Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

И город требует маркетинга

20.03.2002
В мэрии состоялось очередное заседание оргкомитета по подготовке стратегического плана развития Новосибирска. В нем, помимо специалистов мэрии, принимали участие ученые и представители технической и культурной интеллигенции города.Речь шла о разработке новой управленческой концепции - маркетинга города, который должен стать основным инструментом стратегического городского планирования.
Фото Александра СОЛОВЬЕВА

 В мэрии состоялось очередное заседание оргкомитета по подготовке стратегического плана развития Новосибирска. В нем, помимо специалистов мэрии, принимали участие ученые и представители технической и культурной интеллигенции города.

Речь шла о разработке новой управленческой концепции - маркетинга города, который должен стать основным инструментом стратегического городского планирования. Маркетинг становится жизненно необходимым в условиях конкуренции городов за инвестиции, он позволяет принимать более выверенные решения при выборе приоритетов развития, в ценообразовании, продвижении продукции на рынки, организовывать взаимовыгодный для городов обмен и т. д. Маркетинг городов широко распространен сегодня в европейских странах.

С помощью Института экономики СО РАН в качестве основы стратегии развития Новосибирска избраны 12 приоритетных направлений, которые можно назвать точками роста столицы Сибири. Сейчас руководство города хочет, чтобы ученые помогли провести маркетинговые исследования по этим направлениям - с помощью математически точных методик, которыми пользуется весь мир. Для этого прежде всего нужно провести сравнительный анализ наших достижений с достижениями других регионов. Сможем ли мы успешно конкурировать с той продукцией и теми услугами, на которые собираемся делать ставку. Скажем, насколько нужен нам международный аэропорт? Или, например, как успешнее конкурировать с Томском в области медицины и образования, где томичи неплохо смотрятся?

Необходимо посмотреть на точки роста Новосибирска и в системе мировых связей. Критериями маркетингового исследования могут быть доходность, емкость рынка и др. - это должны решить ученые. При этом стратегические планы, говорят специалисты маркетинга, должны совпадать с возможностями.

На совещании особое внимание обращалось на то, чтобы в маркетинговых исследованиях не забыть об общечеловеческих ценностях. Например, что следует сделать для того, чтобы Новосибирск остался лучшим в регионе в воспитании юных музыкантов и подготовке музыкальных специалистов? Ректор Новосибирской консерватории Евгений Гуренко считает, что прежде всего нужно сохранить консерваторию и создать условия для обучения иностранных студентов, которые позволяют консерватории зарабатывать средства на собственное содержание. Надо расширять набор магистрантов и аспирантов, пока это еще не успели сделать наши соседи. Если бы иметь хорошую гостиницу, можно создать международный центр подготовки специалистов музыки. Особенно охотно сегодня едут учиться в Новосибирскую консерваторию молодые люди из Южной Кореи. За лучшее в мире образование, по словам ректора консерватории, им приходится платить вдвое меньше, чем в музыкальных вузах других стран.

Специалисты мэрии считают, что маркетинг позволит сделать стратегический план Новосибирска более обоснованным. С помощью известных в мире маркетинговых методик мы должны точно понять, куда лучше везти свою продукцию и по какой цене, что нам принадлежит вечно, а где нужно торопиться, чтобы не отстать. Работники мэрии обеспечат специалистов по маркетингу всеми необходимыми для анализа материалами по Новосибирску, а с помощью областного комитета статистики - и по ряду других городов Сибири. Свои первые оценки ученые, занимающиеся маркетингом, планируют представить в мэрию уже в марте.

Резонанс
Новости
Работники дошкольного образования отмечают профессиональный праздник 27 сентября. Воспитатели детсадов грезят о сертификатах в «Икею», горшочных растениях и кулинарных книгах, а родители малышей дарят банальные цветы, конфеты и чайные сервизы. VN.ru научит, как поздравить педагогов в мессенджерах, и что дарить лично.
Художественный фильм снимали под Колыванью Новосибирской области. По сценарию фильма современные дети познакомятся с бытом партизан и даже возьмут в плен немецкого летчика.
Посетит Россию в декабре фронтмен немецкой рок-группы Rammstein Тилль Линдеманн. Он выступит в Новосибирске, Москве, Санкт-Петербурге, Самаре и Иркутске. Об этом сообщили в пресс-службе компании T.C.I – организатора российского тура.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Несколько сотен новосибирцев с плакатами собрались возле ГПНТБ днем в субботу 22 сентября. Основные требования — отмена повышения пенсионного возраста. Организаторами согласованной акции протеста выступил обком КПРФ.
Суд встал на сторону жительницы Новосибирска, которую медики клиники Пасман объявили бесплодной и рекомендовали дорогостоящий метод лечения. Однако, пройдя экстракорпоральное оплодотворение, женщина не забеременела, а зачала и родила ребенка другим способом.