Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Профессор Валерий Блинков: Архитектура - это лицо власти

21.03.2002
В Новосибирске давно сложилась своя архитектурная школа, крупнейшая и ярчайшая за Уралом.Архитекторы всегда работают творческими группами. В составе их Валерий Блинков участвовал в пятидесяти конкурсах на проектирование. Это первая премия за решение центров Новокузнецка и Кемерова, Красноярска и Нижневартовска.Как-то принято винить в однообразии многих наших застроек архитекторов. Но у нас немало талантливых людей. Давайте помнить, что талант всегда зависим от обстоятельств. А в России, может быть, особенно.

 Мы встретились с профессором Новосибирской государственной архитектурно-художественной академии Валерием Блинковым в относительно небольшой комнате уже довольно старого здания на Красном проспекте.

Когда-то здесь располагалась Новосибирская высшая партийная школа. А сейчас на парадном марше широкой лестницы между этажами, где раньше возвышался над входящими Владимир Ильич, стоит слепок античной скульптуры.

В комнате на третьем этаже над листами ватмана колдовала группа сотрудников кафедры градостроительства, готовясь представить эскизы макетов будущего генплана заказчику - представителям одного из северных небедных городов.

Архитектор сейчас востребован. Появилась новая категория людей, которые понимают значение этой профессии в современных условиях, а главное - располагает средствами для осуществления задуманного. Но об этом несколько позже.

Фото Александра СОЛОВЬЕВА
 - Валерий Павлович, вы когда начинали свою работу?

- В 67-м, после того, как закончил Сибстрин.

- Насколько я помню, это был период расцвета массового строительства жилья, так называемых хрущевок. Не горько ли откликается тот период в современной действительности? Микрорайоны тех лет ведь сильно ругали?

- Чем откликается, поговорим чуть позже, но в то время это было спасение для тысяч и тысяч семей: они наконец получили благоустроенное отдельное жилье, намыкавшись по коммуналкам. Промышленность бурно развивалась, в города устремились миллионы сельских жителей. Их надо было устраивать. Бараки ушли в прошлое. Но мы не успели: прошли лишь первый этап в строительстве домов, далее надо было переходить к сооружению чего-то более основательного. Однако и сейчас это для нас жилье, хотя в Америке - трущобы.

А сейчас строительство сократилось многократно. Так называемое социальное жилье почти не строится.

Зато растут, как грибы, так называемые элитные дома.

- То есть мы не успели перейти к массовому строительству домов понадежнее, потеплее и попрочнее?

- Да, именно так. Жилище должно служить не 50 лет, как хрущевки, а сто и больше. По сути, оно должно быть вневременным. Но в таком случае оно предусматривает и совсем иной уровень инженерных коммуникаций. Например, водопроводные трубы должны быть медными или со специальным покрытием, чтобы дольше служить. Но это и цены, естественно, другие - нам их не потянуть. А сейчас придется только латать дыры, пытаться обновлять хрущевки. Но если сегодня коммунальщики говорят о десятках аварийных ситуаций, то, если не принять меры, скоро нас ожидает коллапс: дома начнут выходить из строя сотнями. Работы уже достаточно: там газ рвануло, там батарея лопнула, там трубу порвало. Мы снова слишком долго раскачиваемся.

- А что касается архитектурного облика городов, то какие тенденции сейчас просматриваются?

n Новые этажи Новосибирска (Шевченковский жилмассив)
 - Запад России, конечно, богаче, там ситуация выглядит более продуманной. И есть элементы стилевого решения новых застроек и обновления старых.

У нас хуже. Глубоко продуманной политики в градостроительстве не видно. Строят, кому что вздумается, лишь бы земля была.

Хотя даже в прошлые десятилетия были единые стилистические решения. 30-е годы - конструктивизм, позже - у нас в Союзе сталинский так называемый классицизм и ампир. Власть была хоть и не очень хорошей, но стабильнее.

- А как соотносятся власть и архитектура?

- Они очень тесно связаны. Архитектура, по сути, лицо власти. Если власть крепка, общество, экономика успешно развиваются, это, безусловно, сказывается на облике наших городов, на качестве среды, в которой нам приходится жить.

- Но вот два-три десятилетия назад власть была относительно стабильной, но в моде почему-то были стеклянные коробки и тоненький бетон в строительстве блочных домов. Сейчас все это отражается на качестве нашей жизни...

