Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Права «северян» и родителей учитываются

2002-03-21

 Сегодня на вопросы читателей «Вечернего Новосибирска» отвечает начальник отдела по работе с обращениями населения отделения Пенсионного фонда РФ по Новосибирской области Вера Рогулина.

- Какая предельная величина отношения заработков учитывается при расчете трудовой пенсии тех, кто работал в районах Крайнего Севера и местностях, приравненных к ним?

- Гражданам, достигшим на 1 января 2002 года возраста 55 и 50 лет (соответственно - мужчинам и женщинам) и отработавшим не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера и не менее 20 в местностях, приравненных к ним, при определении пенсии по старости отношение среднемесячного заработка этого человека и среднемесячной зарплаты по стране учитывается в более высоких пределах - от 1,4 до 1,9. Зависит это от размеров районных коэффициентов к заработной плате конкретного гражданина. Например, отношение зарплат может быть не выше 1,4 при районном коэффициенте до 1,5 или не выше 1,7 при коэффициенте от 1,5 до 1,8 и т. д.

- Засчитывается ли период ухода за детьми в страховой стаж?

- Да, время ухода одного из родителей за ребенком засчитывается - до достижения им возраста 1,5 лет (но не более трех лет в общей сложности, если детей несколько). Этот период учитывается при определении права на трудовую пенсию, для назначения которой по новому законодательству необходимо иметь не менее 5 лет страхового стажа. Но когда будет определяться размер трудовой пенсии, этот период согласно статье 30 ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» не учитывается.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
14.04.2021 Детифото
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год