Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Первые всероссийские соревнования по виртуальным автогонкам «Гран-При Pentium

20.03.2002
Корпорация Intel объявляет о старте первых всероссийских соревнований по виртуальным гонкам класса «Формула-1» - «Гран-При Pentium

 Москва, 19 марта 2002 года. - Корпорация Intel, ведущий мировой производитель микропроцессоров, объявляет о старте первых всероссийских соревнований по виртуальным гонкам класса "Формула-1" - "Гран-При Pentiumў 4". Скорость, накал страстей и спортивный азарт виртуальных соревнований ничем не уступят настоящим автомобильным гонкам. Благодаря возможностям процессора IntelўPentiumў 4 - самого быстродействующего в мире процессора Intel для настольных ПК - виртуальные гонки будут смоделированы с максимальной достоверностью. Соревнования на "Гран-При Pentiumў 4" пройдут при поддержке Российской автомобильной федерации (РАФ) и Федерации компьютерного спорта РФ. Генеральным информационным партнером проекта выступил издательский дом "Компьютерра", информационный партнер соревнований - журнал "Формула".

Корпорация Intel уже имеет опыт проведения виртуальных гонок в России и на Украине. Огромный успех турниров, прошедших в 2001 г. в Москве, Санкт-Петербурге, Днепропетровске, Киеве, Львове, позволил развить идею, и в этом году Intel решила организовать всероссийское первенство на "Гран-При Pentiumў 4".

Всероссийские соревнования на "Гран-При Pentiumў 4" открыты для всех желающих испытать себя в качестве пилота "Формулы-1". С весны по осень текущего года в ряде крупнейших городов России: Екатеринбурге, Москве, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Ростове-на-Дону, Самаре, Санкт-Петербурге, - пройдут городские соревнования, победители которых, кроме награды в виде персонального компьютера на базе процессора Intel Pentium 4, в конце года будут приглашены в Москву на суперфинал, где и будет определен абсолютный чемпион России по виртуальным автогонкам.

"Компьютерный спорт уже стал неотъемлемой частью современной культуры, - говорит Генеральный секретарь Федерации компьютерного спорта РФ Константин Сурконт. - Популярность компьютерного спорта стремительно растет. У него уже есть свои звезды и болельщики, он привлекает к себе внимание зрелищностью и доступностью. Столь динамичное развитие было бы невозможно без разработок компании Intel, которые делают виртуальный мир все более реалистичным".

Состязаться в ловкости и быстроте реакции участники первых всероссийских соревнований по виртуальным гонкам будут на точной копии болида, которая специально создана для "Гран-При Pentiumў 4" и оснащена самой современной компьютерной системой на базе процессора Intel Pentium 4 (тактовая частота - 2 ГГц), позволяющей с максимальной достоверностью смоделировать условия реальной гонки "Формулы-1". "Когда я сел за руль этого виртуального автомобиля, я был поражен, насколько точно воспроизведены все детали трассы и особенности поведения автомобиля на разном покрытии, - отметил Михаил Нарышкин, многократный чемпион России по автогонкам, обладатель Кубка мира по ралли-рейдам. - Если чего и не хватает, так это физических перегрузок, которые испытывает пилот настоящего гоночного болида".

Участники соревнований должны будут преодолеть точный виртуальный аналог самой скоростной трассы А1-Ринг, на которой с 1996 года проходит Гран-При Австрии в классе "Формула-1". Трасса А1-Ринг длиной 4323 м отличается сложными скоростными поворотами, длинными прямыми и разнообразными горками. Ориентирами для всех соискателей титула абсолютного чемпиона России по виртуальным гонкам станут рекорды трассы, установленные в сезоне 2001 года Дэвидом Култхардом - 1.10,843 в гонке, и Михаэлем Шумахером - 1.09,562 в поул-позишн. В связи с этим уместно напомнить и о достижении 19-летнего москвича Алексея Балагина. В сентябре прошлого года во время соревнований на "Гран-При Pentiumў 4", которые проводились в Москве, Алексей промчался по трассе за 1 минуту и 8,828 секунды и, таким образом, побил рекорд Шумахера.

"Нам показалась интересной идея проведения всероссийских соревнований по виртуальным гонкам "Гран-При Pentiumў 4", потому что такие проекты популяризируют и автоспорт, - говорит председатель комитета Российской автомобильной федерации Леонид Майоров. - Уверен, что желающих принять участие в первенстве будет хоть отбавляй, и вполне возможно, что именно благодаря этому проекту через несколько лет в реальных гонках "Формулы-1" примет участие российская команда".

"Первые всероссийские соревнования по виртуальным автогонкам класса "Формула-1" на "Гран-При Pentiumў 4" - наглядный показатель возможностей современных компьютерных технологий, - говорит генеральный директор ИД "Компьютерра" Егор Яковлев. - Самые быстрые в мире гонки на самом быстром в мире процессоре - это проект, в котором мы просто не могли не принять участие".

Отборочные этапы соревнований пройдут по следующему расписанию: 28 марта - Новосибирск, 25 апреля - Москва, май - Самара, июнь - Ростов-на-Дону, август - Екатеринбург, октябрь - Нижний Новгород, ноябрь - Санкт-Петербург. Суперфинал состоится в декабре в Москве. В вышеперечисленных региональных центрах эти соревнования пройдут в рамках организуемых компанией Intel мероприятий по популяризации передовых технологий, осуществляемых с целью повысить уровень информированности широких слоев населения России о новинках компьютерной техники. Это дает повод сказать, что состязания на "Гран-При Pentiumў 4" будут проведены под лозунгом "Ударим виртуальным автопробегом по компьютерной неграмотности!".

Сообщение для СМИ Intel
Резонанс
Новости
В Новосибирске владельцы «ГАЗелей» вышли на пикет. Причина недовольства – подорожание газового топлива. С начала года оно вдвое выросло в цене. Перевозчики пока не поднимают тарифы, но петицию в российское правительство уже составили и просят Москву повлиять на ситуацию.
Миллиард в одной коробке, вагон измельченных банкнот и императорские монеты показали 300 новосибирцам в самом закрытом здании на площади Ленина – Сибирском отделении Госбанка. Что происходит с грязными и рваными купюрами,  ошибается ли счетная техника, и сколько миллионов рублей может унести в руках один человек, рассказали сотрудники Банка России в День открытых дверей Госбанка.
Рискнувший перебежать площадь Ленина пешеход погиб под колесами Volkswagen Polo. Момент с трагическим исходом был снят на камеру видеонаблюдения и размещен в интернете.

Страшные находки времен раннего неолита обнаружены в Венгеровском районе Новосибирской области. В яме для консервирования были найдены человеческие кости, заготовленные в качестве «консервов», что доказывает существование каннибализма на территории Западной Сибири.

Столица Сибири вошла в рейтинг наиболее криминогенных городов Земли, составленный сервисом Numbeo. Всего в списке 327 городов, из них три – российских, и Новосибирск в этой тройке – самый опасный.

Исчезла еще одна бесплатная парковка в центре Новосибирска – около сквера на ул. Орджоникидзе (перекресток с ул. Советской). На ее месте мэрия обустраивает платную парковку на 40 машино-мест, которая начнет работать в тестовом режиме с 30 сентября.