- А кто задумывался три десятилетия назад о том, что количество нефти, газа, угля не беспредельно? Разумеется, в условиях Сибири да и всей России надо было уже тогда строить более энергоемкие дома. Надо, чтобы стены были потолще, а окна поменьше. Но ведь в ходу еще такой лозунг: «Экономика должна быть экономной!» Ну вот и сэкономили...

- А может, есть смысл больше развивать индивидуальное строительство?

- Смотря где и как. В деревне - да. Но есть примеры совершенно бездумного строительства коттеджей в пригородах. Даже Америка через это уже прошла. Но там ведь дороги и коммуникации, и уровень автомобилизации был иной.

У нас есть факты, когда коттеджное строительство совершенно неоправданно. Коммуникаций нет, дорог нет. Зимой в иные поселки можно проехать только на бронетранспортере. Новосибирск - пример не очень-то разумного планирования в прошлом да и теперь: огромные расстояния между отдельными районами застройки. Сейчас приходит понимание, что нам нужны компактные города. Но та же власть упорно, что тоже необходимо, занимается только решением текущих вопросов энергетики. Система научного поиска в архитектуре запущенна. Нам нужны новые решения застройки, а без продуманной архитектуры эту задачу решить просто невозможно.

В большинстве городов нет генеральных планов. А как можно принимать решения, не имея генплана? Это же все взаимосвязано. В том числе и с ценой земли при рыночных отношениях. А то экономика у нас вроде бы рыночная, а живем по-старому, как при социализме. Что руководство сказало, то и будет. Это очень сложная задача, я понимаю, но ее необходимо решать.

Тут есть и еще одна проблема. Формообразование городов должно быть и статично, чтобы люди ощущали устойчивость окружающей обстановки, иначе ведь и голова может кругом пойти; и динамично, чтобы элемент развития общества тоже присутствовал.

С этим связана теория цикличности развития архитектуры, ваш покорный слуга в науке является ее сторонником.

Любой город должен постоянно развиваться в архитектурном плане, чтобы человека не угнетало однообразие. На мой взгляд, такие циклы в архитектурном стилевом обновлении равняются примерно пятидесяти годам.

Не мною это придумано. Еще известный экономист Кондратьев вывел теорию цикличного развития в экономике.

- А есть ли какие-то отличительные особенности у русской архитектуры?

- Разумеется. Не зря же у иностранцев Россия ассоциируется с золотыми маковками куполов, старой Москвой. Русский дом и православный храм всегда отличались энергоемкими толстыми стенами, небольшими окнами, особой выразительной стилистикой.

Яркий пример тому - дом купца Кошкина в Пскове. Четырнадцатый век! У него толщина стен доходила до четырех метров. Сначала думали, что от богатства тешится человек. А потом разобрались, в стенах были специальные дымоходы, которые аккумулировали тепло. Он поленья в печи жег, и ничего не выходило на улицу, все оставалось в доме.

То же самое в русской деревне. Русская печь - гениальное изобретение. Она накапливала тепло, а потом в течение суток согревала дом.

К сказанному профессором Валерием Блинковым хотелось бы добавить несколько слов. Любая профессия накладывает на характер человека свой отпечаток. У архитекторов особая стезя. Недаром же архитектуру называют застывшей музыкой. Ярчайшее подтверждение тому - православные храмы. Но современная архитектура наших городов тоже содержит сотни образцов удачных решений.

В Новосибирске давно сложилась своя архитектурная школа, крупнейшая и ярчайшая за Уралом.

Архитекторы всегда работают творческими группами. В составе их Валерий Блинков участвовал в пятидесяти конкурсах на проектирование. Это первая премия за решение центров Новокузнецка и Кемерова, Красноярска и Нижневартовска. Это своеобразное решение застройки Кропоткинского жилмассива в Новосибирске. Это интересная работа по реконструкции театра оперы и балета, когда предлагалось активно использовать подземное пространство. Как ученый, который внес значительный вклад в развитие науки, он включен в Золотой фонд циклической науки стран СНГ.

Как-то принято винить в однообразии многих наших застроек архитекторов. Но у нас немало талантливых людей. Давайте помнить, что талант всегда зависим от обстоятельств. А в России, может быть, особенно.

Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.