Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Мэрия слово держит: долги по зарплате сведены к минимуму

21.03.2002
Мэрия выполнила обещания, данные профсоюзам, - к началу года погасить задолженность по выплате заработной платы работникам бюджетной сферы. В феврале была выплачена повышенная зарплата за январь. На сегодняшний день профинансирована февральская зарплата персоналу социально значимых лечебных учреждений города и системы ФОМС. Полностью рассчиталась мэрия с работниками соцслужбы, культуры.

Состоялась традиционная встреча мэра Новосибирска Владимира Городецкого с руководителями отраслевых профсоюзов. Мэр рассказал об итогах прошлого года и о ситуации, которая сегодня сложилась в городе, - в производственной, социальной сферах, в частности, с выплатой заработной платы, с льготными медикаментами.

 Мэрия выполнила обещания, данные профсоюзам, - к началу года погасить задолженность по выплате заработной платы работникам бюджетной сферы. В феврале была выплачена повышенная зарплата за январь. На сегодняшний день профинансирована февральская зарплата персоналу социально значимых лечебных учреждений города и системы ФОМС. Полностью рассчиталась мэрия с работниками соцслужбы, культуры. На следующей неделе февральскую зарплату начнут получать учителя - деньги ежедневно частями будут уходить в районы.

Существенно сократилось отставание по выплате зарплаты в ЖКХ. На сегодняшний день с жилищниками практически полностью рассчитались за январь, до конца марта будет выплачено 70% февральской зарплаты, причем увеличенной на 30%. Выравнивается ситуация и на предприятиях муниципального пассажирского транспорта, хотя положение здесь более серьезное, чем в других отраслях. Но к маю поставлена задача сократить задолженность.

Пока городу удается удерживать ситуацию с выплатой заработной платы под контролем, однако дается это нелегко. Фонд оплаты значительно увеличился и только в бюджетной сфере составляет сегодня около 200 млн рублей. Мэрии приходится брать кредиты, за которые рано или поздно придется рассчитываться. Выручают пока трансферты из Минфина и областной администрации - 80 млн рублей ежемесячно поступают в городскую казну. Профсоюзы пообещали мэру поддержку, если область и город обратятся, по примеру других регионов, за помощью в правительство. По мнению профсоюзных лидеров, это нужно обязательно сделать, так как бюджеты не смогут долго выдерживать такой нагрузки.

В свою очередь, Владимир Городецкий обратился к профсоюзам с просьбой проконтролировать такую строку в коллективных договорах, как заработная плата работников предприятий. Городской бюджет, формируемый, в том числе, и за счет подоходного налога, много теряет из-за того, что зарплату работники нередко получают в конвертах. Нужна постоянная разъяснительная работа, так как люди пока не понимают, что небольшая официальная зарплата сегодня - это бедная старость в будущем.

Что касается некоторых положений нового Кодекса о труде, который сейчас активно обсуждается в трудовых коллективах, мэр пригласил лидеров профсоюзов на специальную встречу, где будут обсуждаться наиболее острые моменты. В частности, фиксированные сроки выплаты зарплаты. Обозначить день легко - сложнее найти деньги на своевременную выплату. Тем не менее и этот вопрос можно сообща решить.

В 2002 году, считает мэр, вопрос о льготных медикаментах должен перестать звучать. Мэрия постарается полностью профинансировать эту статью. На эти цели в бюджете заложено 90 млн рублей. С начала года на льготные медикаменты ежемесячно перечисляется около 7 млн рублей - как и запланировано. И это хороший задел на весь предстоящий год.

Резонанс
Новости
Номерные знаки по новому ГОСТу начнут выдавать в России с 1 января 2019 года, говорится в приказе Росстандарта. Изменения в первую очередь затронут мотоциклетные номера – они станут меньше в размерах. Знаки для праворульных авто примут форму, приближенную к квадрату.
Незаконные действия при переезде в Австрию стали поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Натальи Юрченко – супруги бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, который ранее также получил приговор.
Лягушку с необычайно ярко-желтым окрасом встретили на улице жители Новосибирска.   Специалисты предположили, что земноводное мимикрировало под цвет осенних листьев.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Новосибирская команда рискует установить антирекорд КХЛ. За восемь первых матчей команда не набрала ни очка. В клубе поменяли главного тренера, расстались с несколькими игроками, однако все тщетно. В чем причины ужасного старта – в материале VN.ru.

Отец шестерых малолетних детей ненадлежащим образом исполнял возложенные на него обязанности по их воспитанию, не заботился и часто избивал. Именно горе-родитель признан виновником пожара, который унес жизни его детей. После трагедии циничный папаша сбежал в Москву для участия у телешоу.