Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Стать гражданином России станет труднее

21.03.2002
С 15 марта усложнены правила принятия в российское гражданство.В заявлении о восстановлении гражданства и в ходатайстве о его принятии теперь не двадцать пять пунктов, а более сорока. Новое отечество хочет пристальнее всмотреться в «блудных» детей, пусть даже они таковыми стали не по своей воле. Выяснить, с какими намерениями возвращаются они на историческую родину...

 С пятнадцатого марта усложнены правила принятия в российское гражданство. Что вызвано многими причинами. Не случайно в феврале законодатели бурно обсуждали новый закон о гражданстве, мы об этом писали.

 Только в Новосибирской области тринадцать тысяч человек стали нашими соотечественниками в прошлом году, на три тысячи больше, чем в предыдущем. Больше всего - тысячи - из Казахстана. Едут и из других государств Средней Азии. С Украины почти в полтора раза больше. Под крыло матушки-России собираются бывшие советские, русскоговорящие, как их теперь обзывают. В последние годы ощутили себя чужими на бывших просторах бывшего Союза. А ведь для многих та земля родная, они там родились и их родители тоже. Но от южных благодатных яблочно-виноградных краев тянутся в Сибирь. Увы, не все с намерениями добрыми. Потому и спорили думцы, что вместе с порядочным народом по достаточно несложной процедуре проникает, скажем так, нежелательный элемент. Так что изменения, внесенные приказом министра внутренних дел, совсем не случайны.

В заявлении о восстановлении гражданства и в ходатайстве о его принятии теперь не двадцать пять пунктов, а более сорока. Новое отечество хочет пристальнее всмотреться в «блудных» детей, пусть даже они таковыми стали не по своей воле. Выяснить, с какими намерениями возвращаются они на историческую родину, чем могут быть полезны. Или вовсе ничем. Добавлены вопросы о национальности и вероисповедании, но отвечать на них можно по желанию. Новшество - ответы об образовании, специальности, ученой степени, ученом звании. Но это еще не так сложно, как пункты о судимостях (сообщать надо обо всех - погашенных и непогашенных). Кое-кому придется признаваться, являлись ли сотрудниками спецслужб и правоохранительных органов. Придется всем подробнейшим образом указывать источники средств существования за период проживания на территории России, от студенческой стипендии до дохода от ценных бумаг. Немало таких, кто восстанавливает гражданство, живут не один год на территории нашего государства. Потому и небезынтересно узнать, за счет каких доходов.

Среди новшеств вопрос о родном языке и в какой степени владеете русским и другими языками. И два, на мой взгляд, ключевых вопроса. Первый - мотивы, побудившие обратиться с заявлением о принятии гражданства. Допускаю, что далеко не все укажут истинные причины, но все же необходимость высказать себя даст возможность хоть какого-то анализа - кто и зачем к нам едет. Еще один вопрос: знаете ли историю и конституционные основы Российской Федерации, пожалуй, можно было бы задать чуть не каждому из нас. В декабре, когда красным числом календаря отмечали очередную годовщину принятия Конституции, выяснился, не побоюсь сказать, стыдный факт: большинство наших соотечественников вообще не читали основной закон. Может, оттого нас презирают некоторые американцы - завзятые патриоты, которые знают и чтут и конституцию свою, и флаг, и т. д.

Но все же вернемся к «новым русским», которые только собираются заполнять заявления. Может, кому-нибудь из крутых демократов увеличение вопросов покажется излишним, нарушающим права человека. Судить можно будет позже. Но стоит оглянуться на другие страны. В иных даже на временный въезд приходится отвечать на сотни вопросов. Женщину не пускают в США, где живет ее сын с женой, мотивируя тем, что она вроде хочет там остаться, хотя она об этом и не помышляет. Дочери, желающей навестить мать в Нью-Йорке, в Москве в американском посольстве отказывают во временной визе. А вдруг останется - объедать богатую Америку. Наверное, у каждого найдется примерчик. Мы, конечно, не так богаты. Но если к нам едут на постоянное местожительство по сути бывшие наши соотечественники, значит и нынешняя Россия для этих людей не пустой звук...

Чем все же вызваны изменения? Нашему корреспонденту отвечает начальник отделения по гражданству управления паспортно-визовой службы ГУВД области Лариса Поротникова: «Поток желающих принять наше гражданство возрастает. Пора и нам в этом вопросе приближаться к цивилизованным странам. Думаю, это часть подготовки к принятию нового закона о гражданстве, прошедшего уже два чтения. К лету, скорее всего, его примут».

Резонанс
Новости
«Встал дырочка в дырочку». В маленькие «Жигули» воткнули гигантский мотор от мощного грузовика ЗИЛ-131 мастера одной из станций техобслуживания автомобилей Новосибирска. Двигатель удалось завести, хотя и не с первого раза. Комментаторы в соцсетях предлагают назвать эту эпохальную акцию «Русский Мустанг: Начало».

В Новосибирске не хватает парковок, а новые строят медленно. Депутаты Заксобрания считают, что 402 места за два года - это очень мало для третьего мегаполиса страны.
«Героем» самого громкого коррупционного скандала в дореволюционном Ново-Николаевске оказался полицейский начальник Бернхард Висман. Изнасилование, вымогательство, незаконные штрафы, фабрикации паспортов, взяточничество – таков список обвинений, предъявленных коллежскому регистратору, начальнику полицейского управления молодого сибирского города в начале 20 века.
Зона комфортного пребывания, современная входная группа, колл-центр, маршрутизация и цифровые технологии. Все это про поликлинику. Оказывается, можно не тратить время и нервы на запись к врачу и ожидание, а посещение доктора вполне может уложиться в полчаса.
Проникли в помещение офиса, нашли коньяк и употребили его прямо на месте двое злоумышленников. В таком состоянии граждан застали сотрудники вневедомственной охраны, сообщает паблик «Росгвардия Новосибирск».

Несколько десятков любителей экстрима пилили лед, чтобы возвести иглу. На весь процесс уходит около четырех часов. Самые стойкие готовы даже ночевать в новом жилище.