Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

СПИД наступает с Востока...

21.03.2002
В нашей области только за прошедший год выявлено более двухсот ВИЧ-инфицированных, в то время как за предыдущие тринадцать лет(!) их стало больше всего на сотню человек. А всего их у нас сейчас 383. Мы пока где-то в самом низу трагического, не побоюсь этого слова, счета...Оставим пока в стороне первый извечный русский вопрос, кто виноват. Обратимся ко второму - что делать?

В нашей области только за прошлый год
выявлено еще более 200 ВИЧ-инфицированных

 ...В середине января в санэпиднадзор Ленинского района поступило экстренное сообщение из поликлиники - гепатит-В у женщины средних лет. Все признаки, подтвержденные анализами. Врач-эпидемиолог немедленно направилась в очаг заболевания, так уж у них принято обозначать, то есть в семью, в дом. Этот вид гепатита распространяется через кровь, инкубационный период длится полгода. Эпидрасследование показало: женщина за этот срок не болела и не лечилась, никаких уколов не делала, кровь не сдавала. Не наркоманка. Порядочная мать семейства, муж - ее единственный мужчина, здоров, так что половым путем заразиться не могла. (Примерно в четверти случаев вирус гепатита-В передается именно так). Где же она его могла подцепить? Где этот очаг, угрожающий и другим людям?

Пришлось больную подробно выспрашивать. Лишь один факт мог вызвать подозрение - в сентябре женщина делала маникюр в парикмахерской на Станиславского. Визит эпидемиолога подтвердил - да, здесь! Инструменты не обрабатывались так, как предписано санэпиднадзором, хотя все для этого имелось. Парикмахерскую пришлось на время закрыть, пока не навели порядок.

А теперь хочу спросить, знают ли наши дамы и девицы, а также и сильная половина, тоже не гнушающаяся даже и маникюром, что же вообще требуется санитарной службой, чтобы красота не обернулась бедой. Расписано все по полочкам. Например, трех-этапная дезинфекция и стерилизация инструментов, как в лечебных учреждениях. Даже расчески, щетки для укладки причесок, зажимы, бигуди должны после каждого клиента помещаться в дезинфекционный раствор, и не в какой попало, а вполне определенный. Не излишни ли такие предосторожности?

- Вирусный гепатит и ВИЧ-инфекция идут рука об руку, - объясняет заведующая эпидемиологическим отделом санэпиднадзора Ленинского района Наталья Шульгина. - Заражение и тем, и другим происходит так называемым парентеральным механизмом передачи - через кровь. Микроскопическая ссадина на голове от расчески может стать воротами для вирусов. Что не исключено даже дома - через одни для всех ножницы, маникюрные щипчики, расчески... Я никого не хочу пугать, но мы в кольце или в полукольце наступления СПИДа... Он идет с Востока.

И Наталья Ивановна обрушила на меня цифры, после которых мне захотелось беспрерывно мыть руки, не стричься, а если б я была мужчиной, то и не бриться. В нашей области только за прошедший год выявлено более двухсот ВИЧ-инфицированных, в то время как за предыдущие тринадцать лет(!) их стало больше всего на сотню человек. А всего их у нас сейчас 383. Мы пока где-то в самом низу трагического, не побоюсь этого слова, счета. В Кемеровской области спидоносцев четыре тысячи, в Алтайском крае почти две с половиной, в Красноярском еще на тысячу больше, а в Иркутской области - почти 12 тысяч. В первый год третьего тысячелетия, как считают эпидемиологи, складывается уникальная ситуация - развитие нескольких социально обусловленных эпидемий. И особенно тревожная - по СПИДу. В России носителей этого вируса более 178 тысяч, скачок за год больше чем в два раза. В «зонах» 10 тысяч носителей. Страшные цифры можно множить, например, за последние пять лет выявляемость ВИЧ среди беременных выросла в 59 раз! И в нашей области был такой случай. «Социально обусловленные» означает, что если год назад среди инфицированных было две трети наркоманов, то теперь их 90 процентов. Больше стало и заражений половым путем.

Оставим пока в стороне первый извечный русский вопрос, кто виноват. Обратимся ко второму - что делать? В каждой семье, в каждом доме, в каждом районе. Именно это стало первейшей заботой созданной в Ленинском районе санитарно-противоэпидемической комиссии, куда вошли медики, учителя, милиционеры. У всех свои задачи. Создать в РУВД круглосуточный телефон, куда обеспокоенные граждане могли бы сообщать о местах сбыта наркотического зелья. С обязательной реальной реакцией стражей порядка. Разрешить и даже поощрять продажу презервативов во всех торговых точках. На днях пройдет строгое совещание-учеба с парикмахерами. Вообще-то, между нами, девочками, с маникюром можно и повременить, нехитрое дело и самой сделать.

Это лишь начало программы противостояния. Потребовать от руководителей всех учебных заведений назначить ответственных за разъяснение опасности ВИЧ-инфекции. В школьный предмет «Основы безопасности жизнедеятельности», который почему-то слишком напоминает военное дело, ввести необходимые знания о СПИДе, что важнее стрельбы в тире. Не забывать и о родителях. Санэпиднадзору строжайшим образом контролировать лечебные и бытовые учреждения в смысле соблюдения противоэпидемического режима. Готовятся и специальные мероприятия. План обширен. Все эти меры - первоочередные и постоянные, так как временные и территориальные границы опасности, увы, пока никто предвидеть не может. Но с ВИЧ-инфекцией излишних мер не может быть. В Новосибирске с момента возникновения этой напасти умерло 11 человек, в Кемеровской области - 95, в Иркутской - 185. Если учесть, что туберкулез не сдает позиций, а гепатит-А дал вспышку в прошлом году, то нам всем надо очень призадуматься, люди мы просвещенные, как себя считаем, или... Впрочем, назовите сами, в русском языке таких слов предостаточно...

Резонанс
Новости
ЧП произошло в школе №13 Новосибирска – локоть ученицы 5-го класса застрял между секциями батареи отопления. Прибывшие спасатели боялись ошпарить девочку кипятком.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
Максим Галкин назвал размер пенсии своей супруги, Аллы Пугачевой. Пенсия певицы была в несколько раз ниже пенсии коллеги по цеху Валерия Леонтьева.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.