же, как за какую-нибудь кражу. И все по закону. Уже сейчас мы решили, что после анализа подобных фактов будем выходить с законодательными инициативами.

- Последний вопрос - попутный, раз мы говорим о преступлении и наказании. Сейчас снова дебатируется вопрос о смертной казни. Как вы к ней относитесь?

- Категорически против. Во мне воспитано десятилетиями нашей действительности: кровь рождает кровь. Разве Чечня не следствие политики Сталина!?

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс

Новости
26.10.2021
Профессор МГАХИ и кандидат искусствоведения  Николай Васильев провел авторскую экскурсию по главным архитектурным памятникам и нетуристическим объектам Новосибирска.
21.10.2021 фото
Сталь, железобетон и причудливые формы. Здания советского модернизма можно встретить на всем пространстве бывшего СССР. VN.ru спросил архитекторов города – какими зданиями, построенными в конце прошлого века, можно гордиться.

29.09.2021 Видео
Звезда российского рэпа рассказал Юрию Дудю о жизни в родном городе.