Новосибирск 0.5 °C

Нынешнее поколение выбирает не только пепси

20.03.2002 00:00:00

 Мудро отмечал классик: умом Россию не понять. Уж, казалось бы, насколько неперспективное в нынешних отечественных условиях занятие - наука. Платят гроши: зарплата ученого со стажем и научной степенью не дотягивает и до сотни долларов, куда ниже, чем жалованье технички в не обремененном избытком интеллекта казино. Социальный престиж профессии близок к нулю. В ряду государственных приоритетов по расходам наука - на кончике хвоста: несопоставимо ниже, к примеру, чеченской войны или содержания силовых структур. Самая светлая перспектива российского ученого - устроиться за границей, хоть в Антарктиде, надолго или навсегда. И то еще до нее дожить надо - не каждому дано.

Так-то оно так, но есть еще и то, что за рубежом именуют загадочной русской душой. Ибо несмотря на невеселую вот уже в течение десяти лет картинку (детали меняются, суть остается), наши дети, генетически именно эту душу унаследовавшие, в немалом количестве рвутся именно в нее - в обескровленную, но не побежденную науку.

Передо мной лежит солидных размеров зеленый томик. Заголовок тот самый - «Путь в науку». И ниже: «сборник исследовательских работ учащихся муниципальной гимназии N 2». Ни внешне, ни по существу книга не отличается от десятков виденных мной сугубо научных изданий с одной только разницей: ее авторы - пока еще просто школьники.

Директор муниципальной гимназии N 2, заслуженный учитель РФ Ирина Михно: «Таким образом нам удалось издать труды нашей прошлогодней научной конференции - седьмой по счету. В этом году провели восьмую: 79 докладов ребят по девяти секциям. Но чистая арифметика, как мне кажется, не отражает сути.

Научные конференции школьников мы начали проводить одними из первых в городе. Сегодня легко проследить, как менялись представленные на них доклады, да и сам подход к работам. На первых порах большинство работ носили реферативный характер: прочитал ребенок книжку чуть выше школьной программы и пересказал прочитанное. Тем не менее это лишь необходимый первый этап - его тоже надо было пройти. А теперь изменилась сама суть: все больше докладов стали представлять собой пусть пока несложные, но действительно научные исследования».

Что ж, заглянем в зеленый томик. Ярослав Гутов, «Химия красок в энкаустике»: не каждый профессиональный химик сможет без подготовки изложить содержание того, что сделано школьником самостоятельно. Восстановлены старинные, чуть ли не из алхимических рукописей взятые рецепты красок на основе пчелиного воска. Лично автором написаны несколько картин энкаустикой - и довольно, надо сказать, симпатичных: и наука, и в то же время искусство. И закономерный результат - диплом 1-й степени.

А вот чисто гуманитарный труд: «Живой голос истории» Никиты Загурского. Скрупулезно, шаг за шагом прослежена история собственной семьи, начиная от предков чуть ли не полуторавековой давности. Сегодня в прессе чуть ли не ежедневно появляются трескучие публикации по официальному патриотизму, коим грош цена, а патриотизм реальный (может, потому и неброский) начинается именно с этого - с попытки проследить свои корни и проанализировать свою семейную историю как историю частички общества. Опять же диплом 1-й степени: логично и закономерно.

Константин Андросов «О классификации кос и узлов» - серьезная работа на базе кафедры математического анализа НГПУ. Иван Дьяков «Агропромышленный комплекс в России сегодня» - более чем актуальная тема. Грустные цифры разгрома как результата реформ: четко показано, что по большинству показателей Россия скатилась до уровня двадцатипятилетней давности. И вдумчивый анализ - как причин, так и отечественных перспектив выбраться из сельскохозяйственной ямы.

Ирина Михно: «Я бы хотела подчеркнуть и другое - саму атмосферу интеллектуального праздника вокруг научных конференций. Они создали базу для прихода в школу ученых из институтов и вузов города: сегодня мы работаем с научными консультантами из НГТУ, НГУ, НГПУ. У них дети учатся, помимо всего прочего, умению оформлять свои результаты и доносить их до аудитории - подготовленному таким образом школьнику намного проще побеждать на любых экзаменах. Собственно говоря, прямые контакты позволяют непосредственно готовить будущих студентов - так что и вузы в накладе от нашего сотрудничества не остаются».

Фактически в России сегодня успешно сосуществуют две формы работы с нашими одаренными детьми: школьные олимпиады учат соревноваться, научные конференции - вести исследования. Благодаря им сегодня уже не редкость приход школьника в главное новосибирское хранилище знаний - ГПНТБ, а также непосредственно в академические институты. Лично мне памятен Артем Гущин из того же Ленинского района, два года путешествовавший в Академгородок к недавно, к сожалению, ушедшему из жизни прекрасному ученому, профессору Юрию Алексеевичу Дядину: к моменту поступления в НГУ у школьника с новосибирской окраины было фактически две полновесных научных публикации.

Традиции безвременно уходящих наставников тем не менее продолжают другие. Сегодня в институте Юрия Алексеевича, Института неорганической химии СО РАН, активно работают ребята из гимназии N 12 Центрального района: как минимум два их исследования, по летучим веществам для микроэлектроники и перспективнейшим сегодня материалам - фуллеренам, - вполне могут быть опубликованы в научных журналах. Да и победитель районной конференции из гимназии N 2 девятиклассник Юра Пичугин с выполненной на базе НГУ работой по гиперболической геометрии имеет все шансы прийти через пару лет к выпускному вечеру уже сложившимся молодым ученым. Как говорят в таких случаях мудрые китайские товарищи, длинная дорога начинается с короткого шага.

Тем более что есть очень слабенькая, как у больного в реанимации, но надежда, что к ученым к тому времени перестанут относиться как к бросовому товару на экспорт: ибо дешевле сорить алмазами, чем интеллектом. И нужна-то для этого самая малость - чтобы наука наконец-то вошла в число государственных приоритетов нашего отечества. Пускай даже для того, чтобы был хоть один повод понять Россию в виде исключения все-таки умом, а не какой-либо иной частью организма.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: