Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Два в одном, или Причуды озорницы оперетты

20.03.2002
Артисты Новосибирского театра музыкальной комедии готовятся к премьере. На сей раз это будет оперетта французского композитора Шарля Лекока «Жирофле-Жирофля». В 1922 году эта оперетта в постановке Московского Камерного театра стала «бомбой», ярким и неординарным событием в столичной театральной жизни. Но через некоторое время этот причудливый, фантазийный спектакль оказался изгоем среди идейно-поучительных советских оперетт. О нем забыли. Руководство Новосибирской музкомедии взяло на себя смелость вернуть спектакль на сцену.

 Артисты Новосибирского театра музыкальной комедии готовятся к премьере. На сей раз это будет оперетта французского композитора Шарля Лекока «Жирофле-Жирофля».

В 1922 году оперетта «Жирофле-Жирофля» в постановке Московского Камерного театра стала «бомбой», ярким и неординарным событием в столичной театральной жизни. Но через некоторое время этот причудливый, фантазийный спектакль оказался изгоем среди идейно-поучительных советских оперетт. О нем забыли. Лишь в учебнике по истории театра вскользь упоминалось, что была в 20-е годы такая постановка, наделавшая много шума.

Руководство Новосибирской музкомедии взяло на себя смелость вернуть спектакль на сцену. Для осуществления этой идеи был приглашен главный режиссер Красноярского театра оперы и балета Вячеслав Цюпа. Сейчас он вместе с московским художником Виктором Архиповым, дирижером Эхтибаром Ахмедовым, балетмейстером Татьяной Капустиной и хормейстером Татьяной Горбенко готовит для зрителей зрелище яркое, необычное, веселое и по-настоящему театральное.

Итак, заглянем вперед и расскажем вкратце сюжет спектакля. В одном сказочном государстве жили девушки-близняшки Жирофле и Жирофля. Они готовились выйти замуж. И все бы хорошо, да накануне свадьбы одну из сестер крадут пираты. Во избежание скандала семья держит в тайне исчезновение невесты. Приходится оставшейся близняшке отдуваться за двоих, то есть любезничать и со своим будущим супругом, и с женихом сестры. В финале украденную невесту возвращают в отчий дом, и все встает на свои места.

- Роль двух сестер исполняет одна актриса, - говорит режиссер Вячеслав Цюпа. - В этом вся изюминка спектакля и вместе с тем вся его сложность. Не во многих театрах найдется актриса, способная к таким прихотливым драматическим перевоплощениям. Кроме того, музыка Лекока при всей своей светлости и прозрачности требует от вокалистов высокого профессионализма.

О сюжете: отыскать логику в его построении невозможно. Спектакль будет идти, словно серия театральных этюдов. От актеров это требует мгновенного переключения из одного состояния в другое. Иными словами, постоянно развивающееся действие, движение без пауз. Вся история построена на путанице с невестами, кроме того, персонажи находятся в ожидании свадебного пира, отсюда и суета, и веселый переполох...

Художник-постановщик спектакля Виктор Архипов обещает, что костюмы и декорации удивят публику своей экстравагантностью. Кстати, техническим оснащением сцены театра художник остался доволен, говорит: чтобы сделать из спектакля «конфетку», совсем не обязательно прибегать к помощи суперсовременных механизмов, достаточно на имеющемся оборудовании «включить» фантазию, и тогда обязательно возникнет ощущение сказки.

В общем, оперетта, по мнению постановочной группы, обещает быть милой, веселой и легкомысленной. Премьера спектакля состоится 23 марта. Кстати, режиссер Вячеслав Цюпа уверен, что от спектакля к спектаклю это сказочное действо будет приобретать все более яркий колорит.

Резонанс
Новости
ЧП произошло в школе №13 Новосибирска – локоть ученицы 5-го класса застрял между секциями батареи отопления. Прибывшие спасатели боялись ошпарить девочку кипятком.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
Максим Галкин назвал размер пенсии своей супруги, Аллы Пугачевой. Пенсия певицы была в несколько раз ниже пенсии коллеги по цеху Валерия Леонтьева.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.