Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Новосибирцы, которым небезразлично будущее...

21.03.2002
...именно так можно сказать о многих из тех, кто приходит на личный прием к мэру.Иван Яковлевич Гончаров, участник Сталинградской битвы, на протяжении 12 лет занимается увековечением памяти сибиряков, сражавшихся на Волге. Кое-что инициативными ветеранами уже сделано.

...именно так можно сказать о многих из тех, кто приходит
на личный прием к мэру

 Иван Яковлевич Гончаров, участник Сталинградской битвы, на протяжении 12 лет занимается увековечением памяти сибиряков, сражавшихся на Волге. Кое-что инициативными ветеранами уже сделано.

В 1993 году городские и областные власти выделили деньги на два памятника. Иван Яковлевич сам привез их в Волгоград, где они и были установлены. Но это - только первый шаг, считают ветераны. И на личный прием к мэру Иван Яковлевич с товарищами-ветеранами пришел неспроста. В городе-герое на Волге есть улица имени наших земляков - Новосибирская. Годы идут, и значение ее «стирается». Поэтому, считают ветераны, к Дню Победы нужно установить здесь мемориальную доску.

Хотели бы они установить мемориальную доску и на вокзале Новосибирск-Главный: отсюда тысячи сибиряков уходили на войну. Битва имела великое значение для Великой Отечественной войны, да и для всей нашей страны. Вот и хотят ветераны напомнить потомкам о судьбе их дедов и прадедов, о сражении, в котором они участвовали.

Предложили ветераны Владимиру Городецкому создать в нашем городе и обелиск. Мэр поддержал инициативу: «Помнить о прошлом - это не наша заслуга, а наша обязанность». Скоро будет подписано соответствующее постановление. Городская власть должна определиться, каково будет скульптурное исполнение мемориальной доски и обелиска, где их установить.

Пришла на прием к мэру и семья Максименко. С вопросом частным - по границам землеотвода на их участке. Но был в этом «личном» и вопрос общественный: восстановить землеотвод детской площадки - единственной на всю улицу Алуштинскую. Ее территория была утверждена когда-то районной администрацией, но землеотвод серьезно изменился в пользу одного из владельцев частных домов. Между тем детская площадка жителям нужна. И активисты уже заказали для нее городок и малые архитектурные формы - скамейки, урны. В том, что специалисты разберутся в ситуации, семью Максименко заверил мэр. Для этого на место выедет специальная комиссия.

На личный прием к мэру записались и руководители областного колледжа культуры и искусств. А пришли они не только с просьбой, но и с предложением. Колледж предлагает городской власти заранее формировать заказ на подготовку молодых специалистов для домов культуры, клубов, детских школ искусств. Тогда колледж целенаправленно будет готовить их для нужд новосибирских учреждений.

Наталья Шкуропат обратилась к мэру с просьбой поддержать созданный ею балетный коллектив. Уникальность его в том, что объединяет он инвалидов-колясочников. Они создают великолепные танцевальные номера и сами же их исполняют. Коллектив уже побывал однажды на Московском международном конкурсе и даже завоевал там награды. Есть намерение поехать и на нынешний конкурс. Еще балетная труппа ездит на гастроли. И ведь все - от номеров до костюмов, от музыки до грима - участники этого самодеятельного коллектива делают сами. Но все же инвалидам нужна поддержка городской власти: статус коллектива при доме культуры. Самостоятельно «пробиваться» сейчас сложно даже обычным труппам, а уж этой - вдвойне. Мэр обещал и познакомиться поближе с творчеством балетного ансамбля, и разобраться с его статусом.

А личный прием продолжался: люди шли со своими наболевшими проблемами, решать которые ох как непросто. Но каждый месяц Владимир Городецкий встречается с горожанами, старается им помочь. Это - самая главная работа главы города.

Резонанс
Новости
Самой красивой девочке России, которая живет в Новосибирске, сломали нос на уроке физкультуры. Мать ребенка возмутил тот факт, что ее дочери не оказали никакой помощи.
В избиении учеников обвиняют директора сельской школы под Колыванью. Адвокат бывшего директора утверждает, что в деле есть обратная сторона: его подзащитный, назначенный «варягом» в сельскую школу, сам стал жертвой интриг в женском педагогическом коллективе. Бывшему директору, недавно награжденному медалью ГУФСИН, теперь грозит внушительный срок.
Показательный снос незаконных построек устроили в Новосибирске. Как показывает практика, автомойки и шиномонтажки в частном секторе организуют сами жильцы, возводят целые предприятия, только ни с кем не согласовывают.
Этот район можно назвать особенным: на карте области трудно найти другое такое место, которое бы привлекало столько туристов. Но, по словам главы Сузунского района Лилии Некрасовой, живут здесь не только туризмом, хотя эта отрасль весьма перспективна. В районе производят зерно и молоко, перерабатывают сельхозпродукцию, развивают социальную сферу и верят в будущее.
На 25% увеличат размер страховой пенсии неработающим гражданам, живущим в сельской местности и имеющим сельскохозяйственный стаж не менее 30 лет. Новый закон предусматривает перерасчет фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности неработающим пенсионерам. Об этом сообщает ОПФР по Новосибирской области.
Значительно вырастает количество аварий и травмированных на улицах новосибирцев во время сильного гололеда. В связи с этим МЧС рекомендует тщательно выбирать маршрут следования, брать с собой все необходимое на случай непредвиденной ситуации и выбирать правильную обувь